Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 23




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

Псалом Давиду, единый от суббот

 

Сей псалом относится к од­ной из суббот, или написан пророчески о Господском дне, в который воскрес Господь. Ибо, как известно, евангелисты наз­вали его одним из суббот. В конце этот псалом возвещает и о вознесении Господа.

Ст. 1. Господня земля и исполнение ея. Тогда, говорит, вся земля со всем, что содержится на ней сделалась стяжанием Господа, ко­гда Он воскрес от гроба в на­реченный по имени Его день и, явившись ученикам своим, сказал: Мне дана всякая власть на небе и на земле (Матф.28, 18). Ибо с того дня земля, над кото­рой прежде господствовали демоны, сделалась Господнею. Везде и в каждой земной стране вместо жертвенников идолам, когда проповедь Евангельская прошла концы вселенной, построены храмы Богу. А исполнение земли составляли люди, наполняющие оную, а всем родом человеческим изобразил ту часть оного, которая уверовала во Христа. Ибо не все люди сде­лались Господними. А под общим именем земли заключил и острова, которые также составляют землю. *)

 

*) Другой толковник говорит, что по­елику некоторые называли тварь безначальною и вечною, а некоторые—созданною от злого творца и еще иные созданною от другого и обладаемою теперь лукавым; то посему Давид, называя свою землю Господнею, а не одну Иудею, сим отвергнул все упомянутые неправые мнения и показал, что вся она от начала до ныне принадлежит Господу, и не только земля, но и полнота ее, т. е. все что на земле. Это он сказал по причине еллинов, думавших, что животные, растения, и прочие на земле не созданы одним, но разными богами. Отдельно же упоминает о вселен­ной, отсекая ее от другой земли и полагая особо. Итак земля Господня; но люди, не властные сами в себе, по великой суетности думают, что они господствуют над землею, хотя и слышат, что Господня земля. Итак, когда земля и что на ней принадлежит Гос­поду, то ни тот, кто лишается отечества и имущества, не беспокойся, ни ненасытимый и гордый не превозносись, но знай, что обла­даешь чужим (у Никиты).

Вселенная и вcu живущие на ней. Сими словами изъясняет вышесказанные; ибо что там назвал землею, то здесь назвал вселенною; и что там исполнение ее, то здесь живущие на ней. Можно еще понимать и иначе, что хотя и не вся земля и не все люди сде­лались Господними; но уверовавшим христианам казалось, что все принадлежали Христу, ибо верующие уверены были, что Христос есть Творец и Господь всех людей.



2. Той на морях основал ю есть и на реках уготовал ю есть. Надобно знать, что велики Василий, говоря, что основание земли есть одно владычнее повеление Божие, а не вода, или другая стихия, думает, что в сем псалме открывается занятое водою в начале миротворения место. Он говорит, что вода находится на по­верхности земли, как бы повы­шенною и держится и не бежит ни с какой части; говорит еще, что одна и та же вода названа здесь и морем и реками, по своему множеству, как Моисей ту же воду назвал по ее глубине безд­ною (Быт.1, 2). А Иоанн Златоуст сими словами доказывает, что вода находится под землею, и что следовательно земля нахо­дится на водах, как на основаниях. И это нисколько не стран­но, потому что землю в начале основал Бог Слово Христос; ибо все чрез Него произошло (Иоан.1,3). *)Далее Давид присовокупляет и странный образ основания земли, что Господь утвердил ее на морях и реках. Но это говорит Давид не вообще; потому что если б это было так, то вода необходимо находилась бы под землею, между тем как Моисей учил, что земля ниже воды. Итак очевидно, что Давид говорит это в частности, то есть, что во многих впадинах и пропастях земных текут, находятся некоторые части моря, которые и Моисей назвал морями—общим именем всякого моря: «и собрания, говорит, вод назвал морями» (Быт.1, 10); и что это не означает того, что все море находится под землею. Что ж сказать и о реках? Ибо они, погружаясь и сливаясь в земле на большое расстояние места, опять вытекают на поверхность земли. По истине это удивительно, что такая тяжесть земли и столь огромные горы и холмы, утверждаясь на таковых в разных частях земли находя­щихся водах, не погружаются, но, держась по одному повелению Твор­ца, пребывают на них как на основаниях. Сказал же: основал, вместо, украсил или утвердил **).



 

*) Здесь кажется сделано опущение, ко­торое, быть может, восполняется так: По­чему Ему, как всемогущему, легко было повелением своим основать землю как на воде, так и без воды; ибо хотя и предположим, что вода находится под землею, но и она содержится повелением Божиим и сле­довательно все равно как если бы мы сказали, что земля основывается на ничем, как написано у Иова: Вешающий землю на ничем (Иов.26,7).

**) Божеств. Кириллиносказательно под реками разумел Апостолов, которые умственными реками наполняют подсолнечную и высокое небесное слово разносят по земле. А иные иносказательно также изъясняют сии слова так: под вселенною разумеютЦерковь, под морями, или купели крещения, или по свойству их горькому—искушения, ибо чрез искушение Господь составил Церковь, а под реками—сладкие дары Святаго Духа. Ибо Он приготовил и украсил ее к принятию Святаго Духа, от которого, как из источника текут разнообразные дарования (у Никиты).



 

3. Кто взыдет на гору Гос­подню? или кто станет на месте святем Его? Сии слова, думаю, Давид сказывает о священниках, для изображения, каковы должны быть истинные священники. Приняв это, под горою Господа ты должен разуметь в совокуп­ности весь храм, с одной сто­роны потому, что он высок и открыть, с другой, что, как на гору со всех сторон дуют ветры, так и на него нападают враги ветры. Под местом святым ты можешь разуметь святый престол и жертвенник в каждом храме. Посмотри и на точ­ность выражения. Сказал: взыдет. Ибо пред входом в каждый храм обыкновенно устрояется не­сколько ступеней для изображения чрез них возвышенности Церкви над землею. Некоторые горою называют высоту добродетелей, которые производить повелел Христос в Евангелии; а местом святым—обетованное небесное цар­ство. Или еще иначе: горою изо­бражается высота правых богословских догматов о Христе и о вочеловечении Его *).

 

*) Феодоритгорою называет не земной Сион, но небесный, на который указал бла­женный Павел, говоря: вы приступили к горе Cиону и граду живого Бога—Иерусалиму небесному (Евр.12).

 

4. Неповинен руками и чист сердцем. Сделав вопрос, пророк теперь отвечает на оный, и ру­ками он изобразил действия, а сердцем - мысли и рассуждения. По­сему он говорит, что тот взойдет на гору Господа и может стоять на святом месте, кто имеет дела непорочные, (так как невинным называется непорочный), и помышления чистые. А кто не таков, тот не может восходить на гору Господа и стоять на месте Его святом, «хотя бы он и думал, что имеет право восходить и стоять. Заметь, читатель, что Давид здесь совокупил два пред­мета—добрые дела и чистые по­мышления, потому что одно без другого не приносит никакой пользы *).

*) Слова Кирилла: Слово сие возводит на гору Божию только того, кто по всему чист, кто ни по разуму, ни по мысли, ни по делам, нисколько не оскверняет пребыванием во зле душу свою. И Вел. Василий: вот немногими словами указал совершенное истребление греха, производимого делом и мыслию.

 

Иже не прият всуе душу свою. Тот, говорит, взойдет на гору Господа, кто не принял от Бога душу свою на пустое дело, т. е. чтобы любить суетные предметы мира сего. Или можно понимать и так: кто не употребил душу свою на злые дела, как созданную, по Апостолу, на дела добрые, иначе чтобы делать дела хорошие *).

*)Другой толковник говорит: Два значения содержит слово всуе или суетное. Называется суетным и излишнее; в этом значении мы говорим: такой-то напрасно тру­дится. Суетным также называется что либо вредное; таково значение в сих словах: суетны сыны человеческие.... в веках, чтобы сделать неправду. Итак прекрасное дело не принимать души своей на суетное,—лишнее иди вредное (у Никиты).

И не клятся лестию искрен­нему своему. Кто, говорит, имеет взойти на гору Господа, тот не дает клятв с обманом и ложью. Ибо клянущийся ухищряется обма­ном, или для того, чтобы освобо­диться от долга взятого уже, или чтобы взять что либо у другого за свое, хотя сей ему и не должен. Подобные слова сказал Давид и в 14-м псалме. Почему пространнейшего изъяснения о клятве ищи там на слова: «Клянущийся ближ­нему своему и не отвергавшийся».

5. Сей приимет благословение от Господа. Хранящий, говорит, вышеизложенное получит от Гос­пода благодать и дар в настоя­щей жизни, то есть, делающий доб­рые дела и имеющий чистые мысли, также удаляющийся от суетного и неклянущийся ложно *).

*) Слова одного толковника: Сей приимет благословение от Господа, или похвалу и славу, ибо вместе с единокровными ему услышит пред престолом Божиим: Приидите благословенные Отца моего. Он приимет и милостыню от Бога. Ибо и все исполнив­шее и имеющие добрую coвесть спасаются по милости и благодати. Почему? Ибо никто не похвалится, что он имеет чистое сердце, и даже не дерзнет сказать, что он чист от греха. Итак благословению, говорит, будет сопутствовать милостыня, чем не допускает вкорениться в нас надменности. И Феодоритсказал: Весьма кстати присовокупил к благословению милостыню. Ибо так называемые воздаяния только по Божию человеколюбию подаются людям. И все правды человеческие не могут равняться даже с данными Богом дарами, а тем более с. будущими, превос­ходящими и помышление человеческое.

 

И милостыню от Бога Спаса своего. Производящий, говорит, вышесказанное получит милость от Господа в будущей жизни. Ибо и самый праведник, как человек, имеет нужду в милости Божией, потому что если Бог не снизойдет к людям своею милостью и сострадательностью, то не оправдается пред Ним ни один живой человек, как говорит тот же Давид: не оправдается пред Ним всяк живой (Ис.142,2). Какие дела людей сами по себе могут оказаться достойными воздаяния царством небесным? Подлинно никакие.

6. Сей род ищущих Господа. Сей, говорит, род богоугодно живущих и сохраняющих выше-означенные добродетели, сей по истине есть род тех мужей, ко­торые ищут Господа, или которые любят Его, ибо кто любит, тот и ищет.

Ищущих лице Бога Иаковля. Богом Иакова почитаем был у Евреев Отец, а лицем Отца—Сын: видевший, говорит, Меня видел Отца (Иоан.14, 9). Часто Давид в псалмах своих упоминает о Иакове. Это потому, что он был отец 12-ти колен иудейских. Или иначе можно пони­мать это так: род таковых-то ищет видеть Бога в будущем веке, когда лицем к лицу, как говорит Павел, увидят Бога достойные (1Кор. 13, 12).

7. Возмите врата князи ваша. Отселе Давид пророчествует о вознесении Господа на небеса. Он здесь представляет Ангелов, служивших Христу, когда Он нахо­дился на земле, восходящими на небеса вмести с возносящимся Христом, и одних идущими Ему на встречу, а других повелеваю­щими хранившим вход в не­беса взять врата. Порядок же сих слов должен быть таков: начальники, примите врата ваши. т.е. вы, имеющие власть над вра­тами небесными, *) примите их. Поставлено же ваши вместо: над которыми имеете власть. Не сказал отворите, но «возмите», иначе —совершенно примите их, каковым словом изображает невместимую славу Христа имеющего войти. А под вратами надобно разуметь Ангельские стражи и смотрения.

*) Под небом здесь должно разуметь воздух, или эфир неба, который ниже твер­ди, как немного ниже это показываете изъяснитель.

И возмитеся (возвыстесь) вра­та вечная. Вратами вечными назвал стражи, как вечный, по своей всегдашности. Или вечными пото­му, что никогда от века не отворялись: они затворены были и то­гда, когда Господь, утаившись от всех сил небесных, снизшел долу *).

*) Что Ангелы о таинстве Божия вочеловечения знали, смотри о том 42-й вопрос с ответом у Божеств. Максима в замечании на слова: и преклонил небеса и сошел в 17-м псалме, хотя способа оного не зна­ли. Слова Феодорита:повелевается им (Ангелам) отворить вечные врата, как никогда для природы человеческой не отворявшиеся. Ибо из людей не прошел их никто. Хотя великий Илия и вознесся, но не на небо, а— как бы на небо.

 

И внидет Царь славы. Царем славы и Господом славы назы­вается Христос, как преславный и податель славы и как царствующий и господствующей над всеми славными.

8. Кто есть сей Царь славы? Услышав повелительные слова ан­гелов снизу, начальствовавшие над дверями второго неба, или тверди, были в недоумении, как знавшие доселе только одного Царя славы Триипостасного Бога, Которого они почитали обитавшим на вышенебесном месте. Притом и одежда плоти Христовой заставила их ужаснуться; почему и вопрошают повелевавших: кто этот Царь славы, о котором говорите? *)

*) Слова Григория В.: принимающее (Ан­гелы высшие) недоумевают по причине тела и знаков страдания, с которыми Он ны­не возносится, после того как с ними не снисходил; и посему они вопрошают: кто это? А сопровождавшие отвечают, что Это Господь, крепкий и сильный во брани, во всем, что творил и творит и в настоящей побе­ди за человечество. Другой толковник говорит: как вознесшийся на небо Господь возносил от земли и земное тело; то посе­му небесные силы, видя восходящую на небо плоть, удивлялись и, принимая, вопрошали: кто это пришедший из Едома, то есть из земных (стран) и от Восора, то есть, пло­ти? а указывавшие и провождавшие Его говори­ли: возмите врата. Он больше. Не могут врата ваши вместить Христа. Итак они дол­жны быть повыше, дабы могли принять сделавшегося от страдания высшим (у Никиты). Феодорит также: слыша слова невидимых сил, никто не удивляйся незнанию их. Они не все предузнают, или знают. Одна толь­ко Божия природа имеет такое знание; Анге­лы же и Архангелы и другие сообщества не­видимых сил знают по мере изучения. По­сему ничего нет неприличного в том, что высшие силы не знают тайны вознесения Хри­стова, и что он, видя природу человеческую, не видят в ней сокрытого Божества. Если же кто не допускает сего, (что Ангелы не знали тайны вознесения), то, пусть думает так, что вопрошающие не потому вопрошают, что не знают, но потому что сею состоя­щею из вопросов и ответов проповедью желают научить всех людей касательно принадлежащего Восходящему владычества.

 

Господь крепок и силен, Гос­подь силен в брани. Сими словами ответствуют снизу находящимся выше давшие им повеление ан­гелы: они говорят, что Господь, Которого вы знаете, крепок и силен и еще, что Господь силен в бранях. Повторение слов— Господь и сильный ведет высших ангелов к познанию возносящегося и в то же время это удвоение возвышает победу одержан­ную вознесшимся над жестоким властителем диаволом. Ибо, сразив, Он поверг его, поразил и умертвил его крестом как копием и дротиком.

9. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь славы. Начальствующие на втором небе, или тверди, услышав сказанное служившими Хри­сту ангелами и обрадовавшись сею вестью касательно спасения людей приняли стражи, которые имели. Сверх сего они повелевают теми же словами и начальствующим над дверями первого неба, находящегося выше тверди.

10. Кто есть сей Царь славы? Ангелы первого неба, услышав сказанные пред сим повелительным тоном слова ангелов, начальствующих на низшем небе, или тверди, равным образом стали недоумевать и вопрошать дающих им сие повеление.

Господь сил, той есть Царь славы. Этот ответангелов тверди к ангелам первого неба: они говорят, что крепкий Господь и по­датель сил; Он Царь славы. Или иначе Владыка сил; Он тот, которого мы назвали Царем славы.

Надобно знать, что евреи прилагают сей и предыдущий псалом к находившимся в вавилонском плену иудеям. Притом предыдущий псалом прилагают к тому обстоятельству, когда иудеи воз­вратились из Вавилона в Иepyсалим; так как оный содержит радостные вещи, а сей псалом прилагают к тому, когда еще находились в плену, с одной стороны потому, что он утешает в печальных обстоятельствах плена их, с другой, что он учит не скучать чужою страною, в которой они находились—тем, что Бог есть Господь всей земли, также тем, что каждый из них может угодить Богу на всяком месте. Но иудеи изобличаются явно самым порядком псалмов; ибо ежели б это было так, как они говорят, то следовало бы тому быть поставлену после сего, как повествующему о радостных предметах, бывших после плена. Кроме сего они обличаются и словами оного псалма, ибо из него видно, что милость Божия осталась на иyдеях во всю жизнь их, как го­ворит о том оный псалом: и ми­лость твоя будет следить за мною; во все дни жизни моей. Притом какие врата вечные имеет Иepycaлим, о которых говорит сей псалом, не говоря уже о других доказательствах? *)

 

*) Здесь заметь слова Божеств. Кирил­лаИерусалимского: Слова: «возмите врата, князи ваши», говорит Дух Святый, повелевающий ангелам отворить врата неба. А ГригорийНисский говорит: заметь мне, что дваж­ды говорит: возмите врата и что на двойной вопрос, дает двойной и ответ и выслушай причину, что восходящий есть тот, который прежде снисшел. Посему первое повеление о принятии врат показывает снисхождение Единородного. А по исполнении домостро­ительства, чтобы показать и восхождение Его, опять употребляет те же слова, повелевая ускорить принятие врат, чтобы снисшедший без плоти взошел с плотью (у Никиты).

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты