Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 127




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

 

Песнь степеней.

Ст. 1. Блажени вcu боящиися Господа. И этот псалом имеет связь и coглaсие с предыдущим. Назвав счастливым того, кото­рый исполнит желание свое, как сказано: блажен, кто исполнит желание свое, Давид речение: бла­женны, делает теперь здесь более общим и более совершенным, говоря: блаженны, в собственном и истинном значении все тe, ко­торые боятся Господа, где приложил: все, для показания, как говорит Златоуст, что все боящиеся Господа, хотя бы они были рабы, хотя бы нищие и жалкие, не могут иметь никакого препятствия быть блаженными и благополучными. Только тот, который не боится Бога, хотя бы имел все блага, хвалимые и возбуждающие зависть у людей, есть самый несчастный и жалкий: напротив того, боящийся Бога, хотя и страдал, чего люди убегают и отвращаются, счастли­вее и блаженнее всех. Можно понимать слова сии и иначе, что телесная красота и сила, и слава, и многочадие, и доброчадие, и подобные сим телесные блага не стоят собственно названия бла­женства; потому что они непосто­янны. За сим Давид объясняет, кто такие боящиеся Господа.

Ходящии в путех Его. Те, продолжает, боятся Бога, которые ходят путями узаконенными Богом, и открытыми в заповедях Господних. *)

 

*) Златословесного: Какие это пути у Бо­га? Добродетельная жизнь. Она называется путями Его; потому что ею можем придти к Богу. Не сказал путь, но пути, так как пути сии многоразличны, так что вступление на сии пути не трудно. Для того он и показал их много, чтобы разнообразием путешествия сделать для нас хождение легким. Одни украшаются девственностью, дpyгиe бла­гочинны в браке, иные совершаются вдовством, другие лишили себя всего, а иные в половину, притом одни правою жизни, а другие покаянием совершили течение свое. Ты не мог, по крещении, соблюсти тело свое в чистоте? Так можешь очистить его покаянием, при помощи имущества, милостыни. Но у тебя ничего нет? Так можешь посещать больных. Но ты слаб телом и не можешь ходить? Перенеси все сие с благодарностью, и ты получишь награду. И Лазарев подвиг состоял в этом. Подлинно за сие он получил место в недрах Авраамовых. Ни­киты Стифатийского: сии боящиеся Господа суть ходящие в путях Господа; а не ходящие в путях Его не таковы. Они ходят при свете своем. Ибо всякий боящийся Гос­пода отличается исполнением заповедей Христовых, почему и называется в Писании блаженным: блажен, говорит, муж боящийся Господа, в заповедях Его он будет иметь сильное xoтение. Феодорита: Пророк, сказав здесь: блаженны боящиеся Господа, показал отличительную черту сего страха прибавлением: ходящие путями Его. Ибо боящимся Го­спода свойственно не устраняться от путей Божиих, но непрестанно ходить по оным. Opuгeна: Если блаженны боящиеся Господа, то небоящиеся Господа не блажены. Также если боящиеся Господа ходят в путях Его; то кто не ходит, тот не боится. Безыменного: Боящиеся Го­спода суть пришедшие из язычников, которые и без обрезания и заповедей Моисеевых блаженны; ибо боящиеся, говорит, Господа уповали на Господа. Но больше боящихся Господа тот, кто достиг совершенной люб­ви; ибо любовь изгоняет страх.



 

2. Труды плодов твоих снеси. Дав понятие о том, кто собствен­но и истинно блажен, и кто боящийся Господа, и сим поощрив народ ходить путями заповедей Божиих, Давид здесь обращает слово к боящемуся Бога и пророчествует о тех благах, кото­рыми будет наслаждаться. Неко­торые с Феодоритом и Оригеном под плодами разумели не плодополучение, но человеческие ру­ки, выражая частью целое (так как ручная кисть, названная на греч. плодом (καρπος) есть часть целой руки от ручных пальцев до локтя), и изъясняют сии слова так, что ты, боящийся Господа, пожнешь плоды рук твоих и на­сладишься ими беспрепятственно. Так и Акила и Симмах пере­вели: труды ног твоих и труды рук твоих. А другие в сих словах предполагают употребление одного имени на место другого; поскольку труды здесь означают плоды, а плоды наоборот—труды, по мнению Никиты Стифатийского, ибо, наоборот, надобно читать: плоды трудов твоих будешь есть *), а не как написано.



 

*) Другой (т. е. Никита) говорит: Cия песнь, или сей псалом может приносить пользу во всей жизни: вы, говорит, заботящиеся о честности, будете вкушать плоды ее, когда будете украшены от Бога нетленными венцами и когда невоздержные и неправедные понесут наказание за злые свои действия; ибо что кто посеет, то и пожнет; ибо соот­ветственно трудам каждого будет воздаяние за добрые дела, хотя и большею мерою по человеколюбию Божию; потому что мерою доб­рою, говорит, и переполненною отсыплют вам в пазуху. Сказал сие как о земледельце, получающем то, что возделывал. А из сего видно, что и Семьдесят под плодами (καρπους) назвали не плодородие, но часть рук. Ибо как земледелец получает награду за свои труды, и ест от трудов своих; так и каждый из упражняющихся в богопочтении, по мере трудов своих, снискивает себе пищу для будущей жиз­ни в Боге. И в другом значении можешь назвать питанием души самую добродетель; так что сами богоугодные труды питательны и увеселительны для души.



 

Блажен ecu, и добро тебе бу­дет. Если, говорит, человек, боишься Бога, то ты будешь счастлив, где повторяет выше ска­занное для большего утверждения слова, и хорошо тебе будет, т. е. будешь благополучен.

3. Жена твоя яко (виноград­ная) лоза плодовита в странах дому твоего. Жена, прибавляет, твоя, боящийся Бога, будет как виноградная лоза, изобилующая плодами, т. е. жена твоя будет многочадна в окрестностях, т. е. четырех странах и в ограде твоего дома. Другой перевел сие так: во внутреннейших местах дома твоего, называемых черто­гами и девичьими покоями, где на­ходится для успокоения и одр.

4. Сынове твои, яко новонасаждения масличная окрест трапезы твоея. Дети твои, продолжает, будут цвести, юнеть и красоваться около стола твоего, как нежные и новые масличные деревья. *)

 

*) Тот же; Совершенному, т. е. любя­щему уготовано то, что око не видало и ухо не слыхало; а несовершенному и боящемуся Господа дана, как некая общница и супруга, жена, не обыкновенная, но истинному вино­граднику подобная, так что сказано о ней: жена добрая часть благая в часть (удел) боящимся Господа дана будет (Сир. 26, 4). И по словам Феодорита, и дети будут по­добны новонасаждаемым маслинам, соста­вляя около трапезы венец, как приемлющие росу благочестия и приносящие зрелый плод и не теряющие листьев. По словам преподобн. Стифатийского, жена богоугодного мужа есть благочестие, сыны и вообще дети те, ко­торые рождаются и возрастают от учения его, дом его настоящая жизнь, в котором светит, как светильник в доме, благочестие его. Или под женою можешь разуметь, по словам его же, чистейшее размышление богоугодного мужа, из которого, как дети и плоды, рождаются произведения небесного познания, а под домом—свет Божий, которым он покрывается и просвещается; под трапезою естественное созерцание, на которой, как различные брашна, представляются слова о существах и чаша премудрости. Соименного ему Никиты в Своде Псалтири: Вино­градною лозою псалмопевец называет Цер­ковь; он так говорит загадочно к жениху Христу: жена твоя, как лоза (виноград.), изобилующая плодами, плод которой суть верующие, рожденные церковью, как матерью. Ориген под женою разумеет мудрость, а под сынами дела.

 

5. Се тако благословится человек, бояйся Господа. Таким образом награжден, говорит, будет от Бога благословением тот, кто боится Бога, где, благословением теперь называет милость и благодеяние Божие, как достойное благословения. Что говорит боже­ственный Давид? Столько боишься, и только такой дар получишь от Бога? Так говорит: потому что я беседую с такими несовершен­ными людьми—Иудеями, которые любят вышеизложенные блага,— жен, детей и подобное им. А в другом отношении это слово, го­ворит Златоуст, от излишества и как бы часть прибавочная, что Бог кроме того, что даст боя­щимся Его блага небесные, в дополнение даст еще и сии земные блага: ищите, говорит, во-первых, царствия Божия и все сие прило­жится вам (Матф. 6, 33). В высшем же значении жена богоугод­ного христианина и чета его есть душа его, которая, доколе нахо­дится в теле, исполнена доброде­телями, как изобилующая плодами виноградная лоза; а сыны его суть ученики и подражатели и приемники благочестия и добродетели его, которые цветут и зеленеют, как вновь насажденные маслины, возрастая духовным возрастом и окружают его во время преподавания им учения своего и угощения их брашнами божественного слова. *)

 

*) Феодорита: Так будет благословен человек, боящийся Господа: потому что Бог есть Судия не рода, а нравственности. Так Он удостоил венца Иова, хотя он происходил от рода Исава. Так Он научал истине Авимелеха, так Евнуха, так Корнилия, так и все прочие народы.

 

6. Благословит тя Господь от Сиона! О, если бы, прибавляет, Господь благословил тебя, боящегося Его, т. е. похвалил тебя и дал тебе благодать; пото­му что кого Господь принимает, того и похваляет, и кого похваляет, тому дает и дары свои. Далее Господь есть тот, который живет на Сионе, или в доме на Сионе; ибо так называли живущим Господа, так как в храме Он беседовал со свя­щенниками.

И узриши благая Иерусалима вся дни живота твоего. Бла­га дольнего Иерусалима состав­ляли вещественное богатство, си­ла войск, победа над врагами, слава у всех и подобные сим другие блага: а блага горнего Иepyсалима суть те, которых не видал глаз, не слыхало ухо и что не приходило на сердце человеку (1 Кор. 2, 9). *)

 

*) Заметь, что по словам Григория Нисского, речение: да увидишь, поставлено здесь в значении: да насладишься, как и в следующих словах: да будет взят не­честивый, чтобы не увидел (т. е. не насла­дился) славы Господа, и в сих: блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят, т. е. причастятся, насладятся. И вообще видеть здесь значить—испытать, быть участником чего, как сказал и Григорий Богослов. Ти­хое сияние здесь истины ведет меня к ощущению блистания Бога Слова. Безыменного: Боится Господа, кто достиг только начала ycпеха и таковой еще не увидел благ горнего Иерусалима; посему сими словами желает ему и сего ycпеха, чтоб удостоиться видения оных. А из сего открывается то, что совершенство в добродетели оканчивает­ся видением.

 

7. И узриши сыны сынов твоих. Да насладишься, говорит, ты боящийся Бога, чувственно сы­нами и детьми приемниками рода твоего, а в высшем смысле умственноприемниками и учениками благочестия и добродетели твоей, которых ты научишь и вразумишь духовно. *)

 

*) Слова Златословесного: Mногие боящиеся Бora во всю жизнь были бездетны. А наградою тогда были дети, как ныне—небо и блага небесные. А если ты не имел детей, хотя и боишься Бога; из чего можешь знать, что лишив тебя сего блага, Он не дал тебе чрез сие самое других больших? Ибо не одним образом Он благодетель­ствует всем, но различно, как богатый. Сколько таких, которые, имея детей, называют счастливыми не имебщих? Для сего то тебе повелено приносить такую молитву, в которой просишь только об одной чув­ственной вещи, а более ни о чем; ибо все прочие прошения нами считаются о небе и небесном царстве, о строгой жизни и об освобождении от грехов, а о чувственном только одно изречение повелевается произно­сить: какое? хлеб наш насущный дай нам сего дня. Ибо как мы призваны уже в дру­гое отечество и назначены для лучшей жизни, то должны приносить и молитвы, соответственные оной, а от сих чувственных благ, хотя бы лились рекою, удаляться с великим старанием. Феодорита: А что и в древности не почиталось благом приобретение чувственных вещей, это показал Исаия так: пусть не говорит евнух: я дерево сухое: потому что так говорит Господь евнухам (скопцам): Я дам им в доме моем и в ограде моей место знаменитое, лучшее нежели сыны и дщери (Исаии 56, 3).

 

Мир на Израиля! То же са­мое сказал и в конце 124го псалма. Израиль здесь разумеется не только древний Иудейский народ, но и новый христианский, как мы это замечали многократ­но. А если впоследствии времени прекратился и оскудел мир Божий и над новым Израилем, то причиною сего оскудения сами христиане, как оказавшиеся, по своему нерадению, недостойными такового мира Божия: потому что и тогда, когда Бог грозит нам наказанием, мы не должны отчаиваться, но должны покаянием уто­лять гнев Божий, подражая Ниневитянам; а равно, когда обеща­ется дать им благо, мы не должны быть ленивы, но еще большею тщательностью и исправлением жизни нашей привлекать к себе сии обещанные блага. Бог обещал и Иуде сидение на престоле вместе с прочими чистыми уче­никами и апостолами для произведения суда над двенадцатью израильскими племенами: и вы, говорит, сядете на двенадца­ти престолах судить двенадцать колен Израилевых (Матф. 19, 28); но он, сделавшись потом сребролюбцем и предателем, пресек путь к исполнению сего обещания Божия, сделав себя, по изъяснению Златословесного недостойным оного. *)

 

*) Феодорита: Желает Израилю мира. Но истинный мир есть мир с Богом. А плотский Израиль, потеряв оный, лишился и другого. Евсевия: Мир на Израиля (разумеет­ся) внутренно такового, которому похвала не от людей, но от Бога. Ибо Израиль означает не наименование рода еврейского, но правоту боголюбезного нрава; подобно тому как и врачу честь не от имени, а от знания. Златословесного: Какая выгода от прочего, если нет мира? Итак, он обещает им главное из тогдашних благ—безопас­ность и мир, притом непрерывный. Стифатийского: Ум по своей крайней чистоте видящий Бога,—ибо это значить: Израиль, вдруг. сделавшись уже спокойным и достигнув мира в помыслах, успокаивается от всех дел своих—как от деятельного любомудрия, так и от созерцания природы, входит при содействии Духа в глубины богословия и успокаивается в Боге.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты