Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) Разум, озадаченный рассудком. Парадокс безусловного




Читайте также:
  1. I. Идея парадокса в исходном определении
  2. V. Снова — к логике парадокса
  3. VI. Ультрапарадоксальная инверсия
  4. Б) Разум, озадаченный опытом. Онто-логическое предположение экспериментальной программы
  5. ГУНЪАНИ И ПАРАДОКСЫ
  6. Закон парадоксального изменения
  7. Исследование парадокса
  8. Маркетинг как парадокс
  9. Несколько парадоксов

В разуме должно заключаться логическое обоснование деятельности рассудка. Разум должен придать рассудочной деятельности абсолютную систематичность, должен укоренить логику рассуждений в безусловном, то есть должен отрезать отступление в дурную бесконечность — "от обусловленного — к условиям, в свою очередь обусловленным условиями, которые в свою очередь...".

Если разум в своих идеях не сможет дать нечто логически безусловное, то вся деятельность рассудка будет покоиться на гнилом, разваливающемся основании, и логика окажется — в самых своих началах — неосновательной, не логикой. "Ибо то, что необходимо побуждает нас выходить за пределы опыта и всех явлений, есть безусловное, которое разум (вдохновляемый рассудком. — В. Б.) необходимо и вполне справедливо ищет в вещах в себе в дополнение ко всему обусловленному, требуя таким образом законченного ряда условий" (3, 89). Рассудок требует — от разума — обосновать и радикально обобщить опыт (превратить его в теорию) в идее безусловного.

Но где коренится безусловное? Опыт дает знание только о бесконечном ряде условий (причинная "матрешка" бесконечна); в "опыте", в "a posteriori" безусловное — по определению — не может быть найдено.

Больше того. Только учет нескольких (хотя бы основных) таких диалогических узлов, снимающих и предполагающих друг друга, — Кант — Галилей — Кант; Гегель — Ньютон (?) — Гегель; Декарт — Спиноза — Лейбниц...; Галилей — Ньютон — Декарт — Спиноза — Лейбниц... — заложен в основу философской логики этого периода.

Но все же сопряжение "Кант — Галилей — Кант" — это, может быть, наиболее существенное и естественное — через стратегию эксперимента — воплощение этой всеобщей (для Нового времени) диалектики мышления.

Однако и "априори" для безусловного сомнительно. Все априори — это доопытные условия возможного опыта, а в безусловном опыт становится невозможным, безусловное может относиться лишь к вещам в себе, но о вещах в себе нельзя ничего сказать — ни априори, ни апостериори. В поисках априори мы обычно рассуждаем так: что (логически) необходимо предположить для осуществления такого-то (возможного) опыта? Есть что искать и от чего отправляться в путь поисков — от эмпирически данного опыта — в надежде найти его вне-опытные основания. Но для "априори разума" вопрос стоит совсем иначе — предельно парадоксально — надо найти такие основания опыта, которые опытом отвергаются (опыт показывает, что безусловное невозможно), которые делают возможный опыт (по отношению к явлениям) опытом невозможным, немыслимым — опытом по отношению к вещам в себе (что абсурдно!). Но вместе с тем разумная идея безусловного все же совершенно необходима. Она естественно и последовательно обобщает и завершает систему рассудочных категорий (связей, причин, возможностей, законов...), она направляет и объединяет все движение опыта, она придает познанию опытных явлений полную — требуемую рассудком — всеобщность и необходимость. Но... (вспомним предыдущее рассуждение). Действительно, положение сложное.



Впрочем... Читатель, наверно, заметил в наших поисках безусловного одну странность. Ведь безусловного требует от разума рассудок, это он должен опираться на безусловное для полной основательности своих аксиом и постулатов, для абсолютной необходимости своих предельных выводов и обобщений. Но мы почему-то все время соскальзывали на другой путь — искали и не находили "безусловное" в эмпирии самого опыта или, далее, в "априори" опыта. Но ведь о требованиях к разуму со стороны опыта речь пойдет особо. Так, может быть, рефлексия (разумная) самого рассудка — без непосредственных ссылок на рассудочное оправдание опыта — позволит обнаружить... основание безусловного?



Но как раз тогда ситуация становится особенно безвыходной и парадоксальной. Если мы хотим как-то (рассудочно!) обосновать логическую необходимость идеи безусловного, мы ее должны укоренить в некоей иной идее (основе), но тогда... это не будет идеей "безусловного". Идея "безусловного" должна каким-то странным образом обосновываться сама собой и порывать тем самым не только с данными опыта, с самой возможностью опыта (ставящего предмет в определенные условия, не тождественные самому предмету, иначе опыт невозможен...), но она должна порывать с той самой рассудочной логикой, необходимость которой она должна придать. "Априори" "безусловного" порывает с "законом достаточного основания", с основной логической аксиомой: "всякое следствие должно иметь основание", "силлогизм без большой посылки абсурден".

Правда, необходимость "безусловного" как-то обосновывается, предполагается "снизу", из рассудка, негативно — просто тем, что без этой идеи никакое обоснование не может быть законченным, что эта идея законно вершит всю пирамиду доказательств и т.д. и т.п. Но... все же что-то здесь не так, — весь этот ход мыслей показывает, что без идеи безусловного логика невозможна, но не раскрывает внутреннюю, позитивную необходимость самой этой идеи. Ведь в конечном счете не "вывод" — основание "безусловного", но "безусловное" — основание вывода... Хотя, впрочем... Нет, очевидно, без "опыта" не обойтись.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты