Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Портрет успешного руководителя




Читайте также:
  1. III. Роли руководителя по Минцбергу
  2. X. Роли руководителя по Минцбергу
  3. АВТОПОРТРЕТ В ЖАНРЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ТРИЛЛЕРА
  4. Авторский семинар-практикум для бухгалтера, руководителя организации
  5. В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
  6. Выборы руководителя органа школьного ученического самоуправления
  7. Движение – якорь мысли и успешного учения.
  8. Детальное объяснение и иллюстрация моего подхода к организации семейных портретов
  9. Дуплицирование - основное условие успешного проведения презентаций

Влади́мир Ива́нович Яку́нин (р. 30 июня 1948 года, Меленки, Владимирская область) — российский государственный деятель, президент ОАО «Российские железные дороги» с 14 июня 2005 года.

Ранние годы. Родился в деревне Захарово Гусь-Хрустального района Владимирской области (по другим сведениям — в городе Меленки той же области)[1][2]. Впоследствии вспоминал, что был в этой деревне всего два раза в жизни — когда родился, и второй раз, когда навещал своих бабушку и дедушку. Детство до 14 лет провёл в Эстонии в Пярну, где служил его отец, лётчик Пограничных войск. Мать работала бухгалтером. Родным городом считает Санкт-Петербург, куда в 1964 году после демобилизации отца переехала его семья. В Ленинграде окончил 366-ю среднюю школу (1966).

Карьера. В 1972 году окончил Ленинградский механический институт («Военмех», ныне Балтийский государственный технический университет) по специальности «Производство летательных аппаратов», инженер-механик, специализировался в сфере проектирования и обслуживания баллистических ракет дальнего радиуса действия.

Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником Государственного института прикладной химии. В 1975—1977 годах служил в Вооруженных силах СССР. Обучался в Краснознаменном институте разведки (ныне Академия внешней разведки). После окончания службы в Советской Армии в 1977-82 гг. работал инженером, старшим инженером Управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям (ГКЭС). В 1982-1985 годах начальник иностранного отдела Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР.

По опубликованным неофициальным данным, являлся офицером КГБ СССР и проходил службу в научно-технической разведке — Первом главном управлении КГБ СССР (ПГУ).

С 1985 по 1991 год на дипломатической работе (второй, затем первый секретарь Постоянного представительства СССР при ООН).

В начале 1991 года ушел с государственной службы — председатель совета директоров АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества»,[9] начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.

10 ноября 1996 года стал одним из учредителей дачного кооператива «Озеро», наряду с Владимиром Путиным, будущим олигархом Юрием Ковальчуком, совладельцем петербургского банка «Россия» Николаем Шамаловым и др[9]. В период президентства В.Путина все соучредители заняли высокое положение в органах государственной власти и бизнесе.



В 1997-2000 годах начальник Северо-Западной окружной инспекции (по другим данным - начальника отдела Северо-Западной окружной инспекции) Главного контрольного управления президента Российской Федерации (с марта 1997 года ГКУ, после переезда из Петербурга в Москву, возглавлял В. В. Путин).

С октября 2000 года до февраля 2002 года заместитель министра транспорта Российской Федерации, курировал развитие торгового флота и деятельность морских портов РФ.

С февраля 2002 года — первый заместитель министра путей сообщения.

24 октября 2003 года совет директоров ОАО «Российские железные дороги» единогласно утвердил кандидатуру Владимира Якунина в качестве первого вице-президента компании, он курировал финансово-экономический блок.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2005 года № 786-р назначен президентом ОАО «Российские железные дороги».

 

 



Дмитрий Медведев и Владимир Якунин. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 843-р вновь назначен на должность президента ОАО «Российские железные дороги». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 года № 987-р в третий раз назначен на должность президента ОАО «Российские железные дороги».

Зарплата Якунина на посту президента ОАО «РЖД» в 2008 составляла 240 тыс. руб. в месяц.

Научная деятельность. С января 2006 года является научным руководителем и Председателем Попечительского Совета Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН.

В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию «Механизм разработки геостратегий в современном российском государстве (на примере транспортно-железнодорожной сферы)»; в 2007 году — докторскую диссертацию на тему «Процессы и механизмы формирования государственной политики в современном российском обществе». Доктор политических наук. Научные труды (монографии): «Формирование геостратегий России: транспортная составляющая», 2005; «Политология транспорта: политическое измерение транспортного развития» , 2006; «Формирование государственной политики в современной России: проблемы теории и практики», 2006 и др. С конца 2010 года является заведующим кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

Общественная и благотворительная деятельность. Является членом Попечительского совета Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова.

Якунин является председателем Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного[14]. Лично участвует в доставке Благодатного огня со Святой Земли в Россию.



Якунин — председатель Попечительского совета благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!». Возглавляемая Якуниным компания выделяет средства на реализацию проектов фонда, созданного в 2007 году и занимающегося адресной материальной помощью детям-сиротам, детям-инвалидам, тяжелобольным детям; содействием семейному устройству детей; социальной адаптацией детей-сирот и детей-инвалидов; постинтернатным сопровождением воспитанников детских домов. Ряд проектов фонда осуществляется под личным патронатом Якунина.

В 2010 Якунин в соавторстве с профессорами В.Багдасаряном и С.Сулакшиным выпустил книгу «Западня. Новые технологии борьбы с российской государственностью», ISBN 978-5-699-43369-8, изд-во ЭКСМО АЛГОРИТМ, М., 2010., тираж 3 тыс, в которой задолго до событий на Болотной площади и проспекте Сахарова (2011—2012) подробно проанализировал новые сетевые технологии разрушения российской государственности, в том числе посредством вербовки деструктивных масс через социальные сети Интернета. Непосредственно о железных дорогах в книге не сказано ни слова, отмечает рецензент Анатолий Салуцкий, что заставляет экспертов предположить, что Якунин участвовал в данном издательском проекте в своём альтернативном амплуа деятеля внешней разведки и контрразведки.

С 13 января 2010 года — член попечительского совета фонда «Русский мир».

Якунин — президент мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».

22 сентября 2010 года завёл блог в Живом Журнале.

Свободно владеет английским языком.

Семья. Женат первым браком. Супруга Наталья Викторовна Якунина (р.1 января 1948) — его ровесница и одноклассница, по профессии инженер, познакомились в девятом классе, поженились на четвёртом курсе. Занимала пост члена совета директоров ЗАО «Миллениум банк». В настоящее время она на пенсии. Якунины имеют двух сыновей и троих внуков.

Сын Андрей Владимирович Якунин (р. 1975) закончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Работал в гостиничном комплексе «Прибалтийская» в северной столице, был соучредителем компании «Тристар Инвестмент Холдингс», занимал пост директора британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). По данным прессы, участвует в крупных девелоперских проектах на землях РЖД. В мае 2012 года компания «ЛенспецСМУ» приобрела права на строительство жилого комплекса «Галактика» в Петербурге[22]. По оценке отца, Андрей Якунин обладает «блестящими аналитическими способностями», «трудоголик», читает курс лекций в СПГУ. Имеет сына и дочь.

В 2009 году принадлежащая Андрею Якунину Региональная гостиничная сеть (РГС) подписала с компанией The Rezidor Hotel Group стратегическое соглашение об открытии 20 отелей под брендом Park Inn by Radisson в крупных городах России. К июлю 2012 года уже построены и работают отели этого бренда в Казани, Астрахани и Ижевске. Строятся отели в Ярославле, Волгограде, Сочи и Новосибирске – все они находятся напротив или очень близко от вокзалов. Ещё три отеля находятся в стадии проектирования. Завершить строительство всех гостиниц РГС планирует к 2015 году, в проект вложено уже 115,3 млн долларов.

Сын Виктор Владимирович Якунин (р. 1978) закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, продолжил образование в европейском университете, с середины 2000-х работал в российском офисе трейдинговой компании Gunvor, с 2007 занимал пост директора по юридическим вопросам, курировал вопросы юридического обеспечения проектов Gunvor в России. Является руководителем департамента инвестиций в инфраструктуру в фирме старшего брата VIYM. Имеет дочь.

Интересные факты. По заведённой ещё в царские времена традиции железнодорожного транспорта, в распоряжении главы Российских железных дорог имеется отдельный персональный вагон. По признанию Якунина, этот вагон —не роскошь, это средство выживания, потому что главный железнодорожник выезжает в нём на объезды дороги, «это для него дом на колёсах, он там живёт, ест, спит, принимает душ, меняет рубашки». Вагон президента ОАО «РЖД» отличается от обычного вагона внутренним интерьером: в нём есть большой стол, за которым можно провести совещание, купе, в котором можно отдохнуть, там пошире кровать, есть душ.

По поручению Якунина французская актриса Консуэло де Авиланд (жена актёра Игоря Костолевского) добилась возобновления с 12 декабря 2011 прямого железнодорожного сообщения поездом Москва—Берлин—Париж (отменённого по инициативе французской стороны в 1994). После этого Якунин назначил Консуэло де Авиланд официальным представителем ОАО «РЖД» и Федеральной пассажирской компании в Париже.

Как минимум дважды Якунин в качестве главы ОАО «РЖД» широковещательно делал опрометчивые и преждевременные заявления, которые потом пришлось дезавуировать. Так, в июле 2009 года он подписал приказ о переименовании Ленинградского вокзала в Николаевский, своё решение мотивировал девизом «историзм и преемственность», но после разразившегося скандала уже через 4 часа приказ был назван «технической накладкой», отменён и вокзалу возвращено прежнее имя. В ноябре 2011 года Якунин неожиданно объявил, что пассажирское движение по Малому кольцу МЖД будет запущено уже в 2012 году, хотя модернизация и электрификация внутригородской кольцевой магистрали на тот момент ещё даже не начинались, а все проекты рассчитаны на 2—3 года реализации. Вскоре конфуз был улажен и официально подтверждено, что пассажирская линия на МКЖД будет открыта не ранее 2014 года.

19 октября 2012 года, докладывая В.Путину на выездном совещании в литерном поезде о перспективах реконструкции Малого кольца МЖД под пассажирское движение, Якунин по непонятным причинам назвал ныне существующее кольцо «однопутным». Между тем, Малое кольцо со дня начала движения в 1908 году всегда имело два главных пути. Для того, чтобы в этом убедиться, Якунину и его собеседнику достаточно было просто выглянуть в окно: литерный следовал как раз по участкам внутримосковской грузовой магистрали.

В том же докладе главе государства Якунин ошибочно назвал энергетические тяговые подстанции «тягловыми». Руководитель железнодорожного холдинга упустил из виду, что тягловыми бывают животные, а подстанции — тяговыми.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты