Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины провозглашения новой аграрной политики. Мартовский 1965 г.Пленум ЦК КПСС.




Читайте также:
  1. I. Причины слабости
  2. X Полёт к Башне Слоновой Кости
  3. XXII Бой за Башню Слоновой Кости
  4. Аграрной реформы.
  5. Аналитическое исследование ценовой дискриминации
  6. Аннотация к предложениям по подготовке новой редакции Всеобщей Декларации Добровольцев
  7. Атака на массы. Органические конструкции. Ступени новой иерархии
  8. Будда внес здесь изменения. Он не называл своих санньясинов свами, наоборот, он называл их бхикшу, нищими. Зачем он это сделал? На то были свои причины.
  9. Будущие жизни, волновой эффект и чудеса
  10. В новой должности

Март 65 – пленум, который принял решение ликвидировать отрицательные последствия политики Хрущева. С мартовского пленума начались реформы в с/х

Брежнев и Косыгин опирались на данные науки в противоположность Хрущеву. (Хрущев сильно поддерживал Лысенко).

Мартовский пленум: причиной кризиса с/х были названы субъективные факторы. Были и объективные причины: Моисеев написал письмо Брежневу и Косыгину – кризис из-за неэквивалентного обмена между городом и деревней (промышленная продукция намного дороже с/х)

Мартовский пленум решил сделать упор на увеличение личной заинтересованности колхозов и на развитие ЛПХ.

Мартовский Пленум (1965 г.) положил начало новому этапу аграрной политики. в условиях развитого социализма. Была разработана комплексная программа подъема сельскохозяйственного производства на длительную перспективу. Составными частями этой программы является создание благоприятных экономических условий для развития колхозов и совхозов, последовательное осуществление интенсификации сельского хозяйства, совершенствование форм организации сельхозпроизвод-ства, повышение научного уровня управления и планирования отраслью, сближение условий труда и жизни города и села. С целью усиления материальной заинтересованности колхозов, совхозов и всех работников сельского хозяйства в увеличении производства, улучшении качества продукции и росте производительности труда были повышены закупочные (для колхозов) и сдаточные (для совхозов) цены на хлопок, зерно, продукты животноводства, введены твердые планы закупки продуктов и премии-надбавки за хлопок и другие продукты, продаваемые государству сверх плана; установлена гарантированная оплата труда в колхозах на уровне совхозов той же зоны и аккордно-премиальная оплата в совхозах; принят закон о пенсионном обеспечении и социальном страховании колхозников, внедрено в практику прямое банковское кредитование колхозов.

Экономи?ческая рефо?рма 1965 г. в СССР, (в СССР известна как Косыгинская реформа, на Западе как реформа Либермана) — реформа управления народным хозяйством и планирования, осуществлённая в 1965—1971 гг. Характеризовалась внедрением экономических методов управления, расширением хозяйственной самостоятельности предприятий, объединений и организаций, широким использованием приёмов материального стимулирования. Связывается с именем председателя Совета Министров СССРА. Н. Косыгина.



При Хрущеве свертывались размеры приусадебного участка, теперь их увеличили до 0.5 га.

Колхозники содержавшие скот теперь могли продавать комбикорма.

Сняты ограничения на содержание скота, но нельзя было купить лошадь. Боялись, что ЛПХ начнет развиваться совсем по частному пути.

В конце 80х разрешили покупать трактора и грузовые автомобили.

Говорили о повышении материально-технического уровня.

Закупочные цены были повышены и стали экономическим стимулом.

Снизилось административное давление на колхозы.1965-70 гг. установили твердые цены и план сдачи государству. Снижение с 4 млрд пудов до 3.4 млрд пулов с колхозов. Сверхплановую продукцию колхозники могли оставить себе.

Среднегодовой сбор зерна стан на 30% больше. Увеличилось производство мяса, яиц, молока и т.д. Решена проблема обеспечения города хлебом.

Курса мартовского пленума придерживались 5 лет. Июль 1970г. – очередной пленум. Теперь уже говорили не о добровольности сдачи сверхплановой продукции, теперь каждый колхоз должен был сдать обязательно 8-10% сверх плана.



На пленуме подчеркнули, что колхоз должен в первую очередь выполнять план.

1971-85гг. для с/х была характерна противоречивость. Шел рост инвестиций 9ая пятилетка 134 млрд. рублей вложено. 11ая пятилетка - 204 млрд. рублей – это ? всех капиталовложений в народное хозяйство). Теперь нудно было эффективно использовать эти деньги.

 

К сожалению большой отдачи инвестиций получить не удалось. Инвестиции выросли на 50%, а объем с/х продукции на 15%. Но возможно здесь нельзя говорить о прямой корреляции между инвестициями и объемом продукции.

В перестроечной литературе существовала точка зрения, что и колхозы и совхозы – это бездонная бочка, куда можно вкладывать до бесконечности.

Мелиорация – место для воровства, т.к трудно доказать сколько денег вкладывается в мелиорацию. Больше всего мелиорация проводилась в Белоруссии (осушение болот). Но здесь возникла засуха и ничего не росло и леса стали погибать от отсутствия влаги.

С.х. без инвестиций развиваться не может. Страны ЕС финансируют свое с/х как бюджетную отрасль.

Внутренний рынок стран ЕС защищен таможенными барьерами. Обеспеченность ЕС с/х товарами достигается финансированием с/х.

У СССР существовали климатическая проблема 2/3 пахотных земель в зоне рискованного земледелия. (засушливые, засоленные почвы и т.д.)

71-85 гг. – 7 сильных неурожаев.

78г. – самый рекордный урожай – 230 млн. тонн зерна.

При равных материальных затратах русский крестьянин и американский фермер будут иметь разную урожайность.63 год первый раз закупили зерно. Покупали по 30млн. тонн зерна.

Проблема качества с/х техники в СССР. Трактора и комбайны были рассчитаны на работу без ремонта порядка несколько сот часов. В СССР на 1000 га пашни в 79г. приходилось 11.5 тракторов, Франция – 81, ФРГ – 194, Италия – 85. Своевременно убрать урожай было невозможно.



Проблемы нечерноземной зоны 129 областей и республик 44% населения РСФСР) здесь находились 25% пахотных земель, но они производили 50% картофеля, 40% овощей, 30% мяса, 40% молока и яиц.

Уровень жизни здесь был очень низким. Дети 49000 деревень посещали школу за 3 и более километров от деревни. Более 60000 были расположены от асфальтированных дорог на расстоянии более 6ти километров.

Жилье. В 74г. на 1 жителя нечерноземной зоны приходилось 2.3 кв. метров жилья.

В сельской местности дома строили за свои сбережения.

1974г. – ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по развитию с/х нечерноземной зоны» программа до 1990 года. Первоначально проект был очень хорошим, но внесли изменения и он стал хуже.

10ая пятилетка - вложено 35 млрд. рублей в нечерноземную зону.

Отрицательные стороны – арии Брежневе продолжали проводить политику перспективных и неперспективных деревень.(сселение некоторых семей в более крупные пункты). Ликвидация более 43000 сел и деревень в Нечерноземье. Около 70000 всего по СССР.

 

33. Восьмая пятилетка и её основные итоги.

Восьмая пятилетка (1966 - 1970) по темпам роста была одной из наиболее удачных за всё послевоенное время

К середине 1960-х годов резервы развития народного хозяйства по экстенсивному пути были окончательно исчерпаны. Падение темпов роста требовало изменить экономическую политику и провести радикальную хозяйственную реформу. Еще в начале 1960-х годов ряд экономистов во главе с Е.Г. Либерманом развернули дискуссию о роли прибыли в социалистической экономике. Они предлагали перейти к экономическим методам управления и оживить товарно-денежные отношения. Главным рычагом оздоровления экономики, по их мнению, должен был стать принцип материальной заинтересованности производителя. Экономисты советовали ослабить диктат государства в сфере планирования. План должен быть не столько заданием, сколько заказом предприятию. Ведущим экономическим показателем должна стать прибыль, распоряжаться которой предприятие может по своему усмотрению.

Наряду с научной дискуссией для анализа тенденций экономического роста и поиска путей оздоровления экономики в 1962 г. при Совмине СССР была создана подкомиссия под руководством А.Н. Косыгина. К 1964 г. она разработала документы по проведению экономической реформы, но отставка Н.С. Хрущева отодвинула ее начало.

Реформы и реорганизации в экономике конца 1950-х – начала 1960-х гг. не привели к позитивным сдвигам в народном хозяйстве:

оно по-прежнему носило экстенсивный характер,

падали темпы экономического развития;

замедлялся рост национального дохода;

снижалась производительность труда;

росло незавершенное строительство;

производились изделия, не находившие сбыта и т.д.

Реформы Хрущева показали, что одним администрированием достичь серьезных сдвигов в народном хозяйстве невозможно. Возникала необходимость иных – экономических – методов руководства. И хотя господство коммунистической идеологии делало невозможным переход к действительно рыночной экономике, идея о дополнении партийно-административных рычагов экономическими стимулами получала все большую популярность.

Инициатором преобразований считается глава советского правительства А.Н. Косыгин, имя которого дало название реформе. Начало реформе положили решения мартовского и сентябрьского (1965 г.) Пленумов ЦК КПСС.

На первых порах реформа стала давать положительные результаты. Восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) стала временем наиболее стабильного развития послевоенной экономики. Валовой общественный продукт вырос на 13%. Среднегодовой рост производительности труда составил 7,4% (в предшествующей пятилетке - 5,8%). В строй вступили около 1900 промышленных предприятий. В их числе была первая очередь Волжского автомобильного завода в Тольятти, Западно-Сибирский металлургический комбинат и др. В 1966 г. практически страна смогла обойтись без закупок хлеба за границей. Меньше, чем прежде, потребовалось закупить хлеба и в 1967 г.

Но уже в 1966-1967 гг. стали проявляться негативные стороны реформы, причинами которых были прежде всего ее непоследовательность и половинчатость. Частично сохранилась устаревшая система ценообразования, которая отражала идеологические приоритеты. В отраслях военно-промышленного комплекса (ВПК) и приборостроении цены были явно завышены, прибыль в них доходила до 50%. Предприятия же легкой промышленности при ценах ниже себестоимости продукции не могли развиваться и быть рентабельными. Новые показатели вводились с трудом. Пользуясь правом самостоятельности, предприятия заранее занижали плановые задания. Зарплата стала расти быстрее, чем производительность труда. Поощрительные фонды не могли стимулировать работающих должным образом, так как премирование рабочих происходило в отрыве от личного вклада в производственный процесс и не было существенно выражено материально. Руководители предприятий не были заинтересованы во внедрении технических достижений, так как это временно нарушало производственный процесс и заставляло «напрягаться». Предприятию было выгодно выпускать однотипную продукцию по максимально высоким ценам, что привело к исчезновению дешевых товаров.

Фактически с самого начала проведения реформы применялись старые методы мелочного контроля и планирования. Те администраторы, которые пытались работать по новым методам, подвергались давлению и ставились в заведомо невыгодные условия. Даже успешно проводимые эксперименты по внедрению хозрасчета вызывали противодействие управленцев. С 1967 г. и на протяжении 70-х гг. продолжался так называемый щекинский эксперимент. Химический комбинат в г. Щекино (Тульская обл.) получил право уменьшить число работающих при неизменном фонде заработной платы, а полученную экономию использовать для стимулирования роста производительности труда. Опыт щекинцев превзошел все ожидания. К 1980 г. выпуск продукции утроился, производительность труда увеличилась в 4 раза, произошло значительное сокращение числа работников. Однако за полтора десятилетия опыт так и не получил распространения в промышленности. Во-первых, было неясно, куда девать и за счет чего содержать высвобождающихся работников. Ни о какой безработице в социалистическом государстве речи быть не могло. Во-вторых, руководители предприятий боялись открыто показать свои резервы, не надеясь, что эксперимент будет продолжен, а план не повышен. Такая же судьба постигла бригадный подряд в строительстве, названный по имени его инициатора бригадира строителей из подмосковного Зеленограда Н.А. Злобина «злобинским методом».

Свертыванию реформы способствовала окончательная победа консервативных, технократических тенденций в руководстве страны в 1972-1973 гг. Будучи незаинтересованной в децентрализации управления, она приняла решение вернуться к проверенной жесткой административной структуре. Валовые показатели вновь стали играть ведущее место в экономической жизни. Немаловажную роль в судьбе реформы сыграло и то обстоятельство, что ослабла ее актуальность. Из-за увеличения экспорта нефти и газа в условиях мирового топливно-энергетического кризиса на СССР буквально обрушился поток «нефтедолларов». Не была продумана система материального стимулирования сельскохозяйственного труда. Гарантированная зарплата колхозников не была связана с результатами их трудовой деятельности. Сельское хозяйство становилось все более убыточным.

Потенциала реформы все же хватило на десятилетие, но со второй половины 1970-х годов в экономике страны стали нарастать негативные тенденции. Во-первых, из-за ухудшения международного положения СССР был вынужден включиться в очередной виток гонки вооружений. Усиливается милитаризация народного хозяйства. На нужды «оборонки» уходит около 20% валового национального дохода. Это приводит к серьезным диспропорциям в структуре промышленности. Производство военной техники на машиностроительных предприятиях достигало от 60 до 80% всей выпускаемой ими продукции.

Надо сказать что основные показатели экономического роста в 1970-е годы ухудшились Исключением была восьмая пятилетка Тогда среднегодовые темпы роста производительности труда увеличились что было прямым результатом экономической реформы 1965 года. После отказа от нее основные экономические показатели начинают ухудшаться. С начала 1970 годов произошло существенное снижение темпов роста, характеризующих важнейшие экономические процессы и это стало устойчивой тенденцией. В результате в 1982 году практически приостановился рост уровня жизни народа.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты