Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Песнь 7




Читайте также:
  1. XI ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ
  2. XI. Последняя песнь
  3. В конец. Песнь. В научение. Асафа.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. Великий канон. Глас 6. Песнь 1.
  7. Канон, творение Иоанна, митрополита Евхаитскаго, глас 4. Песнь 1.
  8. Песнь 1, глас 6
  9. Песнь 1.
  10. Песнь 2

Ирмос:Согрешили мы, соделали / беззаконие, неправду пред Тобою, / и не соблюли, и не сотворили, / как Ты заповедал нам. / Но не предай нас до конца, / отцов Боже!

Согрешил я, соделал беззаконие, / и отверг заповедь Твою, / так как и рожден был уже во грехах, / и еще приложил к своим язвам раны; / но Сам помилуй меня, / Милосердный отцов Боже.

Тайны сердца моего / исповедал я Тебе, Судии моему, / воззри на мое смирение, / воззри на скорбь мою, / внемли самоосуждению моему ныне / и Сам меня помилуй, как Милосердный / отцов Боже.

Саул некогда, потеряв ослиц отца своего, / внезапно обрел царский сан, путь к известности; / но смотри же, душа, не забывайся, / скотские вожделения твои / предпочитая Царству Христову.

Давид некогда Богоотец, / если и согрешил сугубо, душа моя: / уязвлен был прелюбодейства стрелою / и, как копьем, был ранен за убийство возмездием, / но ты сама тягчайшими тех делами страдаешь / – произвольными стремлениями.

Присоединил Давид некогда беззаконие к беззаконию, / убийство к прелюбодеянию примешав, / но покаяние сугубое принес вскоре; / ты же худшие дела совершила, душа, / не раскаявшись пред Богом.

Давид некогда начертал, / написав, как на иконе, песнь, / которою он обличает то, что соделал, взывая: / «Помилуй меня, ибо пред Тобою Единым я согрешил, всех Богом. / Сам очисти меня!»

Когда везли на колеснице ковчег, / Оза, тебе известный, / в то время, как в сторону телец свернул, / коснувшись только, испытал на себе гнев Божий; / но избегай его дерзости, душа, / почитай Божественное благоговейно.

Ты слышала об Авессаломе, / как он на естество восстал; / знаешь его скверные деяния, / которыми он обесчестил ложе Давида-отца. / Но сама подражала его страстным / и сластолюбивым стремлениям.

Покорила ты свободное свое достоинство телу твоему, / ибо найдя иного Ахитофела – врага, / ты, душа, склонилась на его советы; / но их разрушил сам Христос, / чтобы ты спаслась всесовершенно.

Соломон чудный / и благодати премудрости преисполненный / некогда злое против Бога сотворив, / отступил от Него. / Ему ты сама, душа, по жизни своей, / проклятия достойной, уподобилась.

Услаждениями влекомый страстей своих, / Соломон осквернился. / Увы, ревнитель премудрости / стал любителем распутных жен и чуждым для Бога. / Ты сама, душа, подражала ему в уме / сладострастием скверным.



Ровоаму поревновала ты, душа, / не послушавшему советников отца своего, / а вместе и злейшему рабу, Иеровоаму, древнему мятежнику. / Но оставь подражание им и взывай к Богу: / «Согрешила, пожалей меня!»

С Ахавом ты соревновалась / в мерзких делах, душа моя, увы мне! / Соделалась скверн плотских прибежищем / и сосудом постыдных страстей; / но из глубины твоей восстенай / и поведай Богу грехи твои.

Некогда два раза сжигал / пятьдесят слуг Иезавели Илия, / когда и пророков мерзости он погубил / во обличение Ахава; / но избегай подражания обоим им, душа, / и укрепляйся.

Заключено для тебя небо, душа, / и голод Божий настиг тебя, / как некогда было, / когда речам Илии Фесвитянина не покорился Ахав; / но Сарептской вдове уподобься: / напитай душу пророка.

Манассиины преступления собрала ты добровольно, / воздвигнув вместо мерзостей языческих страсти / и умножив тем, душа, на них негодование; / но горячо ревнуя его покаянию, / стяжи сокрушение.

Припадаю пред Тобою / и приношу Тебе, как слезы, слова мои: / «Согрешил я, как не согрешила блудница / и беззаконие соделал, как никто другой на земле; / но помилуй, Владыка, творение Твое / и призови меня!»



Затемнил я образ Твой / и исказил заповедь Твою, / вся красота моя помрачилась, / и страстями угашен светильник; / но смилуйся и возврати мне, Спаситель, / как поет Давид, веселие.

Обратись, покайся, открой сокровенное, / скажи Богу Всеведущему: / «Ты знаешь мои тайны, Единый Спаситель; / но Сам меня помилуй, как поет Давид, / по милости Твоей!»

Исчезли дни мои, как сновидение пробуждающегося, / потому как Езекия я плачу на ложе моем, / чтобы прибавлено мне было время жизни; / но какой Исаия предстанет тебе, душа, / если не всех Бог?

Припев: Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас.

Воззвав к Пречистой Богоматери, / ты прежде отринула неистовство страстей, / жестоко свирепствовавших, / и посрамила врага-обольстителя; / но даруй же ныне помощь в скорби / и мне, рабу твоему.

Припев: Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас.

Того, Кого возлюбила ты, Кого возжелала, / ради Кого ты плоть изнурила, преподобная, / моли ныне Христа за рабов, / чтобы Он, явив милость Свою, / мирное устроение даровал / всем нам, почитающим Его.

Припев: Преподобный отче Андрей, моли Бога о нас.

На камне веры утверди меня / ходатайствами твоими, отче, / ограждая меня страхом Божественным, / и покаяние подай мне ныне, молюсь тебе, Андрей, / и избавь меня от сети врагов, / меня ищущих.

Слава, Троичен:Троица Простая, Нераздельная, / Единосущная и Естеством Единая: / как Светы и Свет, и – Три Святых и Единое Святое / воспевается Бог Троица; / но воспой, прославь Жизнь и Жизни, душа, / – всех Бога.



И ныне, Богородичен:Воспеваем Тебя, благословляем Тебя, / поклоняемся Тебе, Божия Родительница, / ибо носила Ты во чреве / Единого из Нераздельной Троицы – Христа Бога / и Сама открыла нам, / живущим на земле, небесное.

Трипеснец, глас 8.
Песнь 8

Ирмос: Безначального Царя Славы, / пред Которым трепещут Небесные Силы / и содрогаются Ангелов полки, / воспевайте священники, / люди, превозносите во все века.

Припев: Святые Апостолы, молите Бога о нас.

Как угли невещественного Огня, / попалите мои вещественные страсти, / возжигая ныне во мне желание / любви божественной, Апостолы.

Трубы благозвучные Слова почтим, / благодаря которым пали / стены непрочные врага, / и укрепились богопознания твердыни.

Кумиры страстные души моей сокрушите, / сокрушившие храмы и столбы врага, / Апостолы Господни, / храмы освященные.

Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

Вместила Ты Невместимого по естеству, / носила все Носящего, / молоком вскормила, Чистая, / питающего все творение, Христа, / жизни Подателя.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты