Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННОЙ ИСПАНСКОЙ РАЗГОВОРНО-ОБИХОДНОЙ РЕЧИ




Читайте также:
  1. I. Общий обзор.
  2. I. Характеристика места работы
  3. II. ЛЕ БОН И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА МАССОВОЙ ДУШИ
  4. III. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕАЭРАТОРОВ.
  5. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ - АНТИТЕЛ
  6. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  7. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  8. Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов
  9. Актуальные проблемы современной культуры.

Н.М.ФИРСОВА

 

ИСПАНСКАЯ РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ

Под редакцией

Сантьяго де Акоста

 

Рекомендовано

Министерством общего и профессионального образования

Российской Федерации

в качестве учебного пособия

для студентов высших учебных заведений

 

 

ББК 81.2 (4Исп)

Ф 40

 

Рецензенты:

кафедра испанского языка Московского государственного педагогического университета (зав. кафедрой проф. Н.И.Попова);

кафедра испанского языка Московского государственного лингвистического университета (зав. кафедрой проф. Н.Н.Курчаткина)

 

Фирсова Н. М.Испанская разговорная речь. Учебное пособие. Изд 2-е, перераб. и доп.– М.: ИД "Муравей-Ганд", 1999. – 248 с.

 

В книге впервые в романистике рассматривается современное употребление устойчивых разговорных формул в основных стереотипных ситуациях повседневного общения испанцев. Цель пособия – ознакомить лиц, изучающих испанский язык, с особенностями живой разговорной речи носителей пиренейского национального варианта испанского языка, а также с некоторой, наиболее яркой, спецификой речи латиноамериканских народов.

Для студентов университетов, институтов и широкого круга лиц, изучающих испанский язык.

 

ISBN 5-8463-0001-4

© Н.М. Фирсова, 1999

© Издательский дом "Муравей-Гайд", 1999

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Настоящая книга посвящена современной испанской разговорно-обиходной речи. В ней дается обзор ее стереотипных характеристик. Главное внимание уделяется одному из основных спецификаторов описываемой коммуникативной сферы – речевым формулам и их употреблению в современной разговорной диалогической речи Испании наших дней. Пособие написано на базе языковых фактов, полученных в результате работы с информантами во время неоднократного пребывания автора в Испании, опросов носителей языка, находящихся в Москве на лингвистической стажировке или преподающих испанский язык в столичных вузах (согласно соглашениям по обмену преподавателями между Испанией и Россией), анализа художественных произведений испанских писателей. Книга рассчитана на широкий круг лиц, изучающих испанский язык в высших учебных заведениях, в школе, на курсах и самостоятельно. Она будет полезна преподавателям испанского языка и аспирантам. Для предотвращения ошибок, связанных с различиями в использовании речевых формул в испанском языке Испании и стран Латинской Америки, а также параллельных единиц в русском языке, в пособии обращается внимание на случаи наиболее ярких несоответствий, как в отношении лингвистического узуса, так и в плане национальных традиций и привычек.



В последние годы в методической литературе совершенно справедливо выдвигается требование о том, чтобы при обучении речевому общению серьезное внимание обращалось на стилистическую правильность, уместность применения речевых средств. Дело в том, что в существующих учебниках и учебных пособиях по испанскому языку, как правило, не учитываются особенности современной реализации речевых средств в условиях разговорно-обиходного непринужденного диалогического общения. В этой связи носителями языка речь выпускников языковых институтов или курсов обычно оценивается как «слишком официальная», «книжная», «архаическая», «неестественная».

Для испанского языка требование обучения реальной разговорной речи особенно актуально в силу ряда факторов, одним из которых является то обстоятельство, что в последние десятилетия в сфере повседневного общения испанцев произошли глубокие изменения. В частности, имеет место сдвиг в наборе коммуникативных ситуаций, противопоставленных по параметру «официальность/неофициальность» в сторону значительного сокращения первых. Известные преобразования наметились в реализации социально-дистантных формул обращения. Заметно выросла частотность употребления стилистически сниженных речевых формул, возросло использование эллиптических предложений и т. д.



Следует подчеркнуть, что ситуативная прикрепленность речевых клише (формул) в Испании, в странах Латинской Америки и их аналогов в России весьма часто не идентична. Учет этого момента очень важен при обучении испанскому языку в целях предотвращения интерференции русского или латиноамериканских вариантов испанского языка. К сожалению, в отечественной, да и в зарубежной испанистике, проблемы современного реального употребления речевых формул в разговорной диалогической речи Испании не получили должного освещения ни в методической, ни в лингвистической литературе. Систематизированное описание и анализ функционирования автоматизированных построений в различных национальных вариантах испанского языка еще только начинают проводиться исследователями разговорно-обиходной речи.

В настоящем пособии (которое может быть использовано также в качестве справочника), кроме обзора основных характеристик современной испанской разговорно-обиходной речи, предпринята попытка осветить употребление речевых формул в современной обиходно-разговорной диалогической речи испанцев в ряде стереотипных речевых ситуаций, таких как:

 

1. Обращение: (а) привлечение внимания; б) местоименные формы обращения; в) лексические формы обращения).

2. Приветствие.

3. Прощание.

4.Знакомство.

5. Поздравление, пожелание, тост.

6. Благодарность.

7. Просьба.

8. Согласие, отказ.

9. Извинение.

10. Приглашение.

11. Комплимент.

12. Соболезнование, утешение, успокоение.

 

В пособии представлены материалы современной разговорно-обиходной диалогической речи, отражающие как официальный, так и неофициальный регистры общения.

Автор выражает искреннюю благодарность всем информантам за большую доброжелательную помощь. Особо глубокую признательность автор выражает преподавателю испанского языка профессору Сантьяго де Акоста за постоянные и очень ценные консультации.

 

I. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННОЙ ИСПАНСКОЙ РАЗГОВОРНО-ОБИХОДНОЙ РЕЧИ

 

Прежде чем перейти к краткому рассмотрению главных черт современной испанской разговорно-обиходной речи заметим, что, хотя она продолжает оставаться структурно-единой, в то же время наблюдаются весьма существенные различия между разговорно-обиходной речью пиренейского национального варианта испанского языка и других его национальных вариантов. В связи с тем, что в этой книге, как уже отмечалось выше, описание материала ведется на базе испанского языка бывшей метрополии*, вкратце осветим вопрос современного состояния разговорно-обиходной речи испанцев. В первую очередь обратим внимание на то обстоятельство, что в сфере повседневного общения в послефранкистской Испании** произошел ряд серьезных сдвигов. В наши дни наблюдаются глубокие изменения в плане социальных и психологических стереотипов речевого поведения жителей страны. Налицо очень быстро развивающаяся тенденция к демократизации общения: уже в значительном числе коммуникативных ситуаций имеют место перемены в тональности общения, а именно – ее переключение с официального регистра на неофициальный. В этих случаях использование языковых средств, передающих неофициальную тональность, становится нормативным. В обществе (среди молодежи, прежде всего, и лиц среднего возраста) трансформируются речевые вкусы в сторону интимизации общения, раскованности, сближения дистанции между коммуникантами, непринужденности, этической сниженности речи***.

* В пособии приводятся некоторые данные, касающиеся специфики функционирования ряда параллельных речевых формул в латиноамериканских вариантах испанского языка.

** Напомним, что Франко умер в 1975 г.

(Обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве латиноамериканских стран (в частности в Перу, Эквадоре, Колумбии, Мексике, Венесуэле, Боливии) столь резких и глубоких изменений в сфере повседневного общения коммуникантов не наблюдается.)

*** Современная эволюция обиходно-разговорной речи вызывает резкую критику со стороны некоторых ведущих испанских лингвистов (например, Л. Карретерра), расценивающих данный процесс как процесс «деградации языка».

 

Главными конструктивными чертами общеиспанской разговорно-обиходной речи можно считать ее экспрессивностьи эмоциональность, эллиптичностьи стандартизированность. Реализация языковых единиц характеризуется высокой степенью зависимости от коммуникативной ситуации, а также от тональности общения(официальной/неофициальной).

Разговорно-обиходная речь находит свое выражение в особых формах интонации. Прослеживается спаянность лингвистическихи внеязыковых средств коммуникации(мимика, жесты).

Вышеперечисленные спецификаторы разговорно-обиходной речи определенным образом материализуются на всех уровнях языковой системы.

Попробуем схематически осветить некоторые наиболее яркие стилистические особенности разговорно-обиходной речи испанцев на отдельных языковых уровнях.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты