Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разум восходит к идее — умозаключает ее




Читайте также:
  1. Quot;Монстры понимания" Галилея и идеи разума Канта
  2. quot;Разумная" экономия: россиянам придется выбирать между чайником и утюгом
  3. Quot;Ученое незнание" Нового времени. Идеи разума и антиномии разума
  4. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  5. VI. Общая задача чистого разума
  6. VII. Идея и деление особой науки, называемой критикой чистого разума
  7. А) Разум, озадаченный рассудком. Парадокс безусловного
  8. А. О разуме вообще
  9. АЗБУЧНАЯ ИСТИНА № 3. Хороший тон при цитировании подразумевает упоминание конкретного источника, откуда берется цитата.
  10. Антиномия чистого разума

Но прежде всего необходимо — чтобы понять этот схематизм — тщательнее проследить само "восходящее умозаключение" — к идее разума, к безусловному, как оно (это умозаключение) дано уже не в Предисловии..., но в учении об "идеях разума".

Выше (1) было уже определено, что логической схемой формирования "идей разума" (т.е. расчлененной схемой эксперимента чистого разума) является превращение логики суждений и умозаключений в логику трансцендентальных понятий.

"Форма суждений... дает нам категории, направляющие применение рассудка в опыте. Точно так же мы можем ожидать, что форма умозаключений, если применить ее к синтетическому единству созерцаний сообразно категориям, окажется источником особых априорных понятий, которые мы можем назвать чистыми понятиями разума или трансцендентальными идеями и которые будут определять согласно принципам применение рассудка в совокупности всего опыта" (3, 355). И это есть принципиально новые понятия, в рассудке не содержащиеся.

Здесь мы возвращаемся к решающему вопросу Канта, приведенному нами в первой главе, — к вопросу о способности разума формировать принципиально новые понятия, не содержащиеся в рассудке.

Поскольку в идеях разума осуществляется лишь предельное обобщение (систематизация) категорий и суждений рассудка, постольку разум никаких собственных понятий создавать не может и не создает. Но поскольку разум должен дать именно предельное, абсолютное обобщение деятельности рассудка (и обосновать — в каждом из таких обобщений — его предельность и абсолютность), постольку разум все же создает радикально новые понятия, точнее, особые идеи выхода разума за свои собственные пределы, особые идеи конечного, завершенного определения предмета, предстоящего теоретической деятельности, как предмета невозможного для теоретической деятельности.

В системе "идей разума" замыкается все движение теоретического разума. Замыкается в логический круг. Вспомним:

Суждение есть — по Канту — понятие, a priori определяемое во всем объеме своего условия. "Умозаключение есть суждение, a priori определяемое во всем объеме своего условия" (3, 355. Курсив мой. — В.Б.}. Но... умозаключение, a priori определяемое во всем объеме своего условия, есть — снова — понятие. Это — понятие о предмете, не могущем быть предметом понятия (понимания), то есть трансцендентальная идея.



Но это и прорыв круга. Понятие как "идея разума" есть (см. выше) выход за пределы чистого разумения, за пределы a priori опыта, за пределы "предметов возможного опыта" — в сферу "вещей в себе". Идея разума — это понятие о том, что — a priori — возможно определить разумом в предмете познания как вне-понятийное, объективное, вне-положное знанию... Но что же именно возможно определить в предмете в системе таких понятий?

Или — если сформулировать тот же вопрос чисто формально — как возможно, исходя из логического подразделения умозаключений, определить "полный объем условий" превращения умозаключений в понятия разума (в "идеи")?

И — еще. — На какие "идеи" расчленяется основная идея разума — идея "безусловного"? Что можно сказать о системе идей разума?

Вообще-то говоря, — по Канту — исследовать "логическую форму познания разумом" (то есть исследовать систему умозаключений в их потенции стать понятиями разума) — это означает исследовать коренные схемы систематизации категорий и суждений рассудка, взяв эту систематизацию в полном, предельном ее развитии.



Но сама эта систематизация имеет одно — решающее — средоточие.

Умозаключения строятся — утверждает Кант — на основе различных отношений между суждениями. Поэтому из четырех граф "таблицы суждений"1 необходимо сосредоточить внимание на одной — графе третьей — "отношение". В соответствии с основными "суждениями отношений"! умозаключения могут быть категорическими, гипотетическими, разделительными. В "таблице категорий"1 это соответствует отношениям (категориям) "присущности и самостоятельного существования" (категорические умозаключения), "причинности и зависимости" (гипотетические умозаключения), "общения" (разделительные умозаключения).

Причем логические функции умозаключений необходимо — для нашей задачи — взять в "полном объеме их условий".

"Сколько есть видов отношения, которые рассудок представляет собой посредством категорий, столько же должно быть и чистых понятий разума. Иными словами, мы должны искать, во-первых, безусловное категорического синтеза в субъекте (возводя в идею отношение присущности и самостоятельного существования. — В.Б.), во-вторых, безусловное гипотетического синтеза членов ряда (возводя в идею отношение причинности. — В.Б.) и, в-третьих, безусловное разделительного синтеза частей в системе (возводя в идею отношение общения. — В.Б.). Имеется столько же видов умозаключений, из которых каждый приводит к безусловному через просиллогизмы: первый — к субъекту, который сам уже не предикат, второй — к предпосылке, которая сама не нуждается уже в другой, и третий — к агрегату членов деления, которые не нуждаются ни в каком дополнении для завершения деления понятия" (J, 356).

Мы видим, что Кант дает здесь двойное определение того, как формируются идеи разума. Формирование этих идей (трансцендирование этих идей) осуществляется через абсолютизацию "категорий (то есть содержательных определений) отношения" и одновременно через абсолютизацию суждений (то есть формальных определений) отношения. Абсолютизация эта протекает в движении умозаключений. Поскольку категориальное определение отношений (скажем, отношений "присущности или самостоятельного существования") именно в суждениях эксплицируется в некоей формальной схеме, в схеме рассуждения, постольку это второе определение (через развертывание и снятие формы "суждения") есть путь абсолютизации умозаключения в собственном смысле слова. Зато первое определение (через абсолютизацию понятий) дает предварительную схему конечного трансцензуса умозаключений в направлении: категория (понятие, рассудка) — суждение — умозаключение — идея (понятие разума*)/ — выход за пределы теоретического разума в целом. /

1 Хотелось бы, чтобы читатель заглянул сейчас в эти "таблицы" на соответствующих страницах "Критики...".

В итоге можно сказать, что идеи разума формируются (= умозаключение трансцендирует себя в идею разума) на основе предельного тождества "понятий отношения" и "суждений отношения".

Проследим, как это происходит, учитывая, что — по Канту — способность умозаключать есть способность строить суждения опосредованно — через подведение условий возможного суждения под условие данного суждения (см. 3, 360). Итак:


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты