Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VIII. Смешанные (муссонные) леса субтропического пояса.




Читайте также:
  1. IV. Смешанные леса умеренного климатического пояса.
  2. LVIII. ОБИДА ХОТТАБЫЧА
  3. VIII. PESTEL-анализ
  4. VIII. Violators.
  5. VIII. АФРААТ
  6. VIII. бесконечности и конечности,
  7. VIII. БЕСПОКОЙНАЯ НОЧЬ
  8. VIII. Бывшие сотрудники спецслужб как «локомотивы» коррупции
  9. VIII. ВЛЮБЛЕННОСТЬ И ГИПНОЗ
  10. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ

Они располагаются на юго-востоке США. Это наиболее влажные из всех зон субтропического пояса. Характеризуются отсутствием засушливого периода. Годовое количество осадков больше испаряемости. Максимальное количество осадков выпадает обычно летом, так как оказывают влияние муссоны, приносящие влагу с океанов, зима сравнительно сухая и прохладная. Внутренние воды достаточно богаты, грунтовые воды преимущественно пресные, с неглубоким залеганием.

Здесь произрастают высокоствольные смешанные леса. Видовой состав их может меняться в зависимости от почвенно-грунтовых условий. В лесах можно встретить субтропические виды сосен, магнолиевые, камфорный лавр, камелию. На затопляемых побережьях Флориды (США) и на низменности Миссисипи распространены леса из болотного кипариса.

Зона смешанных лесов субтропического пояса уже давно освоена человеком.

В субэкваториальных широтах (Бразильское и Гвианское нагорья, Оринокская низменность, Центральная Африка к северу, востоку и югу от котловины Конго, Индостан, Индокитай и Северная Австралия) основная природная зона — саванны и редколесья. Климат субэкваториальный (высокие температуры, чередование влажного и сухого сезонов).

Саванны — море трав с редкими островками деревьев с зонтичными кронами. Обширные пространства этих удивительных природных сообществ находятся в Африке, хотя саванны есть и в Южной Америке, и в Австралии, и в Индии. Отличительной особенностью саванн является чередование засушливого и влажного сезонов, которые занимают примерно по полгода, сменяя друг друга. Значительно влияют на климат саванн муссонные ветры, приносящие сезонные дожди. Поскольку эти ландшафты расположены между очень влажными природными зонами экваториальных лесов и очень сухими зонами пустынь, то постоянно испытывают влияние и тех, и других. Но влага недостаточно долго присутствует в саваннах, чтобы там вырастали многоярусные леса, а засушливые «зимние периоды» в 2- 3 месяца не позволяют саванне превратиться в суровую пустыню.
Годовой ритм жизни саванн связан с климатическими условиями. Во влажный период буйство травяной растительности достигает максимума — всё пространство, занятое саваннами, превращается в живой ковёр разнотравья. Картину нарушают лишь кряжистые невысокие деревья — акации и баобабы в Африке, веерные пальмы равенала на Мадагаскаре, кактусы в Южной Америке, а в Австралии - бутылочные деревья и эвкалипты.



Но вот муссон уходит, а его место занимает сухой тропический воздух, злаки и кустарники очень подвержены огню, который часто сжигает значительные площади в результате растительность саванн приобрела современные черты: обилие огнестойких деревьев с толстой корой, как у баобабов, широкое распространение растений с мощной корневой системой. Зоны саванн достаточно обширны, поэтому на их южных и северных границах растительность несколько различается. Саванны, граничащие с зоной пустынь на севере зоны в Африке, богаты засухоустойчивыми низкими травами, молочаями, алоэ и акациями с сильно разветвлёнными корнями. К югу их сменяют влаголюбивые растения, а по берегам рек в зону саванн заходят галерейные леса с вечнозелёными кустарниками и лианами, похожие на влажные экваториальные. В рифтовой долине Восточной Африки расположены самые большие озёра материка - Виктория, Ньяса, озера Рудольфа и Альберта, Танганьика. Саванны на их берегах чередуются с заболоченными участками, где растут папирус и тростники. В африканских саваннах находятся многие известные заповедники и национальные парки. Один из самых знаменитых — Серенгети, расположенный в Танзании. Часть его территории занимает кратерное нагорье — известное плато с древними кратерами потухших вулканов, один из которых — Нгоронгороимеет площадь около 800 тыс. га!
Саванны Южной Америки традиционно называют «льянос» и «кампус». От типичных африканских саванн они отличаются большим количеством кустарников и зарослями кактусов.
Австралийские саванны и эвкалиптовые редколесья буш обрамляют центральную зону пустынь этого континента. Пересыхающие зимой ручьи (крики) в летний влажный период могут превращаться в озёра и болота.



Облик африканской саванны нередко называют «парковым» за чередование «газонов» — участков с разнотравьем — и «рощ» — небольших групп деревьев с зонтичными кронами, живописно «раскиданных» среди лужаек. Главные жители африканских саванн - многочисленные копытные. Стада антилоп, зебр, газелей, буйволов вытаптывают и поедают травяную растительность, не давая расселяться кустарникам. Именно благодаря им саванны имеют свой «парковый» вид. На заболоченных низинах и вблизи озёр обитают многочисленные птицы — журавли, фламинго, марабу, голуби, различные водоплавающие. Самая большая из живущих ныне на Земле птиц - африканский страус. Он не может летать, но при беге развивает скорость до 70 км/ч - быстрее пассажирского поезда! Многие птицы, например южноамериканские грифы, питаются падалью и остатками трапезы животных-хищников. Этим же промышляют гиены. Однако стая гиен может и сама добыть себе обед, даже отвоевать ее у львов или других хищников.
Одни из наиболее известных насекомых саванны — огромные муравьи термиты. Их конусообразные высокие постройки — неотъемлемая часть пейзажа саванны.
Самым большим животным саванн является африканский слон. От своего индийского сородича он отличается размерами и формой ушей. Африканский слон-гигант ростом до четырёх метров и весом до десятка тонн. Жираф — украшение саванны. Его отличает грациозная походка и удивительно длинная шея, которой не может похвастаться больше ни один представитель животного мира. Рост жирафа достигает 6 м. В переводе с латыни название жирафа звучит как «верблюдо-леопард». Крупная кошка гепард - самый быстрый хищник на планете. Он может развивать скорость 110 км в час. В беге гепард опирается не на три, а только на две лапы — этим объясняются его как бы летящие движения. Лев — царь зверей, царит и в саванне.
Кенгуру — сумчатое животное, которое, кроме саванн и редколесий Австралии, больше нигде в мире не встречается. В этих местах вообще многочисленны сумчатые животные, но кенгуру самое крупное из них




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты