Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 15




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

 

«Столпописание Давиду»

 

Для увековечения славы героев, в древности воздвигали им памятники, делали изображения их или статуи, которые дол­жны были возвещать потомству об их геройской неустрашимо­сти. Вместо подобных памятников, псалмопевец сложил этот псалом в честь победителя Иисуса Христа, уничтожившего своим крестом, как бы копьем, самую смерть и диавола, имеющего власть над смертью. И так как Иисус Христос остался непричастным никакому греху, то и душа Его не была пленена адом, а скорее обезоружила самый ад; равным образом и плоть Его не видела тления, и воскресла в третий день после смерти. Об этом воскресении апостол Петр говорит в книге Деяний, развивая в своей речи ту же мысль о воскресении, какая раскрыта и в настоящем псалме. Таким образом Спаси­тель, за эти свои «величайшие деяния», воздвиг Себе памятник устами Давида; при чем, без сомнения, всесвятой Дух Божий вдохновлял и возбуждал Проро­ка—псалмопевца. Пророк описывает не только самый вид победы (исход ее), но он касается также отчасти и тех обстоя­тельств, которые происходили прежде окончания победы.

Ст. 1. Сохрани мя, Господи, яко на Тя уповах. Эти слова, сказанные пророком от лица Иисуса Христа, более приличны человеку, нежели Богу. И Спаси­тель именно, как человек вел войну со врагом, но не как Бог, научая нас чрез это, что враг удобопобедим для людей искусных в борьбе, и вместе показывая нам то, какими спосо­бами Он одолел врага, и таким образом оставляя нам в лице своем верный первообраз для подражания. Итак Спаситель обра­щается с молитвою к Богу— Отцу как человек; о такой че­ловеческой Его молитве с осо­бенною ясностью упоминается в Евангелии. Здесь Он просит со­хранить Его от всяких козней врага, явных и тайных, говоря: Господи! сохрани Меня, ибо Я на одного Тебя возложил свое упование; ни на кого другого Я не надеюсь. Ибо Я знаю что Ты спасаешь всех уповающих на Тебя.

2. Рех Господеви: Господь мой ecu Ты. И так Я сказал Богу Отцу и Господу всех: Ты также Господь и для Меня, как для человека, но не как для Бо­га, и потому окружи Меня со всех сторон твоею стражею. Как человек, Спаситель имел нужду именно в божественной охране.

Яко благих моих не тредуеши (не имеешь нужды). В своей молитве Я сверх того еще сказал Богу Отцу: Ты не имеешь надобности в жертве от даров Мо­их, дабы, т. е. Я принес ее Тебе, и таким бы образом снискивал в Тебе помощника себе. Бог если и принимает какие-либо благочестивые приношения на­ши, то принимает не как нуж­дающиеся в них; но для того, чтобы усматривать в этом ясное доказательство нашего усердия к Нему и иметь повод для воздаяния нам за это гораздо большими дарами.



3. Святым, иже суть на зем­ли Его удиви (дивно оказал). Я. говорит Спаситель, вполне благонадежен за Себя, зная, что Гос­подь явил нечто весьма чудное и превзошедшее всякие ожидания— явил святым людям, которые пребывают на земле Его. Святый же есть тот, кто искренно возлюбил Бога и кто возложил на Него свое упование, каким был сам говорящий приведенный выше слова. Под святыми, о которых здесь говорится, разуме­ются все угодившие Богу до пришествия Иисуса Христа на землю. Землею же Его называется или та земля, о которой сказано: Господня земля (Пс.23, 1); или же вышний Иерусалим, в котором предъобитают праведные, будучи еще на земле, и в который пересе­ляются они после смерти. Наконец под святыми можно разуметь апостолов и тех людей, ко­торые уверовали чрез них во Христа, избегших, по воле Божией, от самых разнообразных опасностей и от смерти; а под землею в таком случай должно разуметь церковь, к обществу которой они принадлежат. Далее изъясняется та причина, по которой Бог являет святым дивные дела свои.



Вся хотения своя в них. Ибо где является соизволение Божие, там и сам Бог непремен­но всегда присутствует, охраняя и направляя наши действия.

4. Умножищася немощи их, по сих ускориша. Немощами называются труды и скорби святых. 0ни умножились, по особенному домостроительству Божию, и потом, когда Бог склонился на ми­лость, тотчас же миновали. Ибо, как говорится, многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь (Пс.88, 20), или также: умножились сначала грехи в уверовавших впоследствии во Хри­ста, потому что грех именно там и умножается, где душа недоста­точно тверда и устойчива; потом, как только было возвещено им евангелие, грехи их скоро про­шли и их заменило благочестие. Затем, в следующих ниже словах, говорящий здесь устами Да­вида, Сын Божий открывается пред нами уже не как человек, но как Бог.

Не соберу соборы их, говорит Он, от кровей. Это сказано об иудеях, которые предали Иисуса Христа на смерть. Он обещает предотвратить большинство этих соборищ от пролития крови вообще, посредством имеющего по­следовать для них рассеяния от руки римлян.

Ни помяну же имен их устнама моима. Народ иудейский назывался в древности народом Божиим, избранным, виноградником, частью Божиею, наследием, уделом Божиим и тому подобны­ми именами. Итак, впредь Я не назову, говорит Он, иудеев теми именами, какими называл их прежде; но стану называть их непокорными детьми, родом коварным, порождением змий, семенем лукавым и другими тому подобными именами. Оба приве­денные выше текста могут иметь также приложение и к христианам из язычников. Я, как бы так говорит Он, не присвою храмов их, оскверняемых кро­вавыми жертвами, но воздвигну себе храм, в котором будут приноситься Мне чистая вера и жертвы духовные; не помяну тех имен, которыми называл Я их в древности чрез своих пророков, и, вместо врагов, стану на­зывать их друзьями, вместо неверующих —верными и тому подоб­ными именами. Под устами Божиими можно разуметь глаголы Божии, так как первые суть орга­ны, служащие для произнесения последних. Наконец, приведенное место можно изъяснять еще и так: Спаситель наш принял на Себя человеческое естество, стал на­зывать как иудеев, так и уверовавших в Него из язычников именами противоположными прежним, как это подробно изъ­яснено выше.



5. Господь часть достояния моего, и чаши моея. Не вследствие, говорит, убеждения Бога Отца Я сделался человеком, ибо и Он сам по благоволении своему так­же имеет удел в призвании в церковь Божию уверовавших из язычников, они-то называются здесь достоянием, как они наз­ваны также во втором псалме (ст. 8). Но Бог Отец был так­же участником и в самой смер­ти Иисуса Христа, так как в Писании смерть обыкновенно назы­вается чашею. Посему в Евангелии говорится: можета ли пити чашу, юже Аз имам пити (Матф. 20, 22)? И потом в другом ме­сте. Отче мой, аще возможно есть, да мимо идет от Мене чаша сия (Матф. 26, 39). Так Бог Отец, вместе с Сыном Божиим, имел равное соизволение как на призвание язычников, так и на смерть Иисуса Христа. Под частью достояния моего можно, далее, разу­меть сокровище, и тогда приведен­ное место будет иметь следую­щий смысл: Бог Отец есть до­рогое сокровище наследия моего из язычников, как бы так го­ворит Сын Божий; кроме того Он есть сокровище и сущность также и моего учения: потому то в Евангелии Иисус Христос по­всюду говорит об Отце. Наименование же части, но не сокрови­ща или богатства, употреблено в псалме применительно к следую­щему месту Писания: часть моя ecu на земли живых (Пс.141,6). В обыкновенном человеческом быту, когда сыновья разделяют между собою отцовское достояние на отдельные части, часть каждого составляет его собственное сокровище или богатство. Поэтому, спра­ведливо можно выразить одно и тоже понятие и словом часть, и словом сокровище или богатство, и словом удел наследственный по той при­чине, что это достояние во первых разделяется на части, далее, что оно прибавляет богатства тому, кому достается, что оно наконец достается, как некоторое наслед­ство после отца. Под чашею разумеется учение Христово, которое справедливо сравнивается иногда с виноградным вином, так как веселит принимающих оное и так как сам Христос называется иногда виноградною лозою.

Ты ecu устрояяй достояние мое мне. Язычники, которые суть творение Сына Божия и вмести Бога Отца, некогда впали в идолопоклонство, но впоследствии от­стали от него и уверовали во Христа: это то деяние Спаситель и относит здесь к Богу Отцу, как к причине. Приведенное место весьма сходствует с предшествующим нашим изъяснением. Потому то именно, как бы говорит Иисус Христос, обра­щаясь к Богу Отцу: Ты участник в моем достоянии и в ча­ше моей, что Ты возвратил Мне это достояние. Слово достояние употреблено прежде слова чаша, потому что оно послужило причи­ною смерти Спасителя; за него именно Он и умер. По поводу сказанного выше, мы считаем нужным сделать здесь некоторое незначительное отступление от прямого изъяснения. Враг человеческого рода, уловил в свои сети человека, сотворенного по образу Божию и вследствие этого ставшего как бы достоянием своего Творца, привлек его на свою сторону и присвоил таким образом себе чужую собствен­ность; к нему-то Сын Божий и Наследник достояния Бога Отца посылал свои писания чрез пророков, требуя назад это достояние и чтобы освободить оное из под чуждой власти. А так как диавол всегда противился возвращению похищенного им, то наконец сам Наследник, приняв завет Бога Отца, сходит к по­хитителю, и таким образом Бог Отец становится судиею между ними. Осудивши похитителя, Он возвратил снова достояние своему Сыну. Вот почему Сын Божий и назвал Бога Отца своим участником в этом славном деле.

6. Ужя (цепи межевые) нападоша ми (выпали мне) в державных (в самых лучших местах) моих. Те, которые разделяют землю по жребию, измеряют ее сначала межевыми цепями и таким образом определяют свои участки. Таким образом, Спаситель как бы хочет сказать следующее: при возвращении Мне Моего достояния, ниспали на Меня, т. е. были наброшены, и как бы по жребию досталось Мне множе­ство межевых цепей и определи­лись вследствие этого размеры самого достояния моего и границы его, и оно сделалось всем известным, как мое. Под отмежеванным участком разумеются здесь уверовавшие во Христа и их отличие от неверовавших; так как в этом именно и состоят две цели размежевания, как мы сказали. Державными же Он называет здесь достояние свое, и эту мысль он особенно разъясняет в нижеследующих своих словах.

Ибо достояние мое державно (самое лучшее) мне, есть. Выше Он употребил «в державных», во множественном числе, по той причине, что верующие находились в различных местах, по частям; ниже же употребил един­ственное число «державной» по той причине, что из этих разрозненных частей образовалось одно собрание или церковь и одна вера. Державным называет это собрание в смысле особенного и возлюбленного, или также в смысле знаменитого, как бы выдержавшего натиск со стороны и одолевшего его. Межевые цепи могут быть также понимаемы как узы, которые были возложены на Христа, когда Он веден был иyдеями к Пилату. Возложены же они были на Него из за державных, т.е. за самых лучших, или верующих в Него, за которых Он пострадал. Итак в древности иудеи со­ставляли достояние Бoжие ибо, как говорится: и бысть часть Господня, людие Его Иаков: уже наследия Его, Израиль (Второз.32, 9). После того как иудеи сделались отверженными, Он вместо их избрал другое достояние Себе, т.е. царство или церковь из язычников, которую назвал держав­ною или самою лучшею, так как она стала теперь выше древней­шей церкви из иудеев.

7. Благословлю Господа вразумившего мя. Эти и следующие затем слова Спаситель говорит как человек. Так и евангелист свидетельствуете о Нем в одном месте, что отроча растяше, и крепляшеся духом, исполнялся премудрости (Лук. 2, 40). Посему Он высказывает здесь благодарение за дарованное Ему сокрови­ще мудрости.

Еще же и до нощи наказаша мя утробы моя. Под утробами разумеется желательная сторона человеческой души, так как пожелания именно обитают в утробах, как мы говорили в предыдущих толкованиях; под ночью же должно разуметь смерть Госпо­да. Мое желание, говорит Он, до самой смерти воспитывало и руко­водило Меня, не увлекая Меня ничем земным и располагая к одному божественному. Или же под ночью можно разуметь сокровенные тайны, и Спаситель здесь как бы хочет сказать, что вот, пока эти тайны оставались неиз­вестными остальным людям, Ме­ня воспитывало и руководило мое желание.

8. Предзрех Господа предо мною выну. Я, говорит, прежде всякого другого, видел Господа очами души моей; Он как бы всегда являлся пред самым взором моим.

Яко одесную мене есть, да не подвижуся (поколеблюсь). А видел Его я, говорит, пред взором моим потому, что Он все­гда присутствует в правых моих деяниях, отдыхая в них. Ибо Бог приближается ко всем тем, которые сами становятся близкими к Нему по своим добрым делам. Одесную же меня присутствует Он для того, чтобы помогать мне, дабы, т. е. я не укло­нился с пути правого в против­ную сторону; потому что хранит Господь вся любящыя Его (Псал.144, 20).

9. Сего ради возвеселися сердце мое, и возрадовася язык мой. Мое сердце преисполнено радостью, так как я отнял у противника моего мое достояние, победил, далее, этого самого противника, так как я имею затем столь сильного помощника в Боге Отце; вследствие чего и язык мой возрадовался и воспевает победные гимны Господу и прославляет Его величие.

Еще же и плоть моя вселит­ся (в землю) на уповании (в надежде). Это сказано о гробе, в котором было положено тело Господа, в надежде однако же на скорое восстание Его из этого гро­ба. Зная наперед о своем восстании из гроба, Господь часто предсказывал своим ученикам, что, по прошествии трех дней, Он имеет воскреснуть.

10. Яко не оставиши душу мою во аде. Указывает и самую причину упования. Ты, говорит, не оставишь душу мою в аде, где содержатся души других умерших; так как ад именно есть то место, находящееся под зем­лею, которое назначено в удел душам умерших. Итак где, спросим мы, может иметь для себя место пустая болтовня Апполинаpиeвa, который учил о Христе, что Он воспринял плоть нашу без души нашей—человеческой, и без разума? Какой безумец сам он!

Ниже даси преподобному тво­ему видети истления (тления). А это сказано о теле Господа. Ты, говорит, которому Я посвящен, по причине совершенного сродства наших добродетелей, Ты не допустишь, чтобы Я подвергнулся тлению по телу; но как непричастного никакому греху, Ты предо­хранишь Меня в этом отношении от разложений на составные части, дабы когда возвратится в неповрежденное тело моя душа, оно тем легче могло воскреснуть. Должно заметить, что смерть обы­кновенно состоит в разлучении души от тела: разрушение же или тление, сопровождающее смерть, есть разложение нашего тела на составные части и превращение его в прах.

11. Сказал (показал) ми ecu пути живота (жизни). Ты научил, говорит, Меня добродетелям, которые путеводят к бессмертной жизни. Или: Ты открыл, говорит, Мне путь жизни, т. е. способ воскресения моего и новой моей жиз­ни, который Я проходя сам, наставлял им и учеников своих.

Исполниши мя веселия с лицем твоим. Сын Божий есть образ и лицо Бога Отца. Посему, говорит Он, видевый Мене, виде Отца моего (Иоан.14, 9). Он так­же называется сиянием славы и образом ипостаси Бога Отца (Евр.1, 3). Итак ты, говорит, исполнишь Меня радостью после воскресения Моего, Меня усыновленного Тебе человека в соединении с усыновившим божеством; до воскресения же спаси­тель наш, как известно, и скорбел, и плакал, и томился духом, по закону человеческого естества. Или также: с лицем твоим сказано описательно т. е. вместе с Тобою. И так как Отец всегда составлял одно с Сыном —по божеству, а Сын был одно с Отцем, то оба они имели и общую радость в спасении людей, радость, которую про­извела смерть Богочеловека чрез крест.

Красота в деснице, твоей в конец. Под десницею Отца разумеется Сын, подобно тому как Он есть также и вообще рука и сила Его. Итак веселие, говорит и ликование будет для Сына вечное, потому что Он совоскресил вместе с Собою тех, которые пали в древности по причине греха, и потому что Он воспринял снова под свою власть достояние Мое.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты