Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НА КРЕСТЕ БЫЛ УМЕРЩВЛЕН НАШ ВЕТХИЙ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ЖИЛ ВМЕСТО НЕГО.




Читайте также:
  1. Be bold, be bold, but not too bold (будь смелой, но не слишком смелой), Lest that your heart’s blood should run cold (чтобы твоего сердца кровь не бежала холодной).
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. II. Новый закон
  4. III. Речь как центральное звено психики человека
  5. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  6. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого".
  7. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  8. Quot;Просто подумай об этом, пожалуйста. Я очень сильно тебя люблю. Я хочу, чтобы ты осталась в моей жизни навсегда. Я хочу каждый день просыпаться с тобой".
  9. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  10. Running on Ritalin, by Laurence Diller. Лоуренс Диллер, Риталиновый марафон. Вам действительно стоит прочитать это, если вы начали давать риталин своему ребенку.

 

В Евангелии от Матфея 3:10 (по существу, этот стих открывает Евангелие) Иоанн Креститель, предтеча, посланный перед Иисусом, провозглашает: «Уже и секира при корне дерев лежит». Слово «радикальный» происходит от латинского слова «радикс», которое означает «все, что имеет отношение к корню». Евангелие — самое радикальное послание из всех когда-либо проповеданных человечеству. Но многие люди поверхностно понимают Евангелие. А Бог не просто срубает ветви и даже не ствол. Он имеет дело с корнем.

Разбираясь с корнем

Когда Бог ввел меня в служение освобождения, я в основном имел дело с ветками на макушке дерева: с дурными пристрастиями, явными плотскими грехами, которые так не нравятся религиозным людям. Но уже вскоре я понял, что каждый вид пристрастия, например, наркомания и алкоголизм, являются веткой, исходящей от более толстой ветви. Если вы обрезаете только ветви вредных пристрастий, это означает, что вы так и не добрались до корня. Основной проблемой всякого рода вредного пристрастия является разочарование. Для того чтобы эффективно покончить с вредным пристрастием, необходимо узнать о разочаровании, породившем это пристрастие и заставившем его расти.

Но и различные виды разочарований тоже являются всего лишь ветками. А для того, чтобы разделаться с проблемами человечества, необходимо подобраться к корню. Вот что сказал Иоанн Креститель: «Уже и секира при корне дерев лежит». Что же это за корень?

Исайя ясно говорит нам:

Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас.

Исайя 53:6

Вот в чем заключен корень проблемы — в нашем бунте против Бога! Внутри каждого из нас сидит бунтарь. Это может быть бунтарь-коммунист, бунтарь-алкоголик, а может быть милый религиозный бунтарь, но все-таки бунтарь. У Бога есть только одно лекарство для этого бунтаря. Он не собирается посылать его в воскресную школу или обучать его правильному поведению, или заставлять его учить какие-нибудь места Писания. Он казнит его. Казнь — вот Божье решение для живущего в вас бунтаря.

И послание милости заключается в том, что эта казнь уже произошла в Иисусе Христе. В соответствии с Посланием к Римлянам 6:6-7:

...зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха.



Павел ведет речь не о прошлых ваших грехах — он имеет дело с бунтарем, сейчас живущим внутри вас. Вы можете пойти в церковь, произнести молитву и получить прощение грехов. Но если вы выходите из церкви с тем же бунтарем, все еще живущим внутри вас, то этот бунтарь возьмется за свое и будет продолжать грешить. Для того чтобы освободиться от рабства греха, нам следует сделать больше, чем просто принять прощение прошлых грехов, — мы должны покончить с этим живущим внутри нас бунтарем.

Именно для этого свершилась смерть Иисуса на кресте. Наш ветхий человек был распят с Ним. Это исторический факт. Он является истиной, и неважно, знаете вы об этом или нет, принимаете вы ее или нет. Проблема многих христиан состоит в том, что они об этом просто не знают. Распятие вашего ветхого человека со Христом не будет действовать в вашей жизни, пока вы не узнаете об этом и не будете в это верить. Именно знание и вера делают распятие реальной частью вашего жизненного опыта.

Любой человек, в котором еще не покончено с ветхим человеком, остается рабом греху. В Послании к Римлянам 6:6-7, которое мы только что с вами прочитали, ясно об этом говорится. Но тот, кто умер со Христом, «освободился от греха». Апостолом здесь используется греческое слово «оправдался». Как только вы уплатили окончательную цену — цену смерти, вы не должны еще что-то оплачивать.Закон ничего не может требовать от вас после того, как вы умерли.



Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.

8-9 стихи

Это исторический факт. А вот как его следует применить:

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

11 стих

После того как вы узнали эти факты, вам следует применить их. Ваш ветхий человек был распят, это сделал Сам Бог. Но вы теперь должны «почитать себя мертвыми для греха» с Иисусом по вере. Вы должны делать это. Пока вы не начнете действовать сами, вы будете оставаться рабом своего ветхого человека.

Представьте себе самого отвратительного человека — такого, которого не могут выносить прихожане церкви. Этот человек сквернословит, пьет крепкие напитки, курит сигары и плохо относится к жене и детям. И вот жена и дети этого человека становятся христианами. Как-то раз в воскресенье они выскальзывают из дома, чтобы попасть на церковное служение. Когда они выбираются из дома, то видят его сидящим в кресле-качалке с сигарой во рту и бутылкой «горячительного» на столе, он смотрит видео, которое ему не следует смотреть. Он сквернословит им вслед.

Они радуются замечательному вечеру в церкви и возвращаются домой, распевая песни. Они входят в дверь, ожидая, что он снова будет их ругать. Но он не сквернословит. Дым вьется от лежащей в пепельнице сигары, но он не курит. Бутылка его не допита, но он не пьет из нее. Он даже не смотрит видео. Почему? Потому что пока их не было, с ним случился сердечный приступ, и он умер. Теперь он мертв для алкоголя, мертв для сигар, мертв для сквернословия, мертв для видео. Грех больше не влечет его. Грех уже не вызывает в нем никакой реакции. Он мертв.



Мы уже проанализировали с вами слова, записанные в Послании к Римлянам 6:11: «Почитайте себя мертвыми для греха». Что это значит? Это значит, что грех больше не кажется вам привлекательным. Грех уже не производит в вас своей реакции. Грех более не властен над вами. Как это происходит? По вере в то, что Иисус сделал на кресте. Наш ветхий человек, этот преступник, был казнен.

Божье лекарство от тления

Много лет тому назад во время Пасхи, в те дни, когда я проводил уличные собрания, проповедуя три раза в неделю в Лондоне, я увидел яркий сон. В этом сне какой-то человек проповедовал на улице так же, как это делал я. Он хорошо проповедовал, и вокруг него собралась целая толпа. Но у этого человека была отсечена нога, и он был какой-то сгорбленный и скорченный.

Я сказал себе: «Интересно, кто этот человек?»

Две недели спустя мне приснился тот же самый сон. Я подумал: «Должно быть, Бог пытается мне что-то сказать». Мне было интересно, кто же был этот человек. Все было хорошо в плане его проповеди, но в нем было что-то не так.

Когда я размышлял об этом, Бог проговорил мне то же самое, что Нафан сказал Давиду во 2-й Книге Царств 12:7: «Ты — тот человек».

Бог открывал мне понимание о моем внутреннем человеке. Несмотря на то, что в то время я уже был спасен и находился в служении, ветхий человек все еще жил там, внутри. Итак, я начал изучать Писание и увидел, что лекарством от этой исковерканной природы было распятие.

Это было время Пасхи, и мне легко было представить себе три креста, водруженных на Голгофе. Средний крест был выше двух других. Когда я размышлял об этом, Святой Дух сказал мне:

— А теперь скажи Мне, для кого был предназначен крест в центре? Подумай, прежде чем ответишь.

Какое-то время я подумал и сказал:

— Он был приготовлен для Вараввы.

— Верно. Но Я думал, что Иисус занял твое место?

— Правда!

— Тогда Варавва — это ты.

В тот момент я увидел, что я и был тем преступником, для которого был сооружен крест посредине. Он в точности соответствовал моему росту. Его сделали в соответствии с моими мерками. Но Иисус занял мое место. Мой ветхий человек был распят с Ним. Кажется невероятным, но это так и есть!

Посмотрите на описание ветхого и нового человека в Послании к Ефесянам 4:22-24, где Павел увещевает своих читателей:

...отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Обратите внимание, что Павел обращается к людям, которые уже приняли спасение, но при этом призывает их отложить ветхого человека и облечься в нового. Этот процесс происходит не тогда, когда мы принимаем спасение — это то, что нам следует сделать после нашего спасения.

Павел утверждает, что ветхий человек находится под действием прогрессирующего тления из-за похотей обольщения, действующих в нем. Но, как утверждает Павел, новый человек был создан в соответствии с Божьим образом в «праведности и святости истины». В святости, которая проистекает из истины. Мы можем принять ее, только когда готовы признать правду о нас самих, которая состоит в том, что природа ветхого человека живет в нас.

В жизни каждого человека действуют две противоположные силы: заблуждение и истина. Ветхий человек является произведением дьявольского обольщения. Адам и Ева поверили в его ложь: «Вы не умрете, но станете, как боги». Когда они открылись для сатанинского обольщения, оно произвело в них тление. Поэтому ветхого человека можно описать ключевым словом — тленный.

В противоположность ему, новый человек создан Богом, как новое творение во Христе. Он является произведением истины Божьего Слова, которая рождает праведность и святость. Следовательно, Божьим избавлением от тления является распятие ветхого человека, рожденного обольщением, и взращивание в нас нового человека, рожденного от Истины.

Обратите внимание на разницу между дьявольской ложью и Божьей истиной. Божья истина через новое творение производит в нас праведность и святость. С другой стороны, ветхий человек, рожденный дьявольской ложью, совершенно подвержен тлению — как морально, так физически и эмоционально.

Много лет тому назад Бог показал мне, что тление — это необратимый процесс. Там, где заводится тление, его можно только замедлить, но от него невозможно избавиться или повернуть этот процесс тления вспять. Например, замечательный фрукт — персик — прекрасно выглядит, но внутри него действует тление. Если его оставить на кухонном столе на неделю, то он пожелтеет, сморщится и станет весьма непривлекательным. Почему? Потому что в нем действует тление. Можно предложить современное решение — положить созревший персик в холодильник. Однако и холодильник не может обратить вспять тление — он просто замедляет этот процесс.

Многие церкви можно сравнить с холодильником. Они ничего не делают с процессом тления, а просто замедляют его. ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИЗМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО СДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО НОВОЕ ТВОРЕНИЕ. Бог не латает и не изменяет ветхого человека. Он не старается его улучшить или дать ему религиозное образование. Он умерщвляет его. На его месте появляется новое творение — произведение Истины Божьей.

Итак, кто во Христе, тот новая тварь (новое творение)…

2 Коринфянам 5:17

Природа нового творения

Завершая наш анализ нового человека, рождающегося на месте ветхого, давайте кратко обсудим сущность нового творения. Апостол Петр пишет рожденным свыше христианам как возрожденным

...не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век.

1 Петра 1:23

Сущность, природа семени, определяет сущность жизни, происходящей из него. Если вы посеете апельсиновое семечко, то у вас не вырастут яблоки. Если же вы посеете яблочное семечко, то не получите апельсины. Если вы родились как естественный человек от тленного семени, то ваша жизнь будет подвержена процессу тления. Но если вы рождены от нетленного семени, то сможете насладиться нетленной жизнью, потому что невозможно, чтобы нетленное семя производило жизнь тления. Поэтому новую природу можно охарактеризовать словом: нетленная.

Что является семенем, рождающим нового человека и производящим нетление? Семя Слова Божьего, которое производит нетленную жизнь.

В Послании Иакова 1:18 сказано:

Восхотев, родил Он нас словом истины…

Обратите внимание, что новый человек является порождением истины. Истина Божьего Слова рождает в нас нетленную природу, нетленную сущность.

Что это может означать по отношению к нашей тенденции грешить? В 1-м Послании Иоанна 3:9 говорится:

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

За 59 лет до того, как была написана эта книга, Дерек Принс родился от Бога. Означает ли это, что Дерек Принс никогда не грешил после своего спасения? Могу вас уверить, что это не так! Однако стих говорит, что он не может грешить. Я прихожу к такому выводу: Иоанн говорит здесь не о самом человеке, а о новом человеке, о новой природе, живущей в нем. Новый человек рожден от нетленного семени и поэтому не может грешить.

Мне очень нравится четвертый стих из 5-й главы 1-го послания Иоанна:

Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир…

В этой фразе имеется слово «всякий». Апостол Иоанн не говорит о Джоне, Билле, Марии или Джейн. Он говорит о новом человеке, рожденном в нас Словом Божьим. Хочу напомнить: нетленное семя производит нетленную сущность, нетленную природу. Означает ли это, что как только мы рождаемся свыше, то уже не можем грешить? Нет. Все зависит от того, какой сущности мы позволяем управлять нами. Ветхий человек не может не грешить. Новый человек, напротив, грешить не может. То, что вы будете делать, напрямую зависит от того, какая природа управляет вами.

Человек, не рожденный свыше, не может не грешить, потому что сама его природа заставляет его это делать. Но У РОЖДЕННОГО СВЫШЕ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ВЫБОР. ЕСЛИ МЫ ПОЗВОЛИМ НАШЕЙ НОВОЙ ПРИРОДЕ УПРАВЛЯТЬ НАМИ, ТО НЕ БУДЕМ ГРЕШИТЬ. ЕСЛИ ЖЕ МЫ ПОЗВОЛЯЕМ НАШЕЙ ВЕТХОЙ ПРИРОДЕ БРАТЬ УПРАВЛЕНИЕ В СВОИ РУКИ, ТО ТОГДА МЫ СОГРЕШАЕМ.

Провозглашая этот аспект обмена

Только не пытайтесь заставить ветхого человека вести себя по-религиозному! Из этого ничего не выйдет. Вместо этого воспользуйтесь Божьим решением:

 

МОЙ ВЕТХИЙ ЧЕЛОВЕК, ПОДВЕРЖЕННЫЙ ТЛЕНИЮ БУНТАРЬ, БЫЛ РАСПЯТ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ЧТОБЫ Я МОГ ОСВОБОДИТСЯ ОТ ЭТОЙ НЕЧЕСТИВОЙ, ТЛЕННОЙ ПРИРОДЫ, И ЧТОБЫ ВО МНЕ ЧЕРЕЗ СЛОВО БОЖЬЕ ЗАРОДИЛАСЬ НОВАЯ ПРИРОДА И СТАЛА УПРАВЛЯТЬ МОЕЙ ЖИЗНЬЮ.

В последующих четырех главах мы будем изучать тему о том, что Крест предназначен совершить в нас. Будем мы грешить или нет, иметь победу или поражение, зависит от того, насколько мы позволяем Кресту совершать в нас его действие.

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты