Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Разумность





Все во вселенной обладает сознанием различных степеней сложности. Существует сознание как значительно менее, так и значительно более сложное, чем то, которым обладают человеческие существа. Даже внутри человечества существует широкий спектр сложности. Однако каждое человеческое существо разумно.

Разумное сознание осознает само себя и обладает способностью действовать интеллектуально и принимать обоснованные решения. На Земле люди являются одним из разумных видов. Дельфины и киты тоже разумны, а некоторые обезьяны вступают в начальные стадии разумности. Как уже упоминалось, неразумные животные имеют коллективные души, которые менее сложно организованы, чем души разумных существ.

Искры Дао приобретают качество разумности через опыт на протяжении огромных периодов "времени". Хотя сознание листка травы в основном происходит от самой травы, даже в травинке есть животворящая искра, которая делает возможным ее существование, и эта искра тоже эволюционирует. Когда она достигнет совершенства на Земле, она может на какой-либо другой планете оживить более сложную травяную форму. Как форма жизни травинка, как и все в мироздании, тоже эволюционирует и становится способной вмещать более сложное сознание. Потому, пока трава существует на Земле, эволюционируют как ее форма, так и оживляющая искорка в ней. Смысл существования травы не в том, чтобы эволюционировать -- как и все во вселенной, она существует как выражение творчества Дао. Наоборот, ее эволюция есть побочный продукт ее существования.

Способность принимать все более сложные решения растет постепенно. Существует определенный порог, за которым вид становится способным вмещать разумность. И этот вид лишь немного более сложен, чем до того, как переступить этот порог, но он уже определенно другой, подобно тому, как в радуге синий цвет явно отличается от зеленого, хоть в спектре они и стоят рядом. Отличием вида, способного на разумность, является то, что его представители способны действовать в интеллектуальной части интеллектуального центра. Иными словами, они способны рассуждать.

В этой точке тип сознания, воплощающийся в данный вид, может смениться: разумная младенческая душа первого уровня в своей первой жизни может родиться в животном, в котором воплощена групповая душа. Не существует фундаментальных отличий между групповыми душами животных и разумными душами -- все души в своей глубине являются искрами Дао. Однако разумные души более сложно организованы. Кроме того, их коллективная организация включает коллективные существа, кадры и т. д., которые переживают полное воссоединение лишь на наивысших планах. Эквивалент подобного единства переживается групповыми душами на более низких планах из-за отсутствия промежуточных подразделений -- таких, как коллективные существа. Групповые души не имеют продолжительного опыта пребывания на высших планах, но они все же прикасаются к ним на относительно короткое время. К примеру, существует единая групповая душа для всех кошек. Она более сложно организована, чем собачья групповая душа, но проще, чем любой разумныйкадр.

Кошки немного более сложно организованы, чем собаки. Это, однако, не означает, что они более разумны. У кошек есть некоторые предсказуемые черты; однако их способ жизни в большей степени основан на их собственном восприятии, чем способ жизни собак. Они утонченнее понимают свое окружение и реагируют на информацию более тонких порядков. Собаки более социальны и более "легки на подъем" и потому представляются более спонтанными.

Потребность в большем количестве уровней организации среди разумных душ является результатом более глубокого разделения функций.

Сознание не просто прибывает в разумное состояние и неподвижно остается на каком-то определенном уровне сложности. Сознание постоянно эволюционирует, становясь более сложным. Разумное сознание может стать более разумным. Быть более разумным означает обладать большей глубиной или сложностью организации разумного сознания, или самоосознания. Души, имеющие большее количество предыдущих циклов обычно разумны в большей степени. На более высоком уровне некоторые кадры душ (включая человеческие души) являются более разумными, чем другие.

Редко когда случается, чтобы душа полностью воспользовалась своей способностью к разумности в какой-либо одной жизни: обычно она исследует различные аспекты разумности на протяжении многих жизней. Хотя мы и пользуемся обычно лишь тремя процентами возможностей своего разума, мы можем пользоваться разными тремя процентами в разные периоды вашей жизни для различных видов деятельности. На протяжении одной жизни мы можем охватить до 15% своих возможностей. Точно так же и душа по мере своего развития все больше исследует свою возможность быть разумной.

Михаил описывает нынешнее состояние человека как "сон на ходу". Иными словами, мы редко испытываем полную глубину или сложность сознания, доступного нам; редко наше сознание полностью бодрствует и действует в наших жизнях. Теоретически, будь мы полностью в бодрствующем состоянии, мы бы были способны полностью воспользоваться всеми своими ресурсами, как на уровне сознания, так и на уровне физического мозга. По мере того, как человечество открывается духовному росту, людям будет все легче пребывать в более бодрствующем состоянии.

Каждый человек является фрагментом своего коллективного существа, кадра и т. д. Каждая группа обладает собственным сознанием. К примеру, на физическом плане мы осознаем лишь небольшую часть сознания нашего коллективного существа. По мере того, как оно воссоединяется на более высоких планах, мы все больше разделяем осознание целого, тем самым исследуя все больше из его общего потенциала разумности. Так как, рано или поздно, мы пройдем через воссоединение со всем сущим, получается, что каждый из нас лично заинтересован в помощи развитию других людей.

Вселенная полна существ, чей уровень сложности равен нашему или выше нашего, но которые не являются разумными душами, живущими на планетах; к примеру, Солнце состоит из физических солнечных существ. Их тела состоят из газа и огня. Они не интеллектуальны в том смысле, в котором интеллектуальны разумные души, но у них есть свой интеллект. Разумная сущность прикреплена к определенной планете, начиная свой путь "мыслящей тварью" на физическом плане этой планеты и поднимаясь через высшие планы, пока ее сознание вновь не будет полностью сфокусировано в Дао.

Михаил сравнивает разумных сущностей с актерами на сцене. В театральном представлении за сценой находится значительно больше людей, чем на сцене. Они придумывают, рисуют и строят декорации, шьют костюмы, устанавливают и приводят в действие освещение, дают рекламу, продают билеты, впускают в зал, не говоря уже о написании и постановке пьесы. Точно так же, как уже упоминалось, лишь около пяти процентов Дао изливается в виде разумных сущностей, обитающих на планетах. Существует множество других вещей, которые необходимо делать. Однако те из нас, кто проходит великие циклы в качестве разумных сущностей на планетах, обычно "увлекаются" этим и продолжают делать это, подобно людям, увлекшимся игрой в местном любительском театре.

Лишь разумные души можно описывать в терминах сущностной роли, излияния и т. п. Солнечные существа, дэвы и иные проявления Дао играют в иные игры, каждая с собственными "правилами" и процедурами, в зависимости от того, что нужно в их ситуации. Процесс обучения и становления актера значительно отличается от подобного процесса для декоратора. Так и сущности, к примеру, строящие планеты для Дао, следуют пути, отличному от пути разумных душ.

Уровни "я"


Различные метафизические и духовные учения по-разному описывают уровни "я". Не существует даже единой терминологии. Такие слова, как "душа", в разных системах могут обозначать различные понятия.

Когда различие между ними не существенно, Михаил обычно использует слова душа и сущность как взаимозаменяемые. Однако в строгом смысле эти понятия не идентичны. Говоря о сущности, Михаил в основном имеет в виду абстрактные аспекты "я", резонирующие с тремя экзальтированными планами. Их можно назвать нашими буддическим, мессианическим и ментальным "я". Хотя сущность, как она определяется здесь, находится во вселенной измерений, а не в Дао, в котором измерений нет, она -- вне времени и пространства. Ее можно противопоставить плотным аспектам "я", которые резонируют с ординарными планами и подвержены влиянию времени. Их можно назвать нашими физическим, астральным и каузальным "я". Наши ординарные уровни "я" можно рассматривать как одеяния или выражения наших экзальтированных уровней, так же, как сама наша сущность покрывает нашу искру, а наша личность покрывает наше астральное "я". Наше астральное "я", имеющее прямой контакт с нашим телом и покидающее наше тело после смерти, а иногда и во время сна, может быть названо нашей душой. В нем содержатся наши реинкарнационные "я".

Следующая таблица соотносит уровни "я" с планами, с которыми они резонируют:

УРОВЕНЬ "Я" ПЛАН
Личность Физический
Душа (астральное "я") Астральный
Каузальное "я" Каузальный
Личные Хроники Акаши Акашический
Сущность Ментальный
Сущность Мессианический
Сущность Буддический
   
Искра Дао

Причина, по которой термины душа и сущность обычно могут использоваться как взаимозаменяемые, состоит в том, что душа является той частью сущности, с которой у нашей личности существует прямой контакт. Мы не можем пережить абстрактные уровни нашей сущности иначе, чем через нашу душу.

С точки зрения нашей личности наши высшие уровни "я" являются скорее потенциальными, чем реализованными, поскольку мы еще не прожили их во время настоящего великого цикла -- в смысле фокусировки в них нашего сознания. Время этого придет, когда мы закончим цикл на физическом плане. К примеру, наше каузальное "я" -- это та часть нас, которая станет полностью активированной, когда наше сознание сфокусируется на каузальном плане. Однако наше продвижение по планам -- это не продвижение во времени. В некотором смысле время линейно, но так же верно, что все уровни "я" существуют одновременно. Продвигается лишь фокус нашего сознания.

Сейчас мы присутствуем на других планах одновременно с нашим текущим существованием. Однако сейчас эти планы еще не активированы для нас. Они просто присутствуют. Эти более высокопланоые аспекты "я" дают нам резонанс с тем, что приходит в наш опыт. Сейчас они являются для нас несформированными или потенциальными частями нас самих, так же, как вероятности выполняют эту функцию на физическом плане.

Хоть мы и переживаем свои нефизические уровни "я" как потенциальные, они также и функциональны в наших жизнях. Потенциально желудь является дубом, но дуб можно рассматривать как сущность желудя, направляющую его развитие в дерево. Новорожденный ребенок -- это потенциальный взрослый. Он обладает всеми частями, которые он будет иметь как взрослый. В некотором смысле взрослый человек является сущностью, направляющей его развитие таким образом, чтобы ребенок реализовал свой потенциал. Когда сущностьизливается из Дао, она есть неосуществленный потенциал, ищущий осуществления. Подобно дубу или взрослому человеку, она направляет свое развитие на каждом шагу. Хотя у нее есть общий замысел, она не знает точно, как он будет выглядеть, пока реализация не завершена.

В нормальном бодрствующем состоянии наше ощущение самих себя обычно центрировано в нашей личности. Когда же мы спим, самоощущение возвращается к центрированию в нашем астральном "я" (или, более точно, в той части нашего астрального "я", которая воплощена в этой реинкарнационной личности). Наше астральное "я" может быть довольно активным ночью, и оно часто покидает физическое тело. Порой сны бывают воспоминаниями личности об этих опытах, но обычно мы помним лишь малую часть того, чем мы действительно занимались, пока спали. Технология "управляемого сновидения" позволяет нам "бодрствовать" во время наших снов и управлять ими, эффективно соединяя личность с астральным "я" во время сна физического тела. (См., например, книги Карлоса Кастанеды.) После управляемых сновидений люди часто просыпаются уставшими, потому что тело не получает нераздельного внимания астрального "я"; энергия скорее выбрасывается, чем восстанавливается.

Шеперд Худвин, канал Михаила, рассказывает:

Клиентка, с которой я был мало знаком, но которая принадлежала к моему коллективному существу рассказала мне о своем ярком сне, в котором она сказала мне, что ей грустно. В том же сне я предложил ей следовать за мной. Мы поднялись на холм в ее родном городе (в Германии). Я указал ей на красивый новый домик с красной кровлей. От этого она немедленно стала счастливой. Через несколько месяцев после этого сна она вернулась в свой родной город. Подруга предложила ей провести лето в ее доме. Оказалось, что это был домик из сна. Она провела там счастливое, творческое лето.

Я предполагаю, что, хоть я и не помню этого, ее сон был записью чего-то, что произошло на самом деле: я покинул свое тело, чтобы показать ей, где она проведет время, чтобы смягчить ее печаль. Возможно, одной из причин, почему я выбрал физическое тело, требующее много сна, было то, что мне необходимо время для всех этих астральных дел. (Кроме того, сон способствует творчеству и ментально-эмоциональной переработке.)

Ауры


Аура -- это оболочка эфирного (среднефизического) вещества, окружающего наше физическое тело, которая отражает семь уровней нашего "я". Она состоит из семи слоев и вибрирует немного быстрей, чем само физическое тело. Аура находится на грани человеческого восприятия -- некоторые могут ее видеть, хотя большинство людей утратило эту способность. Маленькие дети могут особенно хорошо видеть ауры, так же, как и нефизических духов-наставников, до тех пор, пока взрослые не убедят их, что все это плоды воображения и им не следует придавать значения. Наша сущность, сияющая сквозь нашу личность, подобна лампочке, зажигающей различные цвета и оживляющей разные формы в нашей ауре. Когда ложная личность загораживает сущность, аура отражает это более серыми цветами; тяжелые блоки могут проявиться как черные участки. Аура постоянно изменяется, отражая внутренний "климат" человека, хотя основная ее структура остается постоянной. Аура конкретного человека имеет характерный "вид", несмотря на свою текучесть.

Самый внешний слой ауры соответствует базовой структуре сознания, создающей действительность для конкретного человека.

Три внутренних уровня ауры можно рассматривать как представляющие личность, три внешних -- сущность, а средний (четвертый) уровень, астральное "я" -- как соединяющий личность с сущностью.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты