Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 22




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

 

Псалом Давиду

 

Этот псалом внушил Да­виду Дух Святый от лица языч­ников *).

 

*) Посему и Божественный Кириллсказал: Верующие из язычников, быв, по написанному, научены Богом, вкушая и насыщаясь духовно спасительной пищи, признают в настоящем псалме Его подателем и называют Его пастырем и питателем. Также Феодорит:И сии слова подобно прежде сказанным имеют одну и ту же мысль. Ибо, сказав в предыдущем псалме: едят бедные и насытятся и восхвалят Господа усильные искатели Его, и еще: или и покло­нились все тучные на земли; здесь указывает Подателя таковой пищи и называет Питате­ля пастырем.

 

Ст. 1. Господь пасет мя, и ничтоже мя лишитъ. Господь есть Пастырь, как сам Он о Себе говорит в Евангелии: Я пастырь добрый (Иoaн.10,14). Ибо Он нашел язычников блуждавшими, как овцы, на местах гибельных и привел их в спасительные ограды Церкви, где и пасет и питает их. Почему каждый из сих язычников, по­вествуя о благодеяниях Его, благодарит за сие Господа сими сло­вами: Господь пасет меня; итак у меня не будет недостатка ни в чем необходимом и полезном для питания и спасения моего.

2. На месте злачне, тамо всели мя. Место злаков есть дея­тельная добродетель; а вода упокоения, по изъяснении св. Макси­ма, созерцательное любомудрие. Итак там, говорит каждый из язычников, Господь поселит ме­ня, где находится место с злаками. Начав с переносного выражения: пасти, он и продолжает cие. Ибо злаки и вода составляют благополучие стада. А сим выражает то, что Господь поставил меня в наслаждение пажитию и духовными благами. Можно также понимать и иначе. Место злачное есть Церковь, а самые злаки—христиане, которые процветают в Церкви добродетелью. Или под злаками можешь разуметь веру христиан, как всегда юную и цветущую на подобие травы, между тем как за­блуждения Еллинов состарились ж иссохли, как сено.

На воде покойне воспита мя. Сии слова говорит народ из язычников о бани святаго крещения; ибо очищаясь духовною сею водою, мы свергаем с себя труд и бремя греха и следова­тельно успокаиваемся. Посему и Господь говорит: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас (Матф.11,28). Или еще иначе: вода есть живое течение Христова учения, как мы сказали в первом псалме, при изъяснении слов: при потоках вод *).



 

*) Божеств. Кириллговорит: Или может быть местом злака приличнее назвать рай, который мы потеряли, и который возвращает нам Христос, поселяя чрез воду по­коя, то есть, крещения. Ибо если кто не ро­дится от воды и духа, то не может войти в царствие Божие. Феодорит: Зелению здесь называет Священное учение из Божественных слов. Ибо во-первых, питает словами, а потом поставляет и таинственнейшую пищу.

 

3. Душу мою обрати. Господь, говорит, обратил душу мою от прелести идолов к истинному богопознанию и вере.

Настави мя на стези правды. Правдою здесь называет каждый язычник всеобщую праведность, содержащую все добродетели, а стезями правды добродетели по­рознь, так как они ведут ходящих по ним к правде всеце­лой. Ибо Господь, вочеловечившись и открыв стези, или до­роги добродетелей, сам первый прошел по ним, а потом и делом и словом наставил и нас на оные *).

*) А некто называет стезями спасительные Евангельские заповеди (у Никиты).

Имене ради своего. Потому, говорит, Христос оказал мне сии благодеяния, что я называюсь по имени Его христианином. Или Он наставил меня на доброде­тель, чтобы имя Его не злословилось между язычниками моими злыми делами и пороками.



4. Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною ecu. Смертная тень есть настоящий мир. Ибо как смерть разлучает душу от те­ла, так и настоящий мир отлучает миролюбца от Бога. Если кто не с Богом, то без сомнения, и наоборот, с тем не пребывает и Бог. Или смертная тень есть скорбь, причиняемая опасностью смерти. Она уподоб­ляется смерти по причине произ­водимой ею горькой печали. Мно­жество же зол суть искушения и несчастия. Господь однако ж на­ходится со всеми истинными христианами, как и дал обещание сими словами: и се Я с вами во вся дни до скончания века (Матф.28, 20) *).

 

*) Григорий Нисскийизъясняет сии сло­ва так: Поелику мы крещаемся в смерть Христову, то посему тенью и подобием смер­ти может быть названо крещение, которого посему не должно бояться. Можно, впрочем, назвать тенью смерти и естественную и об­щую смерть для различения от произвольной смерти, то есть, душевной, которая уже не тень смерти, но истинная смерть (у Ники­ты).

 

Жезл твой и палица твоя, та мл утешиста. Жезлом называется исправительный суд Божий; а посохом, по божественному Максиму, благодетельный промысл Его: оба они побуждают людей ко спасению. Или жезл есть наказание грешников; а посох, подкрепление малодушных. Итак, каждый христианин говорит: Ты, Господи, наказы­ваешь и грешника и подкрепля­ешь изнемогающего от печали; и тем и другим способом достав­ляешь пользу. Слова изъясняемого текста можно для уравнения пере­ставить так: Меня утешили жезл Твой и посох Твой; а сказал, утешили, вместо вразумили: по­елику кто вразумляет, тот и утешает, наводя людей на по­лезное. Некоторые, как то Феодорит и Максим, под жезлом и посохом, разумели крест, ко­торый был составлен из двух бревен, из которых одно пря­мо стоящее, есть как бы посох, при пособии которого мы, падшие в заблуждение, исправились, а по­перечное бревно есть как бы жезл, которым Христос поразил и низложил демонов; так как бьющие кого либо, когда бьют, поднимают палку на искос. Притом прежде сказал о жезле, а потом о посохе, потому что Христос во-первых ниц поверг диавола, крестом, а по­том тем же крестом избавил нас от его владычества. Почему мысль в сих словах есть следующая: крест Твой, Господи, подвинул нас к благочестию и добродетели *).



 

*) Григорий Богословговорит: Я знаю жезл один способный к поддержанию, а другой пастырский, обращающий словесных овец. Максим:Ты можешь еще разуметь под жезлом угрозу Божию, а под посохом обетование лучших благ. Итак нас утешают и приводят к должности и угрозы наказанием и обещания благ. Ибо как некоторым жезлом мы устраняемся от зла памятованием вечных наказаний; а утешением будущими благами мы посредством на­дежды, как посоха, подкрепляемся в добро­детели. И Божеств. Исидор:Жезлом назвал поразительное слово, а посохом утешитель­ное. А некоторые под жезлом разумели Христа, а под посохом Святаго Духа.

 

5. Уготовал ecu предо мною трапезу сопротив стужающым мне (оскорбляющих меня). Не только, говорит, Ты, Господи, благодетельствовал мне, как я пре­жде сказал, но и даровал мне духовную пищу, которая разу­меется здесь под трапезою *) и притом сию пищу, или трапезу Ты приготовил пред глазами врагов моих, чтобы они видя ее огорчались и скорбели. Или это «сопротив» означает вопреки желанию врагов моих: они старают­ся всегда меня оскорблять, а Ты, Го­споди, напротив того, стараешься меня радовать Твоею трапезою. Или трапезою называет наслаждение будущими благами, которые приготовил Бог любящим Его. Или разумеет святую таинствен­ную трапезу, на которой обретается тайная вечеря. Или под трапезою согласно с божествен. Максимом можно разуметь деятельную доб­родетель; а под елеем, умащающим главу, созерцание существенностей в словах; а под чашею— познание Бога; ибо, напитавшись деятельности, мы успеваем и в созерцании тварей; а потом удостаиваемся и познания Бога. А елей есть сам милосердный Сын и Бог, который чрез воплощение свое всегда следит за теми, ко­торые могут спастись, доколе не уловит их. Под домом же ра­зумеется царство Божие, в кото­рое приводятся все святые, а под долготою дней—вечная жизнь.

*) Бож. Кирилл:Богодухновенное писание, cия божественная и священная трапеза противоположна оной тлетворной и не питательной пище оскорбителей наших, как богатая, многоценная, вкусная, т. е. имеющая великое разнообразие и предложение яств. Ибо на ней находятся вкушения премногие спасительные и доставляющие истинно добрую жизнь. Быть может о сем то—и говорят верующие: Ты приготовил нам духовную трапезу, дабы мы, вкушая ее и укрепляясь ею, могли когда либо пойти против оскорби­телей наших. Притом и таинственная тра­пеза—плоть Господа делает нас сильными против страстей и демонов. Ибо сатана страшится причащающихся таин с благоговением.

Умастил ecu елеем главу мою. Под елеем здесь разумеется дар Святаго Духа, а под главою, как содержащею ум, как содержи­мый, поелику дарование Святаго Духа просветляет ум. Или еле­ем называет помазание святым елеем, которым помазываются имеющие креститься. Еще елеем называет и святое миро, в котором большую часть составляет елей, а говоря о главе, он под сею частью разумеет целого чело­века.

И чаша Твоя упоявающи мя яко державна (самая крепкая). Ча­шею называет здесь питие словес­ное—евангельское учение, которое веселит и упоевает ум и сердце, потому что производит в пиющем отступление от прежнего земного образа мыслей и укрепляет к победе над врагами— демонами. Или чашею называет бескровную жертву, содержащую животочную кровь Господа.

6. И милость твоя поженет мя (будет следить за мною) вся дни живота моего. Милость твоя, Господи, говорит, будет идти, и следить за мною, если я буду про­водить жизнь свою богоугодно и избегать прелести демонов и страс­тей. Или это: будет следить, означает тоже, что Господь будет искать и не допустит до поги­бели.

И еже вселитимися в дом Господень в долготу дний (и это— поселение меня в дому Господа в долготу дней). Он, говорит, будет последовать за мною и за поселением меня в дому Господнем, чтобы я находился под покровом Его. Или домом называет Церковь и собрате христиан, в котором обитает Господь и является достойным из них. Кратко сказать, слова сии означают то, что я не только удостоюсь милости Божией, как сказано выше, но и буду храним Богом и пре­буду всегда верным дому Божию. Можно понимать и иначе, что это поселение меня в дому Господнем будет для меня в долготу дней, т. е. на всю мою жизнь *).

 

*) Григорий Нисский сокращенно изъясняет этот псалом так: Сии слова советуют тебе во-первых сделаться овцею доброго пастыря руководителя чрез доброе оглашение на Божественных пажитях и источниках учений к погребению себя чрез крещение в смерть, и не бояться такой смерти, ибо это не смерть, но тень и изображение смерти. Потом, утешив посохом Духа, предлагает таинственную трапезу, приготовленную в противность трапезе демонов. Ибо они чрез идолопоклонство жизнь человечес­кую ввергали в бедствия. Потом изливает на главу благовонный елей Духа; а глава есть образ ума. Присовокупил к елею вино ве­селящее сердце, а оно (всецело разумное и производящее спасительное упоение) сообщает душе трезвенное упоение, перенося мысли от временного к вечному. Ибо кто вкусит сего пития, тому воздается за краткий век бесконечность, так что он продолжает жить в дому Божием в долготу дней (у Никиты). Также Ориген сказал: следующая за тобою милость следует как одушевлен­ная, и одних постигает, а других нет; не постигает тех, которые вовсе уклоняются, а тех, которые меньше уклоняются, удерживает, чтоб помиловать (в Катенах).

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты