Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кезінде мен «мынадай жағдайларға байланысты сатып жатырмыз, қазір жекешелендіру керек, уақыты келгенде қайтарамыз» деп айтып едім.




Читайте также:
  1. Сатып алатын пәтері немесе үйі туралы мәліметтер

Міне, енді бәрі қайтарылуда. Барлық акциялардың пакеті Қазақстанда. Енді өзіміз барлығына ықпал жасайтын боламыз.»

К указанному выше следует добавить, что в Республике Казахстан сегмент пенсионных накоплений динамично растущий (индекс среднегодового роста ПН в 2002-2011гг. составил 131,0%) сегмент финансового рынка и один из самых перспективных источников инвестиции для развития экономики Казахстана (на 01.01.2012год объем ПН составляет 18,083 млрд. долларов США).

Более подробно показатели Накопительных пенсионных фондов Казахстана за 1998-2011 годы показаны в приложении №1 к настоящему заключению.

Вместе с тем нельзя не отметить, что сегодня с точки зрения обеспечения социальной стабильности в Казахстане вопросы пенсионного обеспечения относятся к числу наиболее важных и социально чувствительных. Поэтому неслучайно в январском Послании народу Казахстана вопросам развития социальной модернизации казахстанского общества уделено первостепенное значение.

В этой связи решение вопросов социального характера с участием иностранных физических и юридических лиц требуют особого внимания и взвешенности. По мнению экспертов, зависимость пенсионного обеспечения казахстанских граждан от иностранного капитала должна быть минимизирована.

 

Эксперты также отмечают несогласованность предлагаемого к принятию дополнения с действующей нормой, в части субъектов регулирования.

Так, в дополнении к пункту 1-2 статьи 36 Закона о пенсионном обеспечении разработчиками предложено вывести из под действия действующей нормы (пункт 1-2 статьи 36) лиц, которые прямо или косвенно владеют и (или) пользуются, и (или) распоряжаются голосующими акциями накопительного пенсионного фонда в результате реализации акций накопительного фонда, принадлежащих Национальному Банку Республики Казахстан и (или) национальному управляющему холдингу, а также лиц, прямо или косвенно владеющих и (или) пользующихся, и (или) распоряжающихся голосующими акциями накопительного пенсионного фонда на дату введения в действие требования, установленного частью первой настоящего пункта.

Между тем, в соответствии с пунктом 1-2 статьи 36 Закона о пенсионном обеспечении ограничение устанавливается только в отношении накопительного пенсионного фонда, нерезидентов Республики Казахстан, которым принадлежат акции накопительных пенсионных фондов и организаций, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат (переданы в доверительное управление) нерезидентам Республики Казахстан.



Кроме того, ввиду расширения субъектов, выводимых из под действия пункта 1-2 статьи 36 создаются условия для приобретения акций, принадлежащих Национальному Банку Республики Казахстан и (или) национальному управляющему холдингу, всеми без исключения лицами.

Данное обстоятельство возникло ввиду распространения действия данной нормы на всех лиц, как физических, так и юридических, в том числе на граждан других государств, лиц без гражданства, юридических лиц-нерезидентов Республики Казахстан, юридических лиц, зарегистрированных в оффшорных зонах.

В этой связи инициаторам внесения данного дополнения рекомендуется конкретизировать круг субъектов, которых предполагается вывести из под действия пункта 1-2 статьи 36 Закона о пенсионном обеспечении.

В случае невыполнения данной рекомендации принятое дополнение может войти в противоречие с положениями пунктов 1 и 1-1 статьи 36 Закона о пенсионном обеспечении.



 

Также эксперты обращают внимание на то, что разработчиками не уточнены следующие термины и определения «косвенное пользование» и «косвенное распоряжение», используемые в предлагаемом к внесению дополнении. В проекте Закона отсутствует норма, разъясняющая их смысл, т.е не соблюдено требование пункта 7 статьи 18 Закона РК «О нормативных правовых актах».

Следует заметить, что в подпунктах 3) и 23) статьи 1 Закона о пенсионном обеспечении закреплены только понятия «косвенное владение (голосование) акциями накопительного пенсионного фонда или организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами» и «косвенное владение долями участия в уставном капитале либо владение (голосование) акциями юридического лица».

 

Вывод: представленное на научную правовую экспертизу дополнение к пункту 1-2 статьи 36 Закона о пенсионном обеспечении требует серьезной доработки и проведения дополнительной экономической экспертизы.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты