Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 20




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

 

В конец, псалом Давиду

 

И этот псалом надписы­вается: «к концу», потому что содержит пророчества; или потому, что он получил конец и исполнение во времена царя Езекии. Ибо говорят, что, когда Езекия занемог неисцелимою и смертоносною болезнью, и после того приложены ему пятнадцать лет жизни, как повествует четвертая книга Царств в главе двадцатой, то друзья его, видя преславное это чудо, возблагодарили Бога за выздоровление царя. Итак слова сих друзей произнесенный в благодарность Богу излагает сей псалом, почему и говорится в нем: живота просил у Тебя и Ты дал ему. Или и сам Давид, предузнав о здоровье царя, за него воспел сей псалом.

 

Ст. 2. Господи, силою Твоею возвеселится царь. Силою, говорит, Твоею, Господи, вспомоще­ствующею и непобедимою, возве­селится верный царь, и это веро­ятно из прежних благодати, которые Ты оказал ему *).

 

*) Астерийговорит: Всякий царствующий над страстями есть царь, веселящийся о силе Божией т.е. о Евангельском учении. Ибо я не стыжусь, говорить Павел, благовествования: оно сила Божия во спасение.

И о спасении Твоем возра­дуется зело. Царь, говорить, будет радоваться о спасении и о здравии, которое Ты, Господи, дал ему.

3. Желанье сердца его дал ecu ему. Говорит о желании сердца Езекии касательно победы над врагами его, или прибавление жиз­ни, или просто всякого справедливого прошения его *).

 

*) Другой говорит: не желающий ничего по плоти и ходящий духовно получает от Бога по желанию сердца. Бог исполняет сердце его благами.

 

И хотения устну его, неси лишил его. Что сказал выше, то повторяет и здесь, усугубляя сло­ва по причине удовольствия и бла­годарности к Богу. Ибо есте­ственно, что кто чего желает от сердца, то часто произносит и усиливает устами. А под хотением мы должны понимать прошение.

4. Яко предварил ecu его благословением благостынным. Ты, говорит, Господи, предупреждал и прежде нежели царь стал про­сить тебя, Ты часто благодетельствовал ему. Ибо под благословением благости здесь должно разуметь благодеяния, даруемые благостью Божиею Езекии.

 

Положил ecu на главу его венец от камене честна. Здесь исчисляет благодеяния, оказанные Богом Езекии. Прежде всех других Он даровал ему украшение главы венец царский *).



 

*) Св. Кирилговорит, что это слово прилично Давиду, который, победив Аммонитян, взял венец царя их Мелхома (2Ц.12), который по словам того же Кирилла, был идол Аммонитян. Вынув из венца сего один драгоценный камень, он вделал его в собственный венец свой. Слова Феодорита: Чем кто занимается, тем и венчается; кто праведно наблюдает справедливость, тот получит венец правды; кто прославляет правильно Троицу, тот понесет неувядаемый венец славы. Когда Апостол называет учеников своих радостию и венцем своим; то тем более ученики Христовы, будучи дра­гоценные камни по добродетели, сплетая из себя венец, будут возложены на главу Хри­стову.

 

5. Живота просил есть у Те­бе и дал ecu ему. Ты, говорит, Господи, даровал Езекии не толь­ко победу, но и жизнь и здоровье, так что он ни от врагов своих не побежден, ни от болез­ни своей не умер. То и другое мы будем разуметь здесь.

Долготу дней во век века. Не только, говорит, Ты, Господи, да­ровал Езекии просто жизнь, но и жизнь долговременную. А это: «во век века» Давид пишет соб­ственно о будущем бесконечном веке, хотя иногда говорит это и о большом пространстве настоящего времени и века, а иногда и о верности и неизменности пред­мета, как здесь, выражая сие: Ты дал ему жизнь, и жизнь долгую и долготу дней верных. Если же кто понимает, что это говорит и о будущей жизни, то и эта мысль не далека от истины.



6. Велия слава его спасением Твоим. Царь Езекия получил божественную помощь и благодеяние, состоявшее не только в чудесном избавлении его от врагов, но и в прибавлении ему пятнадцати лет жизни, чрез это, говорю, он сделался великим и славным для всех народов, так что цари посылали к нему серебро и послов, ища его дружбы. А это слу­чилось по усмотрению и особенному промыслу Божию о нем *).

*) Велика и Христова слава не только потому, что Отец спас Его, по человече­ству, и воскресил Его, но и по причине возне­сенья и посаждения Его одесную величества (у Никиты). Заметь, что по причине отступления солнца, в знак выздоровления Езекии, назад к востоку на десять часов, Езекия чрез cие сделался знаменитейшим. Видя cие чудо, Вивилоняне ужаснулись (4Ц.20, 10), когда этот день стал в тридцать два ча­са—десять, которые уже прошло солнце и десять, на которые возвратилось солнце, что составляет двадцать и двенадцать, которые опять прошло от востока на запад, доколе не совершило естественного своего дневного течения—в совокупности тридцать два, Феодорит: Не только ты даровал ему (Езекии) спасение, но и знаменитым, и высоким, и славным сделал—чудесным поражением врагов и отступлением солнца назад. Таким образом это сделалось известный везде по всей земле, так что царь Вавилонский прислал к нему дары; ибо со­ображая чудо поражения Ассириан, он предполагал, что и солнце делало или потерпело это, по желанию Езекии. Великий Афанасийговорит: Сего желал в душе и просил Давид, что, быв ему дано, сделалось для него как бы некоим венцем из дорогих кам­ней прославляющим главу. Ибо Давид про­славляется у всех народов, вместе с Господом и Сыном своим по плоти. И не только спасение сделалось ему венцем, но и жизнью, и долгоденствием, и славою, и великолепием, и веселием, и радостью и непо­колебимою милостью.



 

Славу и велелепие возложиши на него. Ты, говорит, Господи, уже прославил Езекию; но этого мало. Ты и еще прославишь и сде­лаешь его более знаменитым Тво­ими благодеяниями.

7. Яко даси ему благословение во века века. Благословение иногда означает прославление и похвалу, как в следующих словах: «Благослови, душе моя, Господа» (Пс.103,1); иногда милость и благодеяние, как выше в третьем стихе: «Ты предупредил его благословениями благости»; еще благо­словение означает сообщение свя­тости, как здесь, а иногда озна­чает и хулу по выражению про­тивоположному, как то, которое сказал диавол об Иове не станет ли он в лице благословить Тебя, то есть хулить (Иов. 2, 5); сверх того означает и приветствие, как то, что сказал Елиссей к Гиезию: «и если встретишь кого либо, не благослови его» (4Цар. 4, 29), то есть не приветствуй его. Итак Ты, говорит, Господи, дашь Езекии благословение, то есть, славу и причастие святыни, ибо слово: дашь, поставленное здесь в желательном, должно принимать за бу­дущее.

Возвеселиши его радостию (пред) лицем твоим. Симмах перевел: «от лица твоего», то есть, чрез воззрение твое: как только, говорит, Ты воззришь, Господи, на Езекию, он исполнится радости.

8. Яко царь уповает на Гос­пода; и милостию Вышняго не подвижится. Царь, говорит, не упо­вает ни на войско, ни на богат­ство, ни на другие пустые вещи, но на одного Тебя—милостивого помощника Бога; почему он и не поколеблется от врагов *).

 

*) Заметь, что для непоколебимости нашей требуются две вещи: наша надежда и Божия милость. Итак когда мы предупредим своею надеждою; то за сим непременно по­следует и милость Божия: и мы будем не­поколебимы; ибо никто из уповавших на Господа не постыдился, как сказал Сирах: кто вверился Господу и постыдился? (Сир.15, 4)

 

9. Да обрящется рука твоя всем врагом Твоим, десница твоя да обрящет вся ненавидящыя Тебе! Рука Божия есть сила Его, о кото­рой молится Давид, чтобы все хулившие Бога пали от нее. Или сила Твоя, Господи, да окажется, т.е. пошлет наказание всем врагам Твоим; и десница твоя пусть найдет, т.е. постигнет и вразумит всех ненавидящих Тебя.

10. Яко положиши их яко пещь огненную, во время лица Твоего. Всех, говорит, врагов твоих Ты, Господи, сожжешь огнем гнева Твоего: печью называет хлебную печь. Словами «во время лица Твоего» он выразил: во время Твоего судебного посещения.—Ког­да будешь смотреть на них не радостотворным взором, но строгим и суровым лицем: ибо «лице Господа, как говорит в другом месте Давид, на творящих злое, чтоб истребить с земли память их» (Псал.33, 16) *).

 

*) Истреблены богоубийцы Евреи огнем, войною и голодом в то время, когда посетил их Господь казнью чрез римлян за ругательства над тайною Христа (слова некоторого у Никиты). И божеств. Кириллго­ворит: относившие этот псалом Христу заключали о наказании иудеев из слов: да обрящет рука Твоя всех врагов Твоих. Ибо, за ухищрение их против Тебя, это, говорит, постигнет их во время явления лица Твоего. Посему они и поставлены тылом к верующим из язычников. Быв прежде сы­нами и народом Божиим, они после усту­пили сыновство другим—в последние вре­мена призванным язычникам, которые и сде­лались первыми, по сказанному, «будут пер­вые последними и последние первыми». А в рассуждении остальных говорит, что когда полнота язычников войдет, тогда весь Из­раиль спасется (в Катен.).

Господь гневом своим смятет я, и снесет их огнь.

11. Плод их от земли погубиши, и семя их от сынов человеческих. Сими словами предсказывает Давид имевшую постигнуть врагов Божиих поги­бель и исчисляет виды наказаний, которым они имели подвергнуться. Когда, говорит, они испытают Божий гнев, тогда смутятся со всбх сторон от недоумения и сгорят. Плоды на полях их истлеют; и семя их, то есть, дети их исчезнут с земли и из среды людей. *).

 

*) Заметь, что в одной псалтири я нашел так: Господи! во гневе Твоем смятешь их.

 

12. Яко уклониша на Тя злая. Все вышесказанные бедствия понесут, говорит, враги Твои, Гос­поди, потому что они устремились на зло против Тебя, злословя славное Твое имя и злоухищряясь и злодействуя против твоих рабов.

Помыслиша советы, их же не возмогут составити. Хотя, говорит, враги и замыслили много зла против Тебя и твоих рабов, Господи, однако же они не могут оставаться в своих замыслах и постановлениях, ибо советы их будут разрушены.

13. Яко положиши я хребет. Когда человек убегает, то обра­щается к гонителям своим тылом или плечами; так что дру­гая какая либо часть тела их, кроме спины, не заметна. Итак врагов твоих, говорит, Господи, ты обратишь от страха их в бег­ство и они не устоят пред Тобою.

Во избытцих твоих (на ос­татки твои) уготовиши лице их. Здесь вид переложения, по Феодориту, которое может быть ис­правлено, для приведения мыслей в порядок, так: «на остатки их Ты приготовишь лице свое», что означает следующее: и те, кото­рые останутся от побитых на брани врагов твоих, не избегнут той же участи: Ты и на них приготовишь посещение свое, то есть накажешь их *).

 

*) Это последовало и с Ассирианами. Потому что когда Ангел умертвил из них 185000; то хотя остальные из них и обра­тили тыл и спаслись было бегством, но и на них приготовлено было лице Божие, или гнев. Ибо Сеннахерим, отшедший в свое царство, был умерщвлен своими сына­ми. Может и Христос говорить сии сло­ва ко Отцу: Ты поставил иудеев тылом, то есть отвергнул от Себя и от гнева твоего приготовлены на них бедствия (у Никиты).

 

14. Вознесися, Господи, силою Твоею. При изъяснению седьмого псалма, мы показали, что значит: вознесися. Почему там и смотри так как сии слова имеют сход­ство с теми, которые читаются так: вознесись в концах вра­гов твоих *).

*) Говорит Феодорит:Бог возносится, не как униженный, и воспринимает не то, чего не имеет, но показывает то, что имеет. Итак прилично сказал: вознесись, Господи, силою твоею. Ибо высота Твоя от­крывается из неизреченной силы, которую мы непрестанно будем воспевать и прославлять, пересказывая Твои чудеса.

 

Воспоем и поем силы твоя. В конце двенадцатого псалма изъяснено, что значит: буду петь и воспою. Но некоторые, в числе коих и божеств. Кирилл, приспособляют сей псалом и к Давиду, говоря, что он воспел его о себе. Если и нам принять эту мысль (ибо ничто не препятствует при­нять); то изъясним оные слова и иначе. Итак слова: Господи, силою твоею возвеселится царь, и о спасении Твоем весьма возрадуется— мы можем понимать так, что Давид сказал их к Господу Христу, который по словам Павла, есть сила Божия (...Христа Божию силу и Божию премудрость (1Кор.1,24), и который есть Спаситель, по словам Евангелиста: Он спасет народ свой (Матф.1,21); или точнее: сказал к Отцу: Гос­поди, силою твоею, а к Сыну: и о спасении твоем, или: возвесе­лится царь о произведенном Тобою спасении Его. Так могут быть изъясняемы и прочие слова, одни в отношении к Отцу, а другие в отношении к Сыну. Давид по истине возрадовался и возвеселился, поелику и по смерти увидел таинство воплощения Божия. Ибо если и в этом грубом и мрачном теле очами душевными он предвидел будущее, то тем чище увидел это по смерти, когда скинул с себя тело.

Далее, под желанием сердца мы можем разуметь то стремление Давида, которое он имел к то­му, чтоб увидать воплощение Спа­сителя, которого предвидел только образ. Под желанием уст Да­вида мы должны понимать желание всегда петь Богу. И по истине он всегда поет устами христиан, ко­торые ежедневно поют и читают священные псалмы. Он просил жизни и получил ее, ибо, неодно­кратно ожидая от врагов своих смерти, он избавлялся от них одною молитвою. И великая слава Давида была спасением Твоим, то есть спасением ниспосланным от Тебя. И подлинно он просла­вился, потому что от корня и семени его произрасло наше спасе­ние, или Владыка Христос, великий и славный.

«Ты возвеселишь его радостию пред лицем Твоим» —Ты возве­селишь его чрез Сына Твоего; ибо Сын—лице Отца, как Он и Сам сказал: кто видел Меня, тот видел Отца (Иоан. 14,9). Под врагами Божиими можешь представ­лять христоненавистников—иудеев, которых проклинает и предизображает, каким они подвергнутся бедствиям, и которых семя и весь род совершенно погублены римлянами, тех, которые распяли Господа. Ибо только те, которые до того времени были по другим странам мира рассеяны, усколь­знули от оного истребления. Ты поставишь их, как печь горящую во время лица Твоего, т. е. Сына твоего, как сказано прежде. Ибо когда явился Христос во плоти и когда сказал: посему отни­мается от вас царствие Божие (Матф.21,43), оные бедствия на­чали приходить на них. На ос­татки их, то есть на Евреев уверовавших в Тебя—Сына. Ты уготовишь, то есть, украшения,— прославишь род их *). Для Ев­реев составляло славу то, что они сделались отцами Апостолов, хотя сами по себе они были достойны ненависти у всех. По временам этот псалом приличен и иному из царей наших православных, равно как и предыдущий, против варваров.

 

*) Когда в последние времена будут призваны, тогда и лице им будет дано, то есть дерзновение. Ибо когда, по словам Павла, войдет полнота язычников, тог­да Израиль спасется (у Никиты).

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты