Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 126




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

 

Песнь степеней*).

 

*) Заметь, что у Феодорита надпись на сем псалме такова: песнь восхождений Со­ломона, что изъясняя тот же Феодорит пишет следующее: в древности божественный храм построил Соломон; по разрушении же его вавилонянами, восстановил его Зоровавель. Он то, полагаю, называется Соломоном, как происходящий от Соломонова рода и как обновляющий Соломоново строение. Ибо не к Соломонову строению относят­ся пророческие сии слова, но к созданному по возвращении при Зоровавеле. Итак, со­временники Зоровавеля и Иисуса, сына Салафииова, и с ними украшавшиеся благочестием произносят то, что содержится в сем псалме.

 

Ст. 1. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий. Когда евреи возвратились из Вавилона в Иерусалим и начали строить храм и город свой, то встретили препятствия со стороны соседственных и смежных с ними народов, которые им за­видовали и вместе боялись того, чтобы Иудеи опять по прежнему не были благополучны и многочис­ленны. Посему постройка сия хра­ма и Иерусалима длилась сорок шесть лет; *) так что сколько евреи строили усердно, столько же и язычники препятствовали им всеми способами. Сих то евреев строивших Иерусалим и храм, Давид, научая прибегать к Богу и призывать Его на помощь в строении, говорит так: если не Бог построит дом своим содействием и пособием, то на­прасно будут трудиться строящие его. Впрочем Бог отлагал и медлил столько лет своею помощью для того, чтобы мало по малу пробуждать их и не позволить им чрез покой сделаться нера­дивыми и чрез доставление ско­рой свободы возвратиться к преж­нему злонравно их. Итак, сии слова получили начало по такому случаю; но излагаются в виде более общем; поелику могут быть прилагаемы и ко всем обстоятельствам. **)

 

*) Слова Златословесного: На сие указывают и Иудеи, когда говорят: сей храм строился 46 лет (Иоан. 2, 20), сказывая не о прежнем Соломоновом здании, но о втором, построенном уже по освобождении от Персов. Никиты, приводящего слова Злато­уста в Своде: Иудеи убили такое множество язычников, препятствовавших им строить храм и Иерусалим, что от множества крови глубоко промокла земля и сделалась из кро­ви великая грязь: а мертвые тела, как человеческие, так и скотские, своим множеством почти покрыли там землю, и таким множеством червей вскипали тела, что все покрылось ими и от червей ничего нельзя было видеть. Посему и Неемия пишет, что строители одною рукою держали оружия строительного искусства и строили, а дру­гою держали оружия для сражения с вра­гами, которые им препятствовали; когда строили стену, то работавшие разными оружиями были вооружены; одною рукою де­лали свое дело, а другою держали оружие; и каждый из строителей имел при бедре своем меч, и таким образом строили; а другие близ них трубили роговою тру­бою (Неем. 4, 17. 18).



**) Златословесного: Никто ни из строи­телей, ни из стражей, пусть не надеется на свою силу, но да призывает на помощь Бо­га; ибо при сей помощи и то и другое легко; акогда Бог отлагает свою помощь, то на­прасно старание людей; все бывает вотще, если не привлечем к себе благоволения Божия. И сие (Давидово) слово мы должны прилагать ко всему, не для того, чтобы самим нерадеть, но чтобы прилагая старание от себя, мы все усвояли Богу; потому что как не возможно без помощи Божией привести дела свои к концу; так и при содействий Божием праздные и нерадивые не могут достигнуть конца. Посему когда делаем что либо, не станем приписывать все себе, но совершающему Богу, а равно, оста­вивши все, не станем проводить время в бездействии; так как то и другое выражают рассматриваемые нами слова, и то, что зависит от нас, и то, что от Бога. Слова Феодора Студийского о восхождениях: Если не Господь созиждет дом души и добродете­лей, то напрасно трудимся. А строит кто либо дом душевный, по словам Никиты Стифатийского, из разновидных камней доб­родетелей и исполнением заповедей. Строит же напрасно посредством одного телесного упражнения, если не будет иметь содействующего в строении сем любовью, надеж­дою и верою Господа; и напрасно хранит город благочестия и добродетели, если не Господь посредством смиренномудрия сохра­нит его непоколебимым от духов гор­дости. А сохранит его чрез наитие Святого Духа. Оригена: Во-первых, Господь создал из ребра взятого из Адама жену; но как он не строил с Каином, строившим го­род по имени сына своего Еноха, то сей напрасно трудился. Далее, те, которые дви­нулись с востока и сказали: дай построим себе город и столп, напрасно трудились в сей постройке: потому что вместе, с ними не строил Господь. Созидая в Египте, евреи стенали, как напрасно трудившиеся; строившие также Иерусалимский храм труди­лись напрасно, потому что он разрушен; строили и апостолы дом Божий—церковь, и не напрасно трудились; ибо Господь созидал его. Строят неправославные церковь лукавствующих, но напрасно трудятся. И Иoанн Лествичник говорит: кто хочет сам по себе вести брань с своею плотию, тот на­прасно подвизается: ибо если не Господь раз­рушит дом плоти, и не созиждет дома ду­ши, то напрасно не спит и постится желающий разрушить первый.



 



Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий. И что говорит, продолжает, о строении дома? Если не Господь созиждет его, то напрасно трудятся строящие его, когда и по построении и окончании града, никто не может и сохранить его, если не сохранит Господь его своим промыслом и содействием? *)

 

*) Евсевия: Дом оный продолжается до­толе, доколе хранит его Господь; а когда сие хранение удалится когда либо (как ска­зано: се оставляется дом ваш пуст), он превратится в пустыню, так что все старание и все пособие человеческое будет на­прасно и излишне.

 

2. Всуе вам есть утреневати, востанете по седении, ядущии хлеб болезни. Итак, вы, Иудеи, строящие Иерусалим и хранящие его,—вы, которые и хлеба не едите без печали и мучения, и вы, которые в скорбях, знайте, что без помощи и содействия Божия напрасно ваше дело, что вы встаете строить очень рано и что вы поднимаетесь вдруг по седении (ибо глагол подниматься, по словам Феодорита, поставлен в неопределенном, а не в повелительном наклонении), т. е. напрас­но вам так спешить, чтобы кон­чить скоро строение Иерусалима и храма, и даже сном не насыщать­ся ночью, ни днем не иметь покоя. А назвал Иудеев живущи­ми в печали не только потому, что излишне трудились, но и по­тому, что сражались, как мы ска­зали, со врагами, и в одно и то же время и строили и вели войну с соседями, препятствовавшими им; и следовательно, несли двой­ной труд. *)

 

*) Златоуста: А если они для восстановления города и стен его столько нуж­дались в помощи свыше, то тем более мы для совершения пути, ведущего к небу. А Феодотион, сказав (в переводе): ядущие хлеб идольский, сим, по замечанию Евсевия, показал, что место не принесло им ни­какой пользы; когда они вставали утром и потом отступали и снова обманывали, и по пременам опять прибегали к Нему; а при­чиною тому то, что они имели служить идолам, что и сбылось.

 

Егда даст возлюбленным своим сон.

3. Се достояние Господнесынове. Когда, говорит, Бог даст возлюбленным рабам своим сладкий и свободный от всякого беспокойства сон, т. е. даст, по словам Феодорита, вам Иудеям покой и свободу от причиняющих вам беспокойство и ведущих брань врагов (а даст то­гда, когда сие будет полезно); то­гда не только храм и Иерусалим построится легко, но и сыны ро­дятся вам, которые будут наследством и собственным народом Божиим. Последнее поместил Давид, как преимущественное благо; потому что у евреев деторождение было благо самое вожде­ленное и приятное. Так должно понимать сии слова в частности об Иудеях; а вообще понимать так, что когда Бог даст воз­любленным рабам своим сон, т. е. свободу, как мы сказали, и покой, тогда не только получат конец дела, которыми они зани­маются, но сверх сего и непре­рывно будут рождаться у них сыны, которые составят данное им от Господа наследство, т. е. будут наследниками ревности и добродетели отцов своих. *)

 

*) Слова Евсевия: Учит евреев, много думавших о святом месте и городе Иepyсaлиме, что наследство Божие не заключается в бездушных камнях, или в углах земли и городах; но некогда составят истинное достояние Господне те сыны, которые имеют ро­диться от них, которых должно ожидать тогда, когда даст возлюбленным своим сон, т. е. по окончании избрания прежнего народа. Ибо доколе у Иудеев были возлюб­ленные Божии—пророки и другие боголюбивые и праведные мужи, дотоле не могло быть отвержение их и призвание вместо их язычников. Посему говорит: когда род Иудейских избранных Божиих прейдет, тогда весь народ будет отринут. Но семя доброе произойдет из них, которое будет составлять достояние Господне. А сим показывает рождение Господне по плоти и Апостолов, из которых и чрез которых составилась цер­ковь Божия и новый дом, не человеками по­строенный, но самим Господом из камней живых и словесных душ. Из них то и оный град Божий, т. е. богобоязненное жи­тельство составилось во Христе по всей все­ленной и хранится самим Господом. Григо­рия Нисского в нравственном значении: Блажен кто успокоился от страстей и вместе с общим сном, которым спим, получил и подаваемый возлюбленным Его сон.

Мзда плода чревняго. Сыны, продолжает, которые даны будут вам от Господа в наследство, они то суть воздаяние за ваше богопочтение и плодородие чрева есть награда за добродетель вашу, со­стоящая в многочадии. Можно так­же разуметь сии слова и в высшем смысле. Христиане, усынов­ленные Богу чрез крещение возрождения, были наградою за вочеловечение Христово; и Он то есть собственно плод чрева Богома­тери; так как родился от Нее одной без семени мужа. *)

 

*) Другой истолкователь говорит: Плод чрева есть воздаяне что изъясняет Златословесный так: Его то, т. е. благочадие, говорит, получат в воздаяние и в награду за богопочтение и за добродетель. Ибо хотя чадородие есть дело природы, но оно больше может быть благоуспешно, когда и сам Бог дает его от Себя; ибо и оно требует милости Божией. И сие благословение Божие на чада, по словам Феодорита, есть как бы награда за упование на Бога. Слова божественного Ки­рилла: Думаю, что Давид в семь псалме указывает на тех, которые даны Еммануилу: се достояние Господне воздаяние плода чрева; так как уверовавшие из потомков Израилевых и другого рода, т. е. народов языческих даны Христу, как некое воздаяние. А Господом назвал Иисуса и Его же нарек рожденным плодом чрева по причине подобия Его с нами: потому что он родился от Жены, и сделался плодом Девической утробы. По­сему Христос получил в награду уверовавших в Него; и они даны Ему от Бога Отца в виде награды: ибо проси, сказано, у Меня, и дам Тебе народы в достояние Твое. Феодора Студийского в Степенных: От пло­да чрева усыновляется, т. е. рожденные от плода чрева, иначе от купели святого крещения, которое есть как бы чрево церкви, из которого рождаются Христу чада Духом Тебе, Христу, как Отцу святые всегда. Так­же: воздаяние плода чрева святые, движимые Духом, произращают отеческие предания сыноположения. Преподобный Никита Стифатийский: Достоянием Господа называет тех, которые успели в звании сынов; им же принадлежит и награда за плод чрева, где чревом называет ту способность, которая может вмещать в себе мысли, и плод и про­изведение которой есть награда за любовь к добродетельным людям. Ибо по причине страха, говорит, Твоего, Господи, мы зачали во чреве и томились мучением и родили Дух спасения, который мы произвели на земле.

 

4. Яко стрелы в руце сильного, тако сынове отрясенных (насилием). Как, продолжает, стрелы кажутся страшны, когда находятся в руке сильного вои­на,—по причине силы и способ­ности его: так и сыны стряхнутых, т. е. изможденных, по сло­вам Феодорита, рабством Иудеев, покажутся врагам страшными по непобедимой силе Божией, на­ходящейся, по изъяснению Злато­уста, с ними. Можно понимать и в высшем значении, что так и духовные сыны учителей наших, ослабленных мысленным пленом бесов, окажутся страшными бесам. *)

 

*) Златоуста: Не в том, говорит, только будет состоять благоденствие, не в строении, не в благочадии только, но к сему прибавится и другое. Что же такое? Сыны их будут страшны в бранях, как стрелы. Божест­венный Кирилл стрясенными почитает потом­ков Израиля, как отпадших от божест­венной благодати за безумные поступки против Христа; но происшедшие от них сыны —богодухновенные ученики—сделались как бы стрелами, пускаемыми рукою Сильного, т. е. благомощныни и весьма крепкими: ибо ими действует сильный Господь (о Котором ска­зано: стрелы Твои изощрены, Сильный!), и истребляет все, возносящееся против Него. Поелику же и по спасительному обыкновению евреев юноши и сильные к брани называют­ся стрясенными, как это мы видим у Неемии, что половина стрясенных (сильных) додали дело, а другая половина из них были на страже (Неем. 4, 16): то прилично облекшиеся в нового человека при стрясении с себя ветхого человека вместе с делами его, будучи подражателями Сильного в делах своих, производимых с разумом и называемых руками их, держат стрелы—изощренные слова, которые они способны метать. Итак, мы читаем, что сыны стрясенных при строении дома Господня, держали стрелы и мечи и другие орудия, так что одною ру­кою производили постройку, а другою бросали стрелы в тех, которые хотели воспрепятст­вовать сооружении дома Божия. Такова рев­ность и в божественных учителях в стро­ении дома для Бога в каждой душе учеников своих и вместе в противлении помыслам и злым силам, старающимся препят­ствовать возрастанию сего строения. Слова Ни­киты Стифатийского: Сыны стрясенные, т. е. изнемогших и изнуренных от покаяния, возвратив себе чрез покаяние образ и подобие, и облекшись во Христа, становятся в pyке сильного Бога как бы стрелами, которые бросают и вонзают в лукавого, от которого сами были уязвляемы прежде, почему и про­водили жизнь в немощи и великом изнурении.

 

5. Блажен, иже исполнит желание свое от них. Блажен будет, присовокупляет, тот иyдей, который исполнит желание свое ими. Чем? Явно—строением и участием в храме и в городе Ирусалиме, облегчением и освобождением от брани со врагами, многочадием и добрыми детьми и другими подобными дарами и бла­гами Божиими. *)

 

*) Божественного Кирилла: Называет счастливым имеющего намерение исполнить желание свое, которое имеет к изучению предметов божественных, исполнить ими, т. е. таинственным учением святых наставников. Феодорита: Блажен, говорит, кто ис­полнит желание свое ими—врагами: ибо не только говорит мы не унизимся пред ними, но и победим их, так что все станут за­видовать нам.

 

Не постыдятся, егда глаго­лют врагом своим во вратех.

Те, говорит, евреи, которые исполнят желание свое исчислен­ными благами, как мы сказали прежде, не останутся в стыде, по причине какого либо изнеможения и несчастья своего, когда при­близятся и станут, говорит, врагам своим во вратах города Иерусалима, потому что все дела их, как внутренние, так и внешние, будут счастливы. Или не по­стыдятся более Иудеи от тех слов, что будто имеют бессильного Бога, каковым называли Его в посмеяние враги их—язычники до окончания постройки храма и Иepyсалима; но будут говорить с ни­ми весьма смело и сильно. У древних был обычай не принимать послов от врагов своих внутри города, но встречать их вне го­рода у ворот и там, по словам Феодорита, разговаривать с ними. *)

 

*) По словам Кирилла и Евсевия, апо­столы столько имели смелости и присутствия духа, что не только говорили прилично в церкви Божией, но и стоявших вне у ворот и врагов славы и истины могли обличать словом и разрушать всякое лживое учение их. Блажен также и тот, кто исполнится (на­сытится) новым заветом и исполнит его. Исходя из сей жизни и ответствуя противным силам во вратах небесных, при которых у всякой души бесы, стоя вне, требуют ответа, не постыдится. Cmuфamuйcкого: Tе, которые исполнили свое желание боже­ственною любовью и избрали действие по при­роде, не постыдятся, когда будут говорить врагам своим демонам посредством мыс­лей при вратах, т. е. при нападениях их посредством чувств. Ибо сии то (чувства) суть те врата, которыми входит к нам ум­ственная смерть.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты