Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


День восьмой




4 мая – Водопад Учан-Су, Таракташская тропа, Рынок Ай-Петри, Стоянка.

Собрав лагерь пораньше, возможно успеть пройти к водопаду до того как придут кассиры и проход станет платным. Но успеем мы или нет а к Водопаду иди придется так как возле него начинается Таракташская тропа по которой нам нужно будет подняться на самый верх

Айпетринской Яйлы с которой ниспадает Учан-Су самый высокий водопад Европы. Этот водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря] на южном склоне горы Ай-Петри в шести километрах западнее от Ялты. Высота водопада — 98,5 метров.

 

Подъем по Таракташской трапе на Айпетринскую Яйлу очень сложный но и очень красивый а еще это самый быстрый способ попасть на верх пешком.

 

Дальше нас ждет переход вдоль обрыва с прекрасным видом на ЮБК, и выйдем к горе Ай-петри (в переводе – Св.Петр), — гора главной Крымской горной гряды на самой южной ее части. Южный склон горы нависает над Ялтой и круто обрывается вниз 1240-метровым утесом! Северной склон – пологий. Он образует плоскогорье (по-крымски – яйла). Добраться туда можно тремя маршрутами: 1. На автомобиле из Бахчисарая по «серпантину» через Большой каньон Крыма или из Ялты (с Южнобережного шоссе) 2. Туристическими тропами как это сделаем мы 3. На канатной дороге Мисхор-Ай-Петри. Нужно сказать, что тем, кто из чувства ложной безопасности решил поехать на автомобиле. От поворота на трассе – до выезда на Ай-Петринскую яйлу – чуть более 20 километров. И на этих самых 20-ти километрах – более 200 поворотов! Многие – почти на 180 градусов.

 

Здесь находятся экскурсионные пещеры «Геофизическая» «Трех глазка» « Ялтинская »из расчета оставшегося времени и опроса местных аборигенов принимаем решение в какую из них идти, или осмотрим их все по очереди. Первая в списке пещера «Геофизическая», даже для спелеологов, стало Сенсацией оборудование этой ай-петринской пещеры в 2009 году (ранее считалось, что это практически невозможно). Но, как оказалось, ничего невозможного нет. И во входную шахту, глубиной 28 метров специалистами была установлена уникальная винтовая лестница. Внизу открывается стометровая галерея, богато украшенная сталактитами, и колоннами — сталагнатами. .

 

Пещера «Трёхглазка» - с тремя провалами-«глазницами», оборудованным входом и спуском по ступенькам в огромный карстовый зал. Вход в пещеру Трёхглазка находится приблизительно в 700 метрах от верхней станции канатной дороги на Ай-Петри. Пещера интересна тем, что температура в ней круглый год, как в холодильнике, — не более +10 С, а на самом дне возвышается большой конусообразный сугроб из оледеневшего снега. Об этой пещере люди знали давно. Древние охотники здесь хранили свою добычу. Самой красивой из всех пещер Ай-Петри считается именно «Трехглазка».

 

«Ялтинская» пещера была открыта только в 1997 году. Спустя 10 лет в пещере Ялтинской проложили экскурсионный маршрут: очистили и восстановили вход, проложили дорожки, сделали освещение. В Ялтинской сохранились сталактиты и сталагмиты, натечные образования и каменные цветы. Её своды, стены и пол украшают множество натёчных образований освещаемые разноцветными лампами. На своде пещера в основном преобладают сталактиты небольшого размера, в шутку прозванных «макаронами». Стены украшают множество натёков в виде «медуз», на полу возвышаются массивные сталагмиты. Оборудован для посещения один основной зал, Протяженность экскурсионной пещеры составляет 180 метров. Путь в нижний зал лежит через вертикальный 40 метровый колодец, спуск в который возможен только со специальным снаряжение.

Осмотрев пещеры и нагуляв аппетит выдвигаемся к расположенному неподалеку центру Ай-петренского «шопинга» Восточному базару,Большинство заведений и палаток – «держат» крымские татары. И отсюда – восточный колорит и ассортимент. Что греха таить, — этот базар целиком и полностью ориентирован на нашем брате – «туристе» (или, как почтительно говорят местные – «отдыхающих»). Как правило, предложения здесь трех видов: — где покушать (местные всегда уважительно предлагают – «хотите покушать?!»), — на чем/ком покататься (на лошади, верблюде, квадроцикле...), с чем/кем и в чем сфотографироваться. Выбор гадов, птиц, млекопитающих для фото – весьма обширен… Если их всех собрать – будет вполне небольшой зоопарк! Также умиляет контраст униформы и атрибутов для фото. По самому краю обрыва есть несколько стереотруб и биноклей на штативах. Можно полюбоваться на Ялту… Да и на весь почти Южный берег! .

Ну и как бы ту не было интересно, вкусно, красиво а нам еще каких-то там километров семь восемь вдоль кромки Яйлы до Туристической стоянки Беш-Текне. На стоянке есть несколько источников и небольшое озеро, еще есть Развалины дома кокой то Тамары Антоновой. Если пройти чуть-чуть дальше стоянки то выйдем в одноименное урочище Беш-Текне, где тоже есть озеро даже два и несколько построек не понятного предназначения по-моему жилые. Там и заначуем.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты