Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б.Т. БЕЗЛЕПКИН




НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СЛЕДОВАТЕЛЯ И ДОЗНАВАТЕЛЯ

 

С учетом изменений и дополнений, внесенных

в УПК РФ Федеральным законом N 87-ФЗ

 

Б.Т. БЕЗЛЕПКИН

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

 

ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации

ГПК РФ - Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

КоАП РФ - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

СЗ РФ - Собрание законодательства Российской Федерации

РГ - "Российская газета"

УИК РФ - Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

УК РФ - Уголовный кодекс Российской Федерации

УПК РФ - Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

 

ОТ АВТОРА

 

О том, что преступность и коррупция угрожают существованию Российского государства и его правопорядку, нашей национальной безопасности, высокопоставленные лица последние пятнадцать лет говорят так часто, что общество постепенно привыкло как к самой угрозе, так и к начальственной риторике по данному поводу. Между тем эта угроза пока не осуществилась исключительно благодаря усилиям правоохранительных органов государства и его судебной системы, образующим линию обороны от действительно небывало мощной агрессии уголовного мира.

Среди тех, кто находится на переднем крае этой линии, - российский следователь - фигура с историко-правовой, теоретической точки зрения спорная, неоднозначная, а с практической - почти что трагическая в своей несоразмерности между огромной важностью и сложностью государственной службы, которую несет названное должностное лицо, и его приниженным общественным положением. Отечественной истории было угодно распорядиться так, что в памяти поколений начисто стерлись простые истины: предварительное следствие по природе своей является деятельностью не прокурорской и не полицейской, а судебной, юстиционной; от судебного разбирательства оно отделено лишь для более тщательной проработки материала, а следователь - это судья, сошедший со своего места, чтобы такую проработку обеспечить.

Многолетнее господство в стране репрессивного политического режима и фарисейски лживой идеологии наложило на эту сферу общественных отношений трудно изгладимый отпечаток тяжеловесного, по-канцелярски многобумажного <1> и вместе с тем зачастую беспомощного производства, способного, однако, послужить самодостаточной внесудебной карой и сломать жизнь хоть виноватому, хоть правому.



--------------------------------

<1> Следственные дела объемом в сотни томов, которые в судебное заседание доставляются на грузовых машинах, - явление сугубо российское.

 

В биографии досудебного производства по уголовным делам, как в капле воды, отразились и трагизм нашей истории XX столетия, и трудности избавления от груза прошлого, и неудачи при попытках нашего общества стремительно влиться в русло общих закономерностей развития человеческой цивилизации, и упадок юридической науки, а также юридического образования в стране. Как и в советские времена, эта деятельность остается внесудебной, полуполицейской, замешанной на привычной путанице юстиционных и сыскных начал.

В свете идеи построения в России демократического правового государства данный факт сам по себе выглядит проблемным, а суровая действительность наших дней - война с терроризмом, засилье организованной преступности и коррупции, метастазы которой не пощадили и систему правоохранительных органов государства, чудовищный упадок нравственности, гражданственности и веры в юстицию, а также очевидные просчеты, допущенные при обновлении уголовно-процессуального законодательства в начале XXI в., - обостряют ее еще больше. Словом, следственная служба все еще ждет, когда у государства дойдут до нее руки; история пока не подала знака к началу существенных перемен в данной сфере, и тот, кто честно несет эту службу сейчас, заслуживает особого уважения.



Наиглавнейшая настольная книга следователя - Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации - основанный на Конституции Российской Федерации свод законов, регламентирующих производство по уголовным делам. Вместе с тем многолетней следственной практикой накоплен, а юридической наукой осмыслен и на уровень теоретических знаний приподнят огромный опыт применения норм уголовно-процессуального права в досудебных стадиях уголовного процесса. Эти знания имеют важнейшее значение для правильного понимания и единообразного применения закона и достижения успеха в следственной деятельности. Но в совершенстве владеют ими еще далеко не все следователи и дознаватели хотя бы потому, что не все из них имеют высшее юридическое образование, да и не каждый юридический вуз и факультет с массовым заочным и вечерним обучением дает эти знания в полном объеме и в грамотно спрофилированном виде. А введение в действие УПК РФ 2001 г. (с последующими многочисленными изменениями и дополнениями), содержащего множество нового и нетрадиционного законодательного материала, ставит перед необходимостью некоторого переобучения и тех, кто уголовно-процессуальное право изучал раньше.



С учетом вышеизложенного автор книги, в прошлом следователь, отдавая себе отчет и в том, какая тяжесть обрушилась на плечи ныне действующих следователей и дознавателей, и в том, сколь сложны условия их деятельности в современной жизни и каким запасом генетической прочности нужно обладать, чтобы сохранить честь, совесть и достоинство, хотел бы хоть чем-нибудь помочь им в их необычайно трудной, сложной и благородной службе, которая, как бы ни сложилась судьба человека, не забывается никогда, формируя его внутреннее обличье.

Из этих соображений и родился замысел настоящего произведения, в котором предполагалось решить следующую задачу: доходчиво изложить апробированный в науке материал о досудебном производстве по уголовным делам таким образом, чтобы каждый фрагмент этой общей уголовно-процессуальной темы в конечном счете выводил на практически актуальный вопрос следственной деятельности, а каждый из таких вопросов получил бы ответ, обоснованный с позиций закона, теории уголовного процесса и практики.

Книга насыщена подзаконными нормативными актами (постановления Правительства РФ, ведомственные и межведомственные инструкции, приказы и т.п.) и материалами опубликованной практики Верховного Суда РФ. В большинстве случаев в тексте или сноске сообщаются точное название такого акта, его основное содержание или назначение и издание, в котором он опубликован. Тексты некоторых наиболее важных или малоизвестных, но необходимых в следственной работе или наиболее часто используемых, словом, тех актов, которые должны быть всегда под рукой, приводятся полностью в конце книги в виде Приложений к авторскому тексту.

Завершение работы над книгой совпало с вызвавшими широкий резонанс в среде юристов реорганизацией предварительного следствия в российской прокуратуре, законодательным пересмотром правомочий прокурора в досудебном производстве по уголовным делам, новыми широкомасштабными изменениями и дополнениями, внесенными в действующий УПК РФ и по этим, и по другим вопросам, в частности по вопросам дознания. После этого, по сути дела, можно говорить о новой (по сравнению с изначальной, существовавшей на момент его принятия) редакции этого Кодекса, что также актуализирует задачу снабжения следователей и дознавателей, а также тех, кто готовится стать ими, свежими изданиями относительно небольших книжных пособий.

 

Профессор

Б.Т.Безлепкин

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты