Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Систематический каталог.




Читайте также:
  1. Алфавитный каталог.
  2. Предметный каталог.

В систематическом каталоге карточки с описанием книг располагаются по отраслям знаний в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классификации, а в пределах каждого деления – по алфавиту (или обратнохронологическом порядке).

Он раскрывает содержание фонда библиотеки, предоставляя информацию об изданиях по различным отраслям знания. Ссылки на разделителях систематического каталога указывают на взаимосвязь и взаимозависимость различных отраслей знания.

Обращаясь к систематическому каталогу, можно получить ответы на такие вопросы:

1. По каким отраслям знания и какие книги есть в библиотеке;

2. Подобрать книги, как по общим проблемам, так и по конкретным темам, вопросам;

3. Зная содержание книги, установить её автора и название.

Разделы каталога располагаются в строгом порядке индексов на основе таблиц классификации.

В библиотеке ТГЭУ применяется «Универсальная десятичная классификация» (УДК). Десятичной она называется так потому, что в основе её структуры лежит принцип десятичных дробей. Для обозначения отделов применены арабские цифры от 0 до 9. Каждая отрасль знания делится на 10 отделов, отдел на 10 подотделов и т.д. путем прибавления к индексу одной цифры, по принципу от общего к частному.

Основной ряд УДК.

0 - Общий отдел. Его содержанием являются наука в целом, письменность, информация, культура, журналистика, библиотечное дело, библиография и т.д.

1 - Философия. Психология.

2 - Религия. Теология. (Теология - от греч. “theos” - бог, “logos” - слово, учение).

3 - Общественные науки.

4 - (Свободен с 1961 г., а его содержание перенесено в отдел 8).

5 - Математика. Естественные науки.

6 - Прикладные науки. Медицина. Техника.

7 - Искусство. Декоративно-прикладное искусство. Фотография. Музыка. Спорт.

8 - Языкознание. Художественная литература. Литературоведение.

9 - География. Биографии. История.

 

Для примера рассмотрим основные деления отдела 3 – Общественные науки:

30 - Теория, методология общественных наук в целом. Социография.

31 - Демография. Статистика. Социология.

32 - Политика.

33 - Экономика. Экономические науки.

34 - Право. Юридические науки.

35 - Государственное административное управление. Военное дело.



36 - Обеспечение духовных и социальных потребностей. Социальная помощь. Страхование.

37 - Образование. Воспитание. Обучение.

389 - Метрология.

39 - Этнография. Этнология. Обычаи. Нравы. Фольклор.

Также делится каждый из подотделов, например:

33 - Экономика

330 - Экономические науки в целом. Политическая экономия.

331 - Труд. Наука о труде. Экономика труда.

332 – Региональная экономика. Земельный вопрос. и т.д.

 

Дальнейшее деление образуется путем присоединения четвертой, пятой и последующих цифр, причем, для удобства прочтения индексов, после третьей цифры ставится точка, например, 336.7 – Денежное обращение. Банковское дело. Биржи.

Итак, Индекс – это условное обозначение отделов, подотделов систематического каталога. Он может быть выражен цифрами или сочетанием цифр и букв, например, 336.71 – банки, банковское дело.

Индексы указываются на разделителях, которые стоят в начале каждого деления отдела, подотдела. На разделителях кроме индекса, пишется и заголовок отдела, перечисляются подразделения, имеющиеся в данном отделе, и приводятся так называемые ссылки к родственным по тематике отделам.



Индекс входит в состав шифра книги. Шифр - условное обозначение местонахождения книги на полке. Шифр книги состоит из индекса и авторского знака. Шифр указывается на каталожных карточках в левом верхнем углу.

Алфавитно-предметный указатель к систематическому каталогу.

Неотъемлемой частью систематического каталога является АПУ - алфавитно-предметный указатель или “ключ”. Этот указатель помогает при разыскании книг по предмету или теме в систематическом каталоге.

АПУ имеет форму картотеки, в которой на каталожных карточках слева записаны отрасли знаний, научные дисциплины, географические понятия, предметы, события и т.п., а справа указан индекс (или индексы) тех делений каталога, где собраны описания произведений печати о данном предмете. Карточки в АПУ расставлены в порядке строгого алфавита предметных рубрик.

Как пользоваться АПУ ?

Чтобы найти нужный раздел каталога, необходимо определить предмет, о котором идет речь в Вашем тематическом запросе. Например, тема реферата звучит так: «История биржевого дела в России». В АПУ следует искать рубрику «биржевое дело», а не «история» и найти нужный индекс каталога - 336.76.

Предмет может быть сформулирован одним словом - существительным или словосочетанием - существительного и прилагательного (числительного).

Предметная рубрика не начинается со слов, не имеющих определенного предмета: получение, влияние, значение, применение и др.

Предметная рубрика может быть простой или сложной, имеющей подрубрики, например:

Предметная рубрика - Города (простая тематическая предметная рубрика)

Предметная рубрика - Города

Подрубрика - Европейские страны

например:



Предметная рубрика - Пошлины ( простая тематич. предметная рубр.)

Подрубрика - (транспортные) - 656.037

- (экономика финансов) - 336.28; 336.41

- таможенные (внешняя торговля) - 339.543.3

Отыскав предмет в АПУ, запомните (запишите) индекс, указанный справа, и, пользуясь надписями на этикетках систематического каталога, найдите нужный раздел - в нём карточки с описанием книг по данному вопросу.

Ящики систематического каталога снабжены этикеткой с указанием отрасли знания и классификационных индексов, к которым относятся первая и последняя библиографические записи в ящике.

АПУ размещается в ящиках рядом с систематическим каталогом, на них даны этикетки с указанием букв алфавита, с которых начинается первая и последняя запись на карточках.

В трудных случаях лучше всего обратиться за помощью к дежурному библиографу.

По заголовку библиографической записи (фамилии лица или наименованию организации) или по заглавию, указанным на первой строчке карточки систематического каталога, можно легко найти в алфавитном каталоге того же автора (другие издания с тем же названием).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты