Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1 Дорогой отца




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  6. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  7. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  8. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  9. ГЛАВА 01
  10. ГЛАВА 06

Начиная рассказ о судьбе этого уникального человека, необходимо сразу привести его краткую биографическую справку, что бы читатель мог оценить весь масштаб личности, о которой пойдет речь.

«Алексей Юрьевич Савин родился в 1946 году в г. Москве. С 1964 по декабрь 2004 года служил в Вооружённых Силах Российской Федерации. Прошёл путь от курсанта Черноморского Высшего Военно-Морского училища до генерал-лейтенанта — начальника управления Генерального штаба ВС РФ. Заслуженный военный специалист. Доктор технических наук, доктор философских наук, почётный доктор Европейского университета. Почётный гражданин г. Севастополя. Участник боевых действий. Академик Российской академии естественных наук, Международной академии наук, Европейской академии естественных наук,Итальянской академии экономических и социальных наук, член философского общества при Российской Академии наук».

Редкий генерал в наши дни может представить столь впечатляющий послужной список. Однако, что же стоит за скупыми строчками званий, наград и ученых степеней — длинный жизненный путь настоящего русского офицера.

Родился Алексей Юрьевич в музыкальной семье. Так сложилось, что его мама была драматической актрисой, но, обладая великолепным голосом, занималась больше вокалом, чем работой в спектаклях в качестве исполнительницы драматических ролей.

Отец тоже обладал абсолютным музыкальным слухом и неплохо играл на нескольких инструментах. Вместе с тем у него ярко проявлялся талант к математике и физике. Поэтому проблем с поступлением в высшее учебное заведение он не имел и, пользуясь этим, после окончания средней школы успешно сдал экзамены сразу в три ВУЗа: Московский авиационный институт, Военно

Воздушную академию имени Н.Е.Жуковского и Московскую консерваторию. Во все учебные заведения он был принят.

Но поскольку отец А.Ю.Савина жил в небогатой семье, то предпочёл Военно-Воздушную академию, в которой слушатель находился на полном государственном обеспечении.

Тем не менее, занятия музыкой отец будущего генерала не оставил и даже организовал в академии джаз-банд, который пользовался в Москве большим успехом. Вскоре на одном из концертов он познакомился со своей будущей женой. Вместе с ней после окончания академии отец Алексея Юрьевича уехал служить на Дальний Восток в одну из войсковых частей морской авиации.



Там он прослужил всю войну, хотя его неоднократно посылали в европейскую часть страны на фронт для приобретения необходимого боевого опыта, который впоследствии очень пригодился во время боевых действий против японской армии. Мать тоже постоянно выезжала с концертными бригадами на фронт, своим искусством внося посильный вклад в приближение победы.

В начале 1946 года отца А.Ю. Савина как опытного и отличившегося во время войны офицера перевели в вышестоящий штаб в Москву, где вскоре появился на свет Алексей Савин.

Имея таких родителей, он рос в соответствующей атмосфере, с детства был близок к армии и конечно, как любой мальчишка мечтал о военной службе, а романтическая атмосфера погружения в мир музыки, литературы, фантастики и театра только усиливала тягу к овеянным послевоенной героикой советским Вооружённым Силам.

Однако волнения и заботы, перенесённые его родителями во время войны, серьезно сказались на здоровье — Алексей рос очень болезненным ребёнком. Много сил потратили он и его родители, чтобы мальчик избавился от болячек, закалился, без чего доступ в армию был бы для него закрыт.



Так в какой-то степени, слабый в детстве организм сыграл свою полезную роль, заставив Алексея Юрьевича с юных лет серьезно заниматься спортом, задуматься о вопросах жизни и смерти, философских проблемах жизни. Уже в четырнадцатилетнем возрасте, он вдохновлённый только что проработанной «Космогонией» Плотина, выстроил и изложил отцу свою собственную систему миропонимания, на что тот заявил, что приятно удивлён зрелостью рассуждений сына и рекомендовал ему начать готовиться к поступлению в Московский государственный университет на философский или социологический факультет.

Но молодой человек думал совсем об ином направлении своей будущей деятельности, пытаясь связать её с дальнейшей, пока ещё не подвластной его осмыслению, жизнью с её вечными проблемами и вопросами. Во имя чего стоит жить? Во имя какой высшей цели дана человеку жизнь? По чьему повелению эта жизнь дарована именно ему? И вообще — что такое жизнь?

Ответы он пытался искать в философских трудах, и в записках своего деда — умнейшего и близкого ему по натуре человека. «Первоисточником всего сущего, в том числе и нашего мироздания является мысль, ибо всякое творчество зарождается и начинается в мысли. Здесь ищи ответы», — много раз говорил ему дед.

«Мысль даёт форму, мысль даёт направление, мысль даёт жизнь, мысль даёт творчество», — постоянно повторял он прочитанную в книге одного из философов фразу.

Другой наиболее близкий ему вывод, почерпнутый из прочитанных философских трудов, гласил: «Человек, отражение Вселенной, образ и подобие Творца, он обладает способностью и силой своей мыслью может, как творить, так и разрушать.



Поэтому человек, которому даровано такое умение, обязан разумно пользоватьсяэтой великой силой для блага ближнего и на пользу эволюции».

В таких размышлениях незаметно приблизился последний школьный звонок…

Казалось бы, Алексею Савину, лежала прямая дорога в МГУ на факультет философии. Однако, не смотря на свои философские увлечения и неослабевающее желание проникнуть в глубины высоких истин, детская мечта о военной службе взяла верх, и в 1964 году он решает поступать в Черноморское Высшее Военно-Морское училище имени П.С.Нахимова в класс морской авиации.

Решение было принято, но само поступление неожиданно оказалось под вопросом. Причина заключалась в здоровье, а точнее в его отсутствии. Несмотря на активные занятия спортом под наблюдением врачей, молодому человеку, так и не удалось избавиться от недомоганий, преследовавших его с самого детства.

Было очевидным, комиссию в военкомате он никак не пройдет. Тем более что служба на флоте предъявляла повышенные требования к состоянию здоровья. Выход из безвыходного положения подсказал отец: «Поезжай в Москву, поступай в один из престижных московских вузов, а потом забирай документы и мчись с ними в училище на береговой факультет. Наверняка в таком случае для тебя сделают исключение и зачислят курсантом первого курса».

Алексей так и поступил, а слова отца оказались пророческими. Сдав успешно экзамены в Московский авиационный институт — одно из известнейших высших учебных заведений страны, он купил билет на самолёт и в этот же день прибыл в Севастополь поступать в Высшее Военно-Морское училище имени П.С.Нахимова на береговой факультет в класс морской авиации. Как оказалось уже на месте, авиа класс в то время был одной из самых престижнейших учебных групп не только в училище, но и на всем флоте. Программа обучения в нем была настолько ёмкой и сложной, что не уступала программам лучших университетов и институтов Советского Союза. И хотя конкурс на поступление в группу был очень большой, Алексея приняли туда без труда, принимая во внимание оценки, полученные на экзаменах в МАИ


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты