Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Видеотехнология и мультимедиатехнология

Тенденции развития информационных технологий ориентированы на многопрофильность и структурную сложность управляемых объектов. Для эффективной и конкурентоспособной деятельности предприятия требуется информационно связать и объединить все подразделения с помощью новых информационных технологий. Быстрый рост объемов обработки данных предполагает использование новых способов представления и передачи информации.

Видеотехнологияпредставляют собой современную технологию использования видеоизображений. Широкое распространение на предприятиях и в организациях получили видеоконференции.

Видеоконференцияпредставляет собой интерактивный инструмент для общения между удаленными пользователями. При её организации в реальном времени передаются по каналам связи не только видеоизображения и звук общающихся сторон, но и различные электронные документы. Видеоконференции условно разделяют на персональные, групповые и студийныевидеоконференции.

При персональных видеоконференциях общение происходит в виде диалога двух лиц. Это система объединяет технические средства для аудиосвязи, видеосвязи и программное обеспечение по управлению видеоконференцией. В процессе общения пользователь может видеть своего собеседника и собственное изображение, которое передается собеседнику. Современные персональные видеоконференции позволяют резервировать область экрана для просмотра и совместной работы с разными данными и документами.

При групповых видеоконференциях происходит общение группы с группой. Можно сказать, что групповые конференции - это модернизация персональных видеоконференций с увеличением числа участников. Это позволяет проводить оперативные совещания, не собирая всех участников в одном помещении. Для проведения видеоконференции используются специализированное оборудование и высокопроизводительные каналы связи.

При студийных видеоконференциях общение происходит между выступающим оратором и аудиторией слушателей. Для проведения задействуют специальное дорогостоящее оборудование с повышенными требованиями к качеству видеоизображения и звука. Общение проводится по заранее подготовленному сценарию и, как правило, производится видеозапись.

Мультимедиатехнология основана на комплексном представлении данных любого типа для создания мультисреды. Эта информационная технология позволяет объединить в системе традиционную статическую визуальную (текст, графику) и динамическую (речь, звук, видеоизображение, анимацию) информацию. Она обеспечивает пользователям совместную обработку данных разных типов.



Мультимедиа-приложения можно разделить по способу представления информации на линейные и нелинейные (интерактивные) приложения. Интерактивный способ взаимодействия человека и компьютера наиболее полным образом представлен на примере компьютерных игр. В качестве примера линейного способа представления информации можно рассматривать проведение презентации, если та была записана на пленку и показывается аудитории: просматривающие данную презентацию не имеют возможности влиять на докладчика. Области применения мультимедиа-технологий:

1. Деловая сфера: редакционная деятельность; информационная и рекламная продукция; интерактивные презентации; Интернет.

2. Образование: интерактивное дистанционное обучение с помощью обучающих программ; мультимедийные учебные продукты; электронные энциклопедии, словари и атласы.

3. Развлечения: игры, фильмы, музыка, виртуальная реальность.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интегрированные информационные технологии | Интернет-технологии в деятельности предприятия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты