Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие стимулирования общественной активности населения города




Читайте также:
  1. I. ТЕКУЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДА
  2. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  3. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  4. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  5. III. Список экскурсий по пригородам
  6. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  7. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  8. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  9. Археологические памятники и древние города
  10. Биосознание. Пробуждение и развитие сверхспособностей

Дальнейшее развитие города невозможно без стимулирования общественной активности населения. В настоящее время органами городского самоуправления осуществляется взаимодействие с объединениями различной направленности:

- общественными объединениями, зарегистрированными в соответствии с Федеральным законом от 19.05.95 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;

- органами территориального общественного самоуправления;

- религиозными конфессиями;

- профсоюзными объединениями.

Для обеспечения равноправного сотрудничества мэрии города Ярославля с объединением организаций профсоюзов Ярославской области и объединением работодателей по установлению и реализации общих принципов регулирования социально-трудовых отношений на территории города Ярославля действует Территориальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

С целью расширения участия жителей города и некоммерческих организаций в осуществлении городского самоуправления, для выдвижения и поддержки инициатив жителей в городе функционирует консультативный совещательный орган - Общественная палата города Ярославля.

Для рассмотрения вопросов, возникающих в сфере взаимоотношений органов городского самоуправления и религиозных объединений, создан Совет по вопросам религиозных объединений при мэрии города Ярославля.

Общественное самоуправление в городе Ярославле представляет собой самоорганизацию граждан по месту их жительства на территории города для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением города путем проведения собраний и конференций граждан, а также через создание органов территориального общественного самоуправления. Органы территориального общественного самоуправления представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории, осуществляют хозяйственную деятельность по благоустройству территории.

Понимая особую значимость вопросов участия граждан в развитии городского самоуправления, органами городского самоуправления осуществляется поддержка общественно-полезных инициатив общественных объединений, органов территориального общественного самоуправления и граждан города. Одной из форм поддержки является финансовая поддержка общегородских общественно значимых мероприятий, проводимых общественными объединениями и органами территориального общественного самоуправления.



Предполагается расширение участия общественных объединений в жизни города в рамках деятельности коллегиальных органов, проведению общественных мероприятий, деятельности по реализации вопросов местного значения, в том числе путем дальнейшего субсидирования их деятельности.

Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов и должностных лиц городского самоуправления проводятся собрания и конференции граждан. Кроме того, информация о решении вопросов местного значения размещается на официальном сайте города в сети Интернет и распространяется через сеть вещания городских теле- и радиопрограмм.

Но, несмотря на созданную в городе систему стимулирования общественной активности населения, необходимы инновационные подходы к ее дальнейшему развитию. Основная цель органов местного самоуправления на среднесрочную перспективу - повысить активность населения города в решении вопросов местного значения.



Одним из направлений достижения цели должно стать повышение информированности населения об инициативах, планируемых к реализации органами городского самоуправления. Для этой цели необходимо использовать существующие коллегиальные общественные органы, такие, как Общественная палата города Ярославля, Территориальная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на территории города Ярославля между мэрией города Ярославля, Объединением организаций профсоюзов Ярославской области и Региональным объединением работодателей «Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса Ярославской области», общественные советы при мэрии города Ярославля, важная роль должна отводиться работе в избирательных округах. Кроме этого, изыскивать новые способы информирования граждан, выстраивать новую информационную политику.

Более эффективным источником информации должен стать сайт мэрии города Ярославля, необходимо проработать вопрос о дополнительном использовании Интернет-ресурсов города и области для работы с населением.

Результат реализации намеченных мероприятий будет способствовать росту толерантности и общественной активности населения в городе Ярославле, повышению эффективности взаимодействия общественности и власти, уровня удовлетворения социальных и духовных потребностей всех социальных групп горожан.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты