Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природа Антарктиды




Читайте также:
  1. E) природа у Пушкина, Тютчева и Баратынского, по А.Белому
  2. Аборигены Антарктиды
  3. В открытии Антарктиды
  4. Ваша природа
  5. Вечные» темы (любовь, смерть, природа, поэзия) в лирике А. А. Фета
  6. ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ АНТАРКТИДЫ
  7. Главный врач Антарктиды
  8. Живая и неживая природа
  9. Затерянный мир Антарктиды
  10. Из Антарктиды!

Второй пояс мороза на нашей планете находится на крайнем юге, в Антарктиде. Природа Антарктики во многом похожа на арктическую. Но есть и существенная разница — район Южного полюса лежит в пределах суши — на самом южном на Земле материке Антарктида. Весь материк находится в пределах Южного полярного круга. Это значит, что смена дня и ночи происходит лишь в межсезонье, а в остальное время царит долгий полярный день и нескончаемая полярная ночь. За пределы Южного полярного круга выходит только узкий изогнутый Антарктический полуостров с многочисленными островами.
Большую часть года над центральными районами ледяного континента господствует зона высокого давления - антарктический антициклон, приносящий очень сухую ясную погоду и очень низкие температуры воздуха. Антарктида занимает лидирующее положение в списке самых холодных мест на планете. В восточной её части расположен полюс холода (вблизи российской полярной станции «Восток»). Самые низкие из зафиксированных здесь температур достигают отметок -88,3 °С! Наиболее «тёплое» место в Антарктиде находится на Антарктическом полуострове, на побережье, где летом средняя температура положительная, хотя и невысокая 1-2 °С.
Вся поверхность материка покрыта крупнейшим в мире ледниковым покровом, толщина которого достигает 3-4 км, и лишь ничтожная доля (0,3% от площади всей поверхности Антарктического материка) свободна от льда. Это антарктические оазисы — голые скалы и участки побережий. Лишь в этих местах образуется бедный и тонкий слой почвы, успевает «зацепиться» растительность, есть насекомые и птицы.
Рельеф Антарктиды почти полностью скрыт подо льдом. Центральная часть материка занята обширным Антарктическим плато. Через восточную часть материка протянулась гряда Трансантарктических гор. Некоторые вершины, поднимающиеся над монотонными бескрайними полями, — молодые вулканы.

АНТАРКТИЧЕСКИЕ ОАЗИСЫ
Антарктические оазисы— это участки поверхности, где сложились чуть более благоприятные условия по сравнению с остальной ледяной пустыней центральных районов материка. В антарктических оазисах лёд и снег не закрывают земную поверхность, есть даже небольшие озёра. Этого достаточно для того, чтобы здесь селились некоторые виды лишайников, мхи, водоросли и даже некоторые растения. Они дают приют для немногочисленных нелетающих насекомых. Вблизи прибрежных оазисов гнездятся птицы. В основном это поморники, буревестники, некоторые другие виды чаек, которые находят себе пищу в холодных водах океана.
Самые многочисленные обитатели побережья Антарктиды - это пингвины. Настоящими аборигенами Антарктиды можно назвать императорских пингвинов. Среди своих сородичей они самые высокие и крупные — до 120 см.. Другие виды пингвинов — пингвины Адели, королевские, хохлатые. Они также селятся колониями на побережьях и припайном льду, обрамляющем широкой каймой берега. Пищу пингвинам дает океан..
Киты, обитающие в полярных водах, способны совершать длительные по времени и огромные по расстояниям путешествия — сезонные миграции от тёплых до холодных вод.. Родственник китов — косатка нападает также на тюленей, других ластоногих и даже на маленьких китов. Тело косатки тёмное с большими белыми пятнами.
Тундра и лесотундра



В Северном полушарии по окраинам Северной Америки и Евразии южнее полярных пустынь, а также на острове Исландия расположена природная зона тундры. В Южном полушарии она встречается лишь на некоторых островах.



Холодное лето, сильные ветры, избыточное увлажнение и многолетняя мерзлота определяют характер растительности в тундре. +10... +12° С — предельные температуры, при которых могут произрастать деревья. В зоне тундры они приобретают особые, карликовые формы: карликовые ивы и берёзы с искривлёнными стволами и ветвями, низкорослые кустарники и кустарнички. Они прижимаются к земле, густо переплетаясь между собой. Бескрайние плоские равнины тундры густым ковром устилают мхи и лишайники, скрывая маленькие стволы деревьев, кустарников и корни трав.
В июле тундра покрывается ковром цветущих растений — полярных маков, одуванчиков, незабудок, мытника и др. Тундра богата ягодными кустарничками - брусникой, клюквой, морошкой, голубикой.
Исходя из характера растительности, в тундре выделяют три зоны. Северная арктическая тундра отличается суровым климатом и очень скудной растительностью. Расположенная южнее мохово-лишайниковая тундрамягче и более богата видами растений, а на самом юге тундровой зоны, в кустарниковой тундре, можно встретить деревья и кустарники, достигающие высоты 1,5 м. К югу кустарниковая тундра постепенно сменяется лесотундрой - переходной зоной между тундрой и тайгой. Это одна из наиболее заболоченных природных зон, потому что осадков здесь выпадает больше (300-400 мм в год), чем может испариться.

В лесотундре появляются низкорослые деревья берёза, ель, лиственница, но растут они преимущественно по долинам рек. Открытые пространства всё ещё заняты растительностью, характерной для зоны тундры. К югу площадь лесов увеличивается, но и там лесотундра представляет собой чередование редколесий и безлесных пространств, поросших мхами, лишайниками, кустарниками и кустарничками.



Самые крупные млекопитающие тундры и лесотундры —северные олени.Северные олени Евразии распространены от Скандинавского полуострова до Камчатки. Они обитают в Гренландии, на арктических островах и на северном побережье Северной Америки. Северные олени Нового Света называются карибу.
Вместе с северными оленями в тундре обитают полярные волки, песцы, полярные зайцы, белые куропатки, полярные совы. Летом прилетает множество перелётных птиц, по берегам рек и озёр гнездятся гуси, утки, лебеди, кулики.
Из грызунов особенно интересны лемминги — трогательные пушистые зверьки величиной с ладонь. Известно три вида леммингов, которые распространены в Норвегии, Канаде, Гренландии и России. Жизненные циклы многих полярных животных зависят от количества леммингов. Если их мало, полярная сова, например, не откладывает яйца, а песцы — полярные лисы — мигрируют на юг, в лесотундру, в поисках другого корма.
Белая, или полярная, сова несомненно царица тундры. Размах её крыльев достигает 1,5 м. Старые птицы ослепительно белые, а молодые имеют пёструю окраску, и у тех, и других жёлтые глаза и чёрный клюв. Эта великолепная птица летает почти бесшумно, охотясь в любое время суток на полёвок, леммингов, ондатру. Она нападает на куропаток, зайцев и даже ловит рыбу.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты