Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фонд справочных изданий.




Читайте также:
  1. Отражение фразеологии во фразеологических словарях и других справочных изданиях

 

При изучении специальной литературы, подготовке доклада, лекции часто возникает необходимость найти, проверить или уточнить различные факты, термины. Для этого приходиться использовать почти все виды изданий, но наиболее удобны - справочные издания.

Фонд справочных изданий – это часть справочно-библиографического аппарата библиотеки, включающая 3 группы материалов: материалы законодательного характера, справочные издания, фонд выполненных справок.

Состав и содержание справочного фонда соответствует профилю комплектования библиотеки.

1 группа – к материалам законодательного характера относятся универсальные и тематические сборники законов, указов, постановлений и других правовых документов, принятых в Российской Федерации. Например, «Собрание постановлений правительства РФ».

2 группа – включает энциклопедии, словари, справочники, календари и т.п.

3 группа – каждая библиотека собирает фонд выполненных справок, это собрание копий ранее выполненных письменных библиографических справок.

Более подробно рассмотрим 2 группу – справочные издания. В настоящее время они все чаще издаются на компакт-дисках.

1. Универсальные энциклопедии, энциклопедические словари.

Универсальная энциклопедия – это однотомное или многотомное справочное издание, содержащее в обобщенном виде основные сведения по всем отраслям знаний и практической деятельности, изложенные в виде кратких статей, расположенных в алфавитном или систематическом порядке. В энциклопедиях публикуются статьи-справки, статьи обзоры, статьи толкования. В статьях первых двух типов встречается много упоминаний произведений печати, к ним прилагаются списки основной литературы по теме статьи. Таким образом, энциклопедии можно использовать не только в целях фактографического, но и библиографического поиска.

Среди универсальных энциклопедий наиболее известна «Большая советская энциклопедия» (БСЭ), ее 3-е издание (1969-1978 г.) в 30 томах содержит более 100.000 статей (1-е изд. 1926-1947 гг.; 2-е изд. 1950-1958 гг., в современный период БСЭ ежегодно выпускается на компакт-дисках). С 1957 г. издается «Ежегодник БСЭ». Ежегодники построены единообразно: 11 разделов отражают важнейшие события истекшего года в нашей стране и в других странах: деятельность международных организаций, конференций, совещаний, спортивные соревнования и т.д. В конце томов приводятся краткие биографические справки о выдающихся общественных деятелях, ученых, писателях, сведения о лауреатах различных премий. К энциклопедиям создается справочный аппарат. К 3-му изданию БСЭ выпущен Алфавитный именной указатель, включающий около 100 тысяч фамилий.



К универсальным энциклопедиям относятся также «Малая советская энциклопедия», «Большой энциклопедический словарь».

Из дореволюционных наиболее распространение получили: «Энциклопедический словарь» Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона (1890-1907гг.), «Энциклопедический словарь» товарищества братьев А. и И. Гранат (7-е изд., 1910-1948 гг.), «Новый энциклопедический словарь» братьев Гранат.

В крупных библиотеках имеются универсальные энциклопедии разных стран мира («Британская энциклопедия», французская и др.).

2.Специальные энциклопедические издания.

Понятие «специальные» объединяет отраслевые и специализированные по какому-либо признаку энциклопедии и энциклопедические издания.

Отраслевые энциклопедии в зависимости от целевого и читательского назначения иногда образуют отраслевые системы, состоящие из больших (полных), малых, популярных энциклопедий и ежегодников. Пример такой системы: «Большая медицинская энциклопедия» (БМЭ), «Ежегодники БМЭ», «Малая медицинская энциклопедия», «Популярная медицинская энциклопедия». К этим изданиям примыкают энциклопедии подотрасли («Фармацевтическая энциклопедия»). К числу больших отраслевых энциклопедий относятся «Советская историческая энциклопедия» в 16 томах (1961-1976), «Философская энциклопедия» в 5 томах, «Литературная энциклопедия», «Музыкальная энциклопедия», «Педагогическая энциклопедия», «Техническая энциклопедия», «Химическая энциклопедия», «Сельскохозяйственная энциклопедия» и др.



Есть и персональные энциклопедии – «Шевченковская энциклопедия», «Лермонтовская энциклопедия».

3. Справочники. Содержат краткие сведения научного или прикладного характера, расположенные в порядке, удобном для их быстрого отыскания. Справочники очень разнообразны по тематике, объему, структуре и назначению.

Справочники статистические (комплексные и отраслевые) содержат цифровую информацию, характеризующую разные стороны жизни и деятельности людей. Например, «Российский статистический ежегодник», «Народное хозяйство Приморского края в …году», «Торговля в г.Владивостоке».

Справочники научные ориентированы на специалистов (и обучающихся по специальности), например, «Справочник химика», «Справочник по высшей математике» и др.

Справочники производственные рассчитаны обычно на инженеров, рабочих. Например, «Справочник инженера-строителя», «Справочник водителя».

Популярные справочные издания пропагандируют достижения науки и производства, культуры и искусства. Распространены справочники-спутники, справочники типа «вопросы и ответы». Популярными справочными изданиями являются путеводители (по городам, памятным местам), каталоги выставок, календари-ежегодники.



4. Словари.

Бывают: лингвистические и толковые, терминологические, биографические, дву- и многоязычные.

Лингвистические, лексикографические и другие словари создаются с целью представить словарный состав и грамматические нормы литературного языка («Орфографический словарь», «Справочник по пунктуации» Д.Э.Розенталя), толкование слов и выражений («Толковый словарь живого великорусского языка» в 4 томах В.И.Даля, «Словарь русского языка» С.И.Ожегова, «Краткий словарь трудностей русского языка», «Словарь сокращений»).

Большой справочный интерес представляют словари языка писателей («Словарь языка Пушкина» в 4 томах), этимологические, фразеологические, словари синонимов («Словарь синонимов русского языка» З.Е.Алексадровой), антонимов, омонимов, паронимов, неологизмов («Новые слова и значения»), архаизмов, антропонимические, диалектные, частотные, разговорники и т.д.

Терминологические словари используются не только специалистами, но и теми, кто занимается самообразованием. Есть также дву- и многоязычные терминологические словари.

Биографические словари содержат сведения о жизни и деятельности различных лиц.

 

Тест 6

 

1. БСЭ - это

а) универсальное справочное издание

б) специальное справочное издание

 

2. Сколько томов в 3-ем издании БСЭ?

а) 28

б) 30

в) 33

 

3. Из какого справочного издания можно узнать о доходах на душу населения в 2005 г.?

а) БСЭ

б) статистического справочника

в) экономического словаря

 

4. В каком словаре мы уточним правильность написания какого-либо слова?

а) толковом

б) лингвистическом

в) терминологическом

 

5. «Справочник по высшей математике» является справочником:

а) производственным

б) научным

в) популярным

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты