Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристики и рейтинг по PI инвестиционных проектов

Читайте также:
  1. Алгоритм морфологической характеристики эритроцитов.
  2. Антропологические характеристики погребённых
  3. Балльно-рейтинговая карта дисциплины
  4. Банк қызметін рейтингтік бағалау және CAMEL жүйесі
  5. Банковские рейтинги
  6. Важнейшие характеристики системы с произвольным распределением времени обслуживания в сервере
  7. ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
  8. Вариационный ряд и его характеристики
  9. Виды инвестиционных и инновационных проектов
  10. ВИДЫ ПРОЕКТОВ
Проект CI PV NPV PI Рейтинг
А -80000 1,19
В -60000 1,32
С -70000 1,60
Д -100000 1,45
Е -110000 1,15

В рассматриваемом случае существует несколько таких портфелей. Поэтому возникает проблема выбора наиболее эффективного. В условиях ограниченного инвестиционного фонда наиболее эффективным является такой портфель проектов, который обеспечивает наибольшую отдачу от вложенных средств и максимальную NPV.

Для определения оптимального варианта инвестиций установят рейтинги проектов. В нашем случае вариант С.

Индексы доходности характеризуют (относительную) «отдачу проекта» на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконти­рованных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются:

• Индекс доходности затрат — отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам).

• Индекс доходности дисконтированных затрат — отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков.

• Индекс доходности инвестиций (ИД) — отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций.

• Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) — отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсо­лютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестици­онной деятельности.

При расчетеИД и ИДД могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный пе­риод, включая вложения в замещение выбывающих основных фондов, либо только первона­чальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соот­ветствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

Индексы доходности затрат и инвестиций превышают 1, если и только если для этого потока ЧД положителен.

Индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций превышают 1, если и толь­ко если для этого потокаЧДД положителен.



6. Сроком окупаемости ("простым" сроком окупаемости, payback period) называется про­должительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный мо­мент указывается в задании на проектирование (обычно это начало нулевого шага или нача­ло операционной деятельности).Моментом окупаемостиназывается тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход ЧД стано­вится и в дальнейшем остается неотрицательным.

При оценке эффективности срок окупаемости,как правило, выступает только в качестве ограничения.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность пе­риода от начального момента до "момента окупаемости с учетом дисконтирования".

Момен­том окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент вре­мени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Сроком окупаемости (payback period) называется про­должительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный мо­мент указывается в задании на проектирование (обычно это начало нулевого шага или нача­ло операционной деятельности).



При оценке эффективности срок окупаемости,как правило, выступает только в качестве ограничения.

 

Таблица 3


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет NPV проекта | Расчет денежных потоков и показателей региональной эффективности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты