Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Роли руководителя по Минцбергу




Читайте также:
  1. IV. Портрет успешного руководителя
  2. VI. Организация по Минцбергу
  3. X. Роли руководителя по Минцбергу
  4. XI. Организация по Минцбергу
  5. Авторский семинар-практикум для бухгалтера, руководителя организации
  6. В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
  7. Выборы руководителя органа школьного ученического самоуправления
  8. Заряжать оружие боевыми или холостыми патронами без команды руководителя стрельб;
  9. КАКОВО СООТНОШЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ?

Исследования показывают, что управленческая работа по сути своей очень отличается от неуправленческой. И действительно, работа начальника цеха имеет гораздо больше общего с работой президента компании, чем с работой людей, которые находятся под его управлением. Комментируя это, Минцберг, обобщивший более ранние исследования и проведший фундаментальное исследование по изучению труда пяти руководителей высшего эвена, отмечает в своей книге «Природа управленческого труда»:
«Почти всякая работа в обществе требует специализации и концентрации. Станочники, овладев техникой изготовления какой-то детали на своем станке, могут потом в течение многих недель заниматься этой операцией, инженеры и программисты порой затрачивают месяцы на разработку какого-то моста или компьютерной программы, торговцы большую часть жизни проводят, продавая один и тот же вид продукции. Руководитель же не вправе ожидать такой однородности в своей работе. Скорее характерным будет для него кратковременность, разнообразие и фрагментарность осуществляемой деятельности».

Касаясь содержания работы менеджера, Минцберг находит еще одну общую черту управленческой работы - роли руководителя. Роль, по его определению, является «набором определенных поведенческих правил, соответствующих конкретному учреждению или конкретной должности».
В своих работах Минцберг выделяет 10 ролей, которые, по его мнению, принимают на себя руководители в различные периоды и в разной степени. Он классифицирует их в рамках трех крупных категорий: межличностные роли, информационные роли и роли по принятию решений. Как указывает Минцберг, роли не могут быть независимы одна от другой. Наоборот, они взаимозависимы и взаимодействуют для создания единого целого. Межличностные роли вытекают из полномочий и статуса руководителя в организации и охватывают сферу его взаимодействий с людьми. Эти межличностные роли могут сделать руководителя пунктом сосредоточения информации, что дает ему возможность и одновременно заставляет его играть информационные роли, и действовать в качестве центра обработки информации. Принимая на себя межличностные и информационные роли, руководитель способен играть роли, связанные с принятием решений: распределение ресурсов, улаживание конфликтов, поиск возможностей для организации, ведение переговоров от имени организации. Все эти 10 ролей, взятых вместе, определяют объем и содержание работы менеджера, независимо от характера конкретной организации.



Роли, связанные с принятием решений. Менеджер определяет направление роста организации. При этом он изыскивает для этого возможности как внутри организации, так и за ее пределами; разрабатывает и запускает проекты по совершенствованию, приносящие изменения; контролирует разработку определенных проектов. Когда организация сталкивается с неожиданными нарушениями, менеджер отвечает за корректировочные действия. Он отвечает за распределение всевозможных ресурсов организации. Представляет организацию на всех значительных и важных переговорах.

Информационные роли. Менеджер собирает разнообразную информацию (в основном текущую) специализированного характера о внешней и внутренней среде организации, которую использует в интересах своего дела; выступает как нервный центр внутренней и внешней информации, поступающей в организацию. Распределяет полученную информацию в виде фактов и нормативных установок между подчиненными, разъясняет политику и основные цели организации. Передает информацию для внешних контактов организации относительно планов, политики, действий, результатов работы организации, действует как эксперт по вопросам данной отрасли.



Межличностные роли. Менеджер – символический глава, в обязанности которого входит выполнение обычных обязанностей правового и социального характера. Отвечает за мотивацию и активизацию подчиненных на достижение целей организации, координирует их усилия, отвечает за набор, подготовку работников. Обеспечивает работу саморазвивающейся сети внешних контактов и источников информации, которые представляют информацию и оказывают услуги.
Чтобы успешно выполнять перечисленные роли, менеджеры должны иметь специальные знания и обладать способностью использовать их в повседневной работе по управлению предприятием.

Требования к их профессиональной компетенции можно условно разделить на две группы. Первую составляют знания и умения выполнять профессиональную работу в управлении. Они включают:

• умение обосновывать и принимать решения в ситуациях, для которых характерны высокая динамичность и неопределенность;

• информированность по вопросам развития отрасли, в которой работает предприятие: состояние исследований, техники, технологии, конкуренции, динамики спроса на продукцию;

• способность управлять ресурсами, прогнозировать и планировать работу предприятия, владение способами повышения эффективности управления;

• умение использовать современную информационную технологию, средства коммуникации и связи.

Вторая группа требований связана со способностью менеджеров работать с людьми и управлять самими собой. Менеджеры должны иметь личностные качества, которые усиливают доверие и уважение со стороны других. В данную группу входят:



• высокое чувство долга и преданность делу;

• честность в отношениях с людьми и доверие к партнерам;

• умение четко выражать свои мысли и убеждать;

• уважительное отношение к людям вне зависимости от их положения в организационной иерархии;

• способность быстро восстанавливать свои физические и душевные силы и критически оценивать собственную деятельность.

Таблица 1. Десять управленческих ролей по определению Минцберга

Роль Описание Характер деятельности
Межличностные роли
Глава Символический глава, в обязанности которого входит исполнение обязанностей правового или социального характера Церемониалы, действия, обязываемые положением   (президент ОАО «РЖД» принимал участие в торжественном собрании, посвященном празднованию 110-летнего юбилея Западно-Сибирской железной дороги)
Лидер Ответственный за набор, мотивацию и подготовку подчиненных, а также за обеспечение соответствующего морального климата в коллективе Фактически все управленческие действия с участием подчиненных, направленные на совмещение потребностей организации и сотрудников   (президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин посетил с рабочим визитом новосибирское отделение Западно-Сибирской железной дороги. Глава ОАО «РЖД» принял участие во вручении ипотечных сертификатов на квартиры новоселам, а также в освящении часовни Дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-Главный)
Связующее звено Обеспечивает работу саморазвивающейся сети необходимых внешних контактов внешних контактов и источников информации Переписка, участие в совещаниях с представителями других организаций, работа с внешними лицами Проводит переговоры с правительством и президентом, назначает собрание совета директоров (Владимир Якунин подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2007 год между компанией «Российские железные дороги» и Западно-Сибирской железной дороги с администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска. После подписания документа состоялся брифинг с участием президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Целько, губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и мэра Новосибирска Владимира Городецкого. 13 февраля 2008 года в Ереване президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян подписали договор о концессионном управлении железной дорогой Армении. По договору срок концессионного управления составит 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет после первых 20 лет работы. Функция управления Армянской железной дорогой будет возложена на ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» – специально созданное в Армении 100%-ное дочернее общество ОАО «РЖД»)
Информационные роли
Приемник информации Разыскивает и получает разнообразную информацию (в основном текущую) специализированного характера, которую успешно использует в интересах своего дела Обработка входящей информации, осуществление контактов, связанных преимущественно с получением информации (периодические издания, ознакомительные поездки). Форумы, конференции, встречи с партнерами и инвесторами   (в Ереване проходило первое заседание совета директоров ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» – дочернего общества ОАО «РЖД». Председателем совета директоров ЗАО «ЮКЖД» выбран президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, его заместителем – старший вице-президент ОАО «РЖД» Федор Андреев. Совет директоров заслушал отчет генерального директора «Южно-Кавказской железной дороги» Александра Кузнецова о результатах деятельности ЗАО с момента его создания и обсудил вопросы текущей деятельности.    
Распространитель информации Передает информацию, полученную из внешних источников или от других подчиненных, членам организации; часть этой информации носит чисто фактический характер, другая требует интерпретации отдельных фактов для формирования взглядов организации Рассылка почты организациям с целью получения информации, вербальные контакты для передачи информации подчиненным (обзоры, беседы)  
Представитель Передает информацию относительно планов, политики и т.д. во вне организации; действует как эксперт по вопросам данной отрасли; выступает от лица своих подчиненных Участие в заседаниях, общение через почту, устные выступления, включая передачу информации руководству, во внешние организации и другим лицам   (президент Владимир Путин провел первую официальную встречу с главой ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимиром Якуниным в его новом статусе. Выслушав доклад президента РЖД, президент страны одобрил планы господина Якунина, попросив его уделить больше внимания обслуживанию летнего сезона перевозок и меньше – росту тарифов   Нет ни одного знания, полученного мною в прошлом, которое на сегодняшний день оказалось бы не использованным в моей работе. Самое оригинальное - это мое образование в области космических и ракетных технологий. Мы сегодня разрабатываем локомотив, который будет ездить на двигателе, в основе которого лежит газовая турбина. Уже разрабатываются и двигатели на водороде)
Роли, связанные с принятием решений
Предприниматель Изыскивает возможности внутри самой организации и за ее пределами, разрабатывает и «запускает» проекты по ее совершенствованию, контролирует выполнение определенных проектов; инициирует организационные изменения Участие в заседаниях с обсуждением стратегии, обзоры ситуации, включающие инициирование и разработку проектов усовершенствования деятельности   (20 февраля Правление ОАО «РЖД» одобрило разработку новых методов ведения корпоративной и управленческой отчетности, позволяющих эффективно осуществлять перевозочную деятельность, и приняло решение о реформировании отраслевой науки.)
Устраняющий проблемы Отвечает за корректирующие действия, когда организация оказывается перед опасностью серьезных проблем Обсуждение стратегических и текущих вопросов, включая проблемы и кризисы   (на итоговом заседании правления ОАО «РЖД» президент компании Владимир Якунин обозначил принципы и ключевые направления работы в условиях экономического кризиса. По его словам, РЖД должны продемонстрировать устойчивость и эффективность работы, выполнить все задачи, которые возникают в соответствии с планом развития страны, при этом приняв необходимые меры по социальной защите железнодорожников. Одним из инструментов достижения этих целей, по словам президента ОАО «РЖД», должно стать продолжение реформы корпоративной системы управления с учетом построения в компании эффективной холдинговой структуры. Другой инструмент – кадровый.)
Распределитель ресурсов Ответственный за распределение всевозможных ресурсов организации - что фактически сводится к принятию или одобрению всех значительных решений в организации Составление графиков и оперативных планов, действия, связанные с составлением и выполнением бюджетов, распределение работы подчиненных   (В конце 2006 года президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин утвердил концепцию развития терминально-складской деятельности ОАО «РЖД»)
Ведущий переговоры Ответственный за представительство организации на всех значительных и важных переговорах (менеджер в ходе переговоров принимает решения, связанные с ответственностью за ресурсы организации) Ведение переговоров   (10 апреля глава ОАО «РЖД» В.И.Якунин представил президенту РФ В.В.Путину концепцию долгосрочной Стратегии развития и модернизации железнодорожного транспорта России на период до 2030 г. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых провели на ВМЗ переговоры о сотрудничестве. Основной темой переговоров Российских железных дорог и ОМК стало обсуждение совместных планов по реализации программы РЖД по структурной модернизации железнодорожной системы России до 2030 года.)

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты