Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Значение библиографии. Виды и типы библиографических пособий.




Читайте также:
  1. Администрация морского порта, ее значение и функции.
  2. Антиблокировочные системы, назначение, типы и основные элементы
  3. Биологическое значение аминокислот
  4. Ввиду факта, что церемониальным людоедством занимались, физическое состояние Молодого Тамлэйн имеет зловещее значение.
  5. Виды ремонта и назначение ремонтных работ.
  6. Виды технического обслуживания и назначение производимых работ.
  7. Гг. Сентябрьский 1953 г. Пленум ЦК КПСС и его значение.
  8. Глава 1. Значение поправок и изменений договоров
  9. Глава 1. Значение формы

 

Что такое библиография? Более двух столетий занимает умы любознательных библиографов этот сакраментальный вопрос. Ответить на него и сегодня можно по-разному.

«Библиография» – это слово древнегреческого происхождения. Буквально оно означает «книгописание» («библион» – книга, «графо» – пишу). Примерно в V в. до н. э. в Греции «библиографами» стали называть людей, которые переписывали книги. Профессия библиографа в древнем мире была уважаемой и почетной, так как искусством «писания» книг, требовавшим высокого уровня грамотности и художественно-каллиграфических способностей, владели тогда немногие.

После крушения античного мира слово «библиография» надолго исчезло из употребления. Вспомнили его вскоре после изобретения книгопечатания и библиографами стали иногда называть типографов. И только в первой половине XVII в. французские ученые Габриель Ноде и Луи Жакоб впервые использовали слово «библиография» в названиях своих работ в смысле «список литературы». Вскоре оно приобрело и более широкий смысл: «книгоописание» (по аналогии со словами «география», «биография» и т.п.). Что касается собственно библиографических трудов, то они длительное время именовались «каталогами», «лексиконами», «библиотеками», «описями», «реестрами», «инвентарями» и т.д.

В дальнейшем в ходе длительной исторической практики использования термина «библиография» он приобрел черты ярко выраженной многозначности. Можно выделить пять наиболее существенных и устойчивых его значений, которые и в наши дни широко используются у нас и за рубежом:

1) «библиография» как отдельный библиографический труд, библиографический указатель литературы, например «Библиография Японии», или список литературы в выражениях типа «библиография в конце книги», «библиография в конце статьи»;

2) «библиография» как совокупность библиографических трудов, выделенных по какому-либо признаку, например библиография стран Азии (как совокупность названных в предыдущем пункте и других аналогичных по тематике указателей литературы) или библиография периодической печати (как совокупность указателей, описывающих журналы и газеты) и т.п.;

3) «библиография» как наука (или вспомогательная научная дисциплина), предмет и задачи которой в разное время и разными авторами формулировались по-разному;



4) «библиография» как область практической (или научно-практической) деятельности по подготовке различных источников библиографической информации (библиографических пособий) и библиографическому обслуживанию потребителей информации;

5) «библиография» как наиболее широкое собирательное понятие, в объем которого входят все названные выше и любые другие библиографические явления.

Последние два значения (особенно четвертое) преобладают в современной библиографической науке и практике. Первые три можно считать устаревшими, архаичными. Но, тем не менее, они еще не вышли из обихода.

Итак, обобщим - Библиография – это область деятельности по подготовке информации о произведениях печати.

Библиографическое пособие представляет из себя упорядоченное множество библиографических записей, объединенных по определенному принципу.

Типы библиографических пособий :

- библиографический указатель (отражает книги, статьи, др. материалы, раскрывает широкую либо конкретную тему);

- библиографический список (сведения о произведениях, как правило, по узкой теме);

- библиографический обзор или беседа (это библиографическое пособие представляет собой связное повествование о документах).



Виды библиографических пособий в зависимости от содержания:

- Универсальные (универсальная библиография – это библиография, которая опирается на формальные признаки объектов библиографирования (вид издания, хронологические рамки, язык, территория и т.п.), и в которой содержательный состав документов опосредованно обнаруживается через эти признаки). Например, «Книжная летопись».

- Отраслевые – здесь первостепенное значение имеет содержание документов, а формальные признаки используются в случае необходимости в ограничительных целях как дополнительные. Например, реферативные журналы.

Виды библиографических пособий в зависимости от времени издания библиографируемых произведений:

- Текущие. Выполняют функцию регулярного информирования о вновь появляющихся документах, тем самым обеспечивают потребителям возможность постоянно следить за документальным потоком в своей области, всесторонне в нем ориентироваться. Могут быть еженедельными, ежемесячными, ежеквартальными и т.д.

- Ретроспективные. Выполняют две функции: подытоживают развитие документальных потоков за определенные периоды времени и обеспечивают ретроспективный поиск в накопленных документальных массивах. Библиографически подытожить развитие документального потока – значит создать научно обработанную, достоверную картину состояния документальной продукции определенной эпохи, в которой отсеяно все случайное, не представляющее научного и практического интереса, и вместе с тем не пропущено ничего существенного. Создание такого библиографического труда требует большой работы по выявлению, оценке, отбору, систематизации материала.

- Перспективные (доводят до потребителей информацию об источниках еще не вышедших, а только готовящихся к печати).

Виды библиографических пособий в зависимости от назначения:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты