Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Степи и лесостепи




Читайте также:
  1. Новоросия-центр противоборства леса и степи с 9 по 18 век.
  2. СТЕПИ ХВИЛЯСТІЇ

В умеренных широтах к северу в Северном полушарии и к югу — в Южном от зон саванн и редколесий широкой каймой простираются степи.
Эти ландшафты расположены преимущественно внутри территорий материков и отличаются континентальным климатом, т.е сухой и достаточно суровой (до - 30 °С) зимой и теплым (20-25 °С) сухим летом, недостаточным количеством влаги, большими контрастами температур дня и ночи. Сильные ветры, а нередко бури и снежные бураны делают климат степей ещё более суровым. В степях Северной Америки, которые раскинулись в предгорьях Кордильер, на наклонных возвышенных равнинах, ныне практически повсеместно распаханных, часты грозные природные явления — торнадо, воронкообразные смерчи.
Количество осадков не превышает 300-450 мм. Иногда они выпадают в виде сильных ливней, в основном приходящихся на конец весны. В этот период происходит значительный размыв поверхности, рост промоин и степных оврагов — саев. Зато в южных частях зоны в период засушливого лета ручьи и реки пересыхают. В таких условиях буйно разрастаются многолетние травы.
Прерии (так называют степи на Североамериканском континенте), пампа(название этих ландшафтов в Южной Америке) и степи Евразии занимают обширные пространства пологих и всхолмленных равнин и плато, во внутригорных котловинах и предгорьях.
Поскольку зона степей довольно широка, то на её крайних границах зоны растительности различаются. Чем южнее и суше, тем больше низкорослых злаков и ковылей, образующих плотную подстилку из дернины, такую плотную, что иногда её называют степным войлоком. Видовой состав разнотравья становится беднее. Южные границы степи — это очень сухие степи, почти полупустыни. Почвы здесь нередко засолены, а среди растений преобладают те, что запасают влагу в своих подземных частях. Запахи сухих степей — это пряные запахи полыни.
Чем больше увлажнены территории, чем мягче климат, тем чаще встречаются небольшие участки низкорослых кустарников и деревьев. В Средней Азии и Казахстане это можжевельник и арча, в Северной Америке — низкорослые кряжистые сосны, а в низинах — заросли ивы. Такие ландшафты носят название лесостепи.
Весна и начало лета - самый влажный сезон в степях. В эти недолгие недели и месяцы степь буквально преображается. Зацветают злаки и лук, гвоздика и ирисы, дикие тюльпаны и маки. Степи Казахстана и Средней Азии славятся своими дикими тюльпанами. Среди многочисленных видов очень красивы тюльпан Грейга с крупными алыми цветками и разноцветные, более изящные тюльпаны Шренкас острыми лепестками.
Плодородные почвы степей привели к тому, что почти на всех континентах зоны степей распаханы, а первичная растительность сохранилась в основном на территориях заповедников и национальных парков.
Обитатели степей в большинстве своем питаются растительной пищей и поэтому называются фитофагами (от греч. phyton - растение и phagos -пожиратель). В засушливые годы численность животных сокращается, а в благоприятные, влажные годы возрастает. Хозяевами степей всегда были копытные животные. Некоторые виды (бизон, европейская дикая лошадь тарпан, тур) были практически истреблены человеком, количество других сильно уменьшилось, как, например, прежде многочисленных сайгаков. Сейчас охота на этих копытных запрещена.



Койот, или луговой волк, - собакообразный хищник прерий. Это небольшая собачка, длина её тела не превышает 90 см. Койоты — падальщики, этим они похожи на шакалов в саваннах. Один из исчезающих видов дикой лошади — кулан водится в степях Монголии и Передней Азии. Внешне он похож на осла, но намного крупнее. Еще один практически исчезнувший вид - лошадь Пржевальского. Сейчас её можно увидеть в основном в зоопарках. Это невысокая (до 140 см в холке) лошадь с длинной лохматой шерстью красно-бурого летом и сероватого зимой цвета. Грызуны, среди которых суслики, тушканчики, сурки, хомяки, — самые многочисленные обитатели степей. Многие из них нигде больше не встречаются (этих животных называют эндемиками).



В североамериканских прериях сурка называют луговой собачкой, он заслужил такое название своим пронзительным и лающим голосом.

В степях и прериях обитает много хищных птиц: пустельга, стрепет, степной орел, гриф. Крупнейшая из них - гриф. Среди грифов самым большим является южноамериканский кондор. Размах крыльев этого хищника около 3 метров. Клюв грифа массивный и тяжёлый, загнутый на конце, позволяющий птице разрывать плоть жертвы. Голова грифа чаще всего лишена оперения, зато вокруг неё располагается широкий «воротник». Американские грифы гнездятся в скалах предгорий Кордильер. Пустельга - одна из самых распространенных птиц степей и лесостепей Евразии.

Тропические пустыни — наиболее обширная природная зона тропических широт. Занимают большие площади в Африке (Сахара, Намиб), Аравии (к югу от 30° с. ш.), Западной и Центральной Австралии (Большая Песчаная, Виктория и др.), Америке (Атакама и др.). Климат тропический пустынный, жаркий и сухой.

Одни пустыни расположены внутри континентов, а другие протянулись вдоль западных побережий материков. Это очень жаркие и сухие районы земного шара со скудным растительным и животным миром. Здесь нет постоянных рек, а огромные площади занимают лишь развеваемые пески, нагромождения камней и растрескавшиеся от жары глинистые поверхности.. На Земле чаще встречаются каменистые пустыни, или гамады, как правило, расположенные на плато или в горах. Тропические пустыни находятся в области высокого атмосферного давления, где преобладают нисходящие воздушные потоки. Раскалённый воздух содержит ничтожное количество водяного пара, и в течение всего года его абсолютная и относительная влажность близка к нулю. Осадки в пустынных районах выпадают редко, обычно в виде коротких ливней, а в некоторых местах по несколько лет не бывает дождей. Годовая сумма осадков 50-200 мм.
Воздух пустынь настолько горячий и сухой, что дождь нередко испаряется, ещё не достигнув земли, а влага, которая всё же попадает на поверхность, мгновенно исчезает. После обильного дождя уровень грунтовых вод поднимается, при этом по почвенным капиллярам грунтовые воды подтягиваются к поверхности и испаряются, а растворённые в них соли накапливаются в приповерхностном слое почвы, засоляя его.
Поскольку воздух пустынь содержит очень мало влаги, он почти не защищает от солнечной радиации. Величина суммарной солнечной радиации в среднем составляет 200-220 ккал/см2 в год, это больше, чем в экваториальном поясе, где велика облачность.
Днём над пустыней ярко светит солнце и стоит испепеляющая жара (в Сахаре, например, около 50 °С). Ночью земная поверхность быстро остывает и температура может упасть до 5 °С. Таким образом, суточная амплитуда температур в тропических пустынях приближается к 40 °С.
В пустынях постоянно дуют сильные (80-100 км/ч) ветры, они захватывают рыхлый материал и переносят его на большие расстояния, вызывая песчаные и пыльные бури.



В пустынях могут произрастать только растения, способные развиваться в экстремальных условиях засухи и высоких температур. Здесь много ксерофитов, эфемеров и эфемероидов, не образующих сомкнутого растительного покрова, необычных кустарников и полукустарников типа «перекати-поле». В песчаных пустынях Азии распространены безлистные кустарники (белый саксаул, песчаная акация), в Америке и Африке обычны суккуленты (кактусы, агавы, алоэ и др.). Разнообразные полыни и солянки характерны для глинистых пустынь.

Гамады, на первый взгляд лишенные растительности, тоже имеют растительный покров - лишайники. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, располагаются оазисы. Самые крупные из них находятся в речных долинах. В аравийских и североафриканских пустынях растёт финиковая пальма - красивое, стройное дерево высотой до 30 м.

За последние десятилетия площадь пустынь увеличилась — это результат активного воздействия человека на хрупкую природную среду. Сахара ежегодно отнимает 100 тыс. га, Атакама движется со скоростью 2,5 км в год, Тар — 1 км в год. Для многих народов Северной и Восточной Африки, Южной Азии и тропической Америки это реальная угроза.

Животный мир тропических пустынь Жаркий и крайне сухой климат тропических пустынь экстремален для живых организмов. Однако обитающие в этих местах животные сумели приспособиться к подобным условиям. Они могут подолгу не пить и преодолевать огромные расстояния в поисках воды. В самый жаркий сезон года в тропических пустынях многие беспозвоночные впадают в анабиоз, а рептилии и грызуны — в спячку. Некоторые животные почти всю жизнь проводят под землёй, а копытные и большинство видов птиц на летний период мигрируют из жарких регионов. Многие животные пустынь ведут ночной образ жизни, а некоторые животные в дневное время прячутся в тени кустарников или забираются на высокие ветви, подальше от раскаленной земли. В тропических пустынях распространены тушканчики, полёвки, слепыши, гиены, гепарды, пустынные кошки, миниатюрные лисички; копытные представлены антилопами, ослами, горными баранами; птицы — рябками, жаворонками. В пустынях много рептилий (гекконы, ящерицы, змеи), паукообразных и насекомых (жуки-чернотелки, фаланги, скорпионы).
Фенек — маленькая рыжеватая или золотистая лисичка — встречается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Длина тела фенека около 40 см, а вес - 1-1,5 кг. У фенека самые большие уши (15 см) среди хищных зверей. По раскалённому песку лисичка легко передвигается на опушённых ступнях, а в самый сильный зной может зарыться в песок. Одногорбого верблюда (дромедара) за выносливость и надёжность нередко называют «кораблём пустыни». Раньше дромедар обитал только в засушливых районах Ближнего Востока, северной Индии и Северной Африки, но позже одногорбые верблюды были ввезены в центральную Австралию. Коричневатые или песочно-серые дромедары весят от 300 до 690 кг и достигают высоты 2 м, иногда встречаются чёрные и белые особи.
У типичных птиц пустынь — рябков длинные и острые крылья, приспособленные к быстрому полёту. Они питаются семенами трав и кустарников, а прилетев на водопой, смачивают перья брюшка, имеющие особую структуру. В зобу и намокших перьях рябки переносят воду птенцам. В пустынях часто встречаются тушканчики: в Сахаре - песчаные, а в Средней Азии и Иране — гребнепалые, толстохвостые и мохноногие.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты