Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По рассмотренному вопросу




Читайте также:
  1. Глава 2. Применение последовательно заключенных договоров, относящихся к одному и тому же вопросу
  2. К вопросу о жрецах
  3. К вопросу о контроле
  4. К вопросу о корпоративном рейтинге отделений.
  5. К вопросу о мистификациях
  6. К вопросу о свободе воли
  7. К вопросу о человеческом жертвоприношении
  8. К вопросу о человеческом жертвоприношении.
  9. К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРЕПАРАТА АНТИСЕПТИК СТИМУЛЯТОР ДОРОГОВА АСД-2
  10. Монтаж изображения подход к вопросу

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Независимой научной правовой экспертизы

Материалов проекта Закона Республики Казахстан

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения»

Общие сведения

(по представленным материалам)

Виды объектов Дополнение в пункт 1-2 статьи 36 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»
Наименование законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения»
Назначение нормативного правового акта Решение проблем, связанных с погашением задолженности по обязательным пенсионным взносам бывших работников, местонахождение которых не установлено; обеспечением финансовой устойчивости Государственного фонда социального страхования; совершенствованием параметров социальных выплат; установлением минимального размера объекта исчисления социальных отчислений.
Материалы, представленные на научную правовую экспертизу 1. Извлечение из сравнительной таблицы к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» (предложение по внесению дополнений в пункт 1-2 статьи 36 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан») - 1 страница. 2. Краткая справка по поправкам в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» - 2 страницы.
Инициатор проведения независимой научной правовой экспертизы Комитет по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

 

ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ

по рассмотренному вопросу

 

Для проведения независимой научной правовой экспертизы в Институт парламентаризма НДП «Нур Отан» представлено извлечение из сравнительной таблицы к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» (далее - проект Закона), содержащее дополнение к пункту 1-2 статьи 36 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон о пенсионном обеспечении) в следующей редакции:



«Требования части первой настоящего пункта не распространяются на:

лиц, которые прямо или косвенно владеют и (или) пользуются, и (или) распоряжаются голосующими акциями накопительного пенсионного фонда в результате реализации акций накопительного фонда, принадлежащих Национальному Банку Республики Казахстан и (или) национальному управляющему холдингу;

лиц, прямо или косвенно владеющих и (или) пользующихся, и (или) распоряжающихся голосующими акциями накопительного пенсионного фонда на дату введения в действие требования, установленного частью первой настоящего пункта;».

В соответствии с пояснительной запиской Мажилиса Парламента Республики Казахстан от 29 апреля 2011 года № 20/II-249 проект Закона разработан в целях дальнейшего совершенствования действующего законодательства о пенсионном обеспечении и об обязательном социальном страховании и направлен на социальную защиту граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, а также на улучшение качества и уровня их жизни. Основными задачами законопроекта являются: решение проблем, связанных с погашением задолженности по обязательным пенсионным взносам бывших работников, местонахождение которых не установлено; обеспечением финансовой устойчивости Государственного фонда социального страхования; совершенствованием параметров социальных выплат; установлением минимального размера объекта исчисления социальных отчислений.



Кроме того, проект Закона содержит нормы, определяющие порядок изымания в республиканский бюджет сумм обязательных пенсионных взносов судей, освобожденных от должности по отрицательным мотивам.

 

Инициатором проведения настоящей экспертизы перед экспертами была поставлена задача по подготовке экспертного заключения только по дополнению, вносимому в пункт 1-2 статьи 36 Закона о пенсионном обеспечении.

В ходе экспертизы было установлено, что статья 36 Закона о пенсионном обеспечении была дополнена пунктом 2-1 посредством принятия Закона Республики Казахстан от 29 декабря 2002 года № 369-II «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в следующей редакции:

«1-2. Суммарный уставный капитал открытых накопительных пенсионных фондов с иностранным участием не может превышать двадцать пять процентов совокупного объявленного уставного капитала всех открытых накопительных пенсионных фондов Республики Казахстан.».

Из этого следует, что законом были установлены ограничения для накопительных пенсионных фондов с иностранным участием, в части допустимых пределов суммарного уставного капитала в отношении совокупного объявленного уставного капитала всех открытых накопительных пенсионных фондов Республики Казахстан.

Пункт 2-1 статьи 36 Закона о пенсионном обеспечении в новой редакции был изложен в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 декабря 2011 года № 524-IV ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков»:



«1-2. Суммарное количество голосующих акций накопительного пенсионного фонда, принадлежащих (переданных в доверительное управление) нерезидентам Республики Казахстан, а также организациям, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат (переданы в доверительное управление) нерезидентам Республики Казахстан, не должно превышать двадцати пяти процентов от общего количества голосующих акций данного накопительного пенсионного фонда.».

Следует обратить внимание, что в заключении Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан от 8 июня 2011 года № 4-5-703 в качестве основной цели проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков» указывается необходимость совершенствования законодательной базы Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков, а также повышения прозрачности деятельности банков и банковских конгломератов в части проводимых ими операций и инвестиций.

Отсюда следует, что вступившая в законную силу с 1 февраля 2012 года[1] новая редакция пункта 1-2 статьи 36 Закона о пенсионном обеспечении направлена, прежде всего, на минимизацию рисков финансовых организаций, осуществляющих деятельность в сфере пенсионного обеспечения.

Между тем дополнение, которое в настоящее время предлагается внести в статью 36 Закона о пенсионном обеспечении, сокращает поле действия пункта 1-2 именно в части минимизации рисков финансовых организаций, осуществляющих деятельность в сфере пенсионного обеспечения.

В этой связи, эксперты считают, что дополнение, предлагаемое для внесения в пункт 1-2 статьи 36 Закона о пенсионном обеспечении, по своей целевой направленности входит в явное противоречие с целями и задачами ранее принятого Закона Республики Казахстан от 28 декабря 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков».

Поскольку нормы (за исключением ряда норм), упомянутого выше законодательного акта, вступили в законную силу только в феврале текушего года, то какая либо практика еще не сложилась. Это обстоятельство позволяет утверждать, что предлагаемое дополнение в пункт 1-2 статьи 36 Закона о пенсионном обеспечении направлено не на совершенствование системы социальной защиты граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию и улучшение качества и уровня их жизни, а преследует лишь цель - сократить участие государства на финансовом рынке.

Следовательно, проект рассматриваемой нормы по своей целевой направленности не соответствует целям и задачам проекта Закона и выходит за рамки предмета его регулирования.

Наряду с этим, эксперты отмечают, что Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в январском Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана», указывалась на необходимость возвращения государству ранее реализованных государственных пакетов акций в стратегически важных отраслях экономики. В частности, Главой государства Н.А. Назарбаевым было отмечено: «Бұрын сатылып кеткен активтердің бірқатар маңызды бөлігі мемлекет меншігіне қайтарылды.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты