Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V. Тайга.




Эта зона лесов располагается в пределах умеренного климата на севере Северной Америки и на севере Евразии. Различают два вида тайги: светлохвойную и темнохвойную.

Светлохвойная тайга — это сосновые и лиственничные леса, негустая крона которых пропускает солнечные лучи на землю. Сосновые леса, обладая разветвленной корневой системой, приобрели способность использовать питательные вещества из малоплодородных почв. Такая особенность корневой системы этих лесов позволяет им произрастать в районах с многолетней мерзлотой. Кустарниковый ярус светлохвойной тайги состоит из ольховника, карликовых берез, полярной ивы, ягодных кустарников. Под этим ярусом расположены мхи и лишайники. Это основной корм северных оленей. Данный тип тайги распространен в Восточной Сибири.

Темнохвойная тайга — это леса, представленные видами с темной, вечнозеленой хвоей. Эти леса состоят из многочисленных видов елей, пихт, сибирской сосны (кедра). Темнохвойная тайга, в отличие от светлохвойной, не имеет подлеска, так как ее деревья плотно смыкаются кронами, и в этих лесах сумрачно. Нижний ярус составляют кустарнички с жесткими листьями (брусника) и густой папоротник. Данный тип тайги распространен в Европейской части России и в Западной Сибири.

Своеобразный растительный мир этих видов тайги объясняется различиями в климате территорий: среднегодовых температур и количеством атмосферных осадков. Четко выделяются времена года.

Животный мир таёжной зоны Евразии очень богат. Здесь обитают как крупные хищники - бурый медведь, волк, рысь, лисица, так и хищники поменьше — выдра, норка, куница, росомаха, соболь, ласка, горностай.

Бурые медведи - типичные обитатели обширных лесных массивов, не только тайги, но и смешанных лесов. В мире насчитывается 125-150 тысяч бурых медведей, из них две трети живет в Российской Федерации. Размеры и окраска подвидов бурых медведей (камчатских, кадьякских, гризли, европейских бурых) различны. Некоторые бурые медведи достигают трёхметрового роста и весят более 700 кг. За год в поисках пищи медведи проходят от 230 до 260 километров, а с приближением зимы возвращаются в свои берлоги. Волки распространены во многих районах Европы, Азии и Северной Америки. Они встречаются в степи, в пустыне, в смешанных лесах и в тайге. Длина тела наиболее крупных особей достигает 160 см, а вес 80 кг. В основном волки серые, но тундровые обычно несколько светлее, а пустынные серовато-рыжие. Эти безжалостные хищники отличаются развитым интеллектом.
Рысь водится в таёжной зоне от Скандинавии до берегов Тихого океана. В таёжных лесах Сибири обитает бурундук сибирский - типичный представитель рода бурундуков, который встречается также в Северной Монголии, Китае и Японии. Длина тела этого забавного зверька около 15 см, а длина его пушистого хвоста 10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло-сером или рыжеватом фоне. Окраска белок зависит от среды обитания. В сибирской тайге они рыжевато- или медно-серые с голубым оттенком, а в европейских лесах — коричневые или рыже-красные.



Немало таёжных животных переживает долгую, холодную и снежную зиму в состоянии анабиоза (беспозвоночные) или спячки (бурый медведь, бурундук), а многие виды птиц откочёвывают в другие регионы. Постоянно живут в таёжных лесах воробьиные, дятлы, тетеревиные — глухарь, рябчик, дикуша.

 

 

Тайга Северной Америки отличается более мягким климатом, поэтому видовой состав животных там разнообразнее.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты