Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ирмос тот же.




Читайте также:
  1. Иный трипеснец. Ирмос тойже.

Припев: Святые Апостолы, молите Бога о нас.

Зодчеством Духа всю Церковь воздвигшие / – Апостолы Христовы! / Благословляйте в ней Христа вовеки.

Вострубив трубой учений, / все обольщение идольское Апостолы низвергли, / Христа превознося во все века.

Апостолы, прекрасное сообщество, / хранители мира и небесные граждане! / Вас восхваляющих непрестанно / избавьте от бед.

Припев: Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе!

Трисолнечное всесветлое Боговластие, / единое славой и престолом естество, / Отец, всего Создатель, / Сын и божественный Дух! / Воспеваю Тебя вовеки.

Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

Как досточтимый и высочайший престол, / будем, люди, непрестанно воспевать / Божию Матерь – единственную после родов / Матерь и Деву.

 

Ирмос Великого канона:Кого воинства небесные славят, / и пред Кем трепещут Херувимы и Серафимы, / все что дышит и сотворено, / пойте, благословляйте / и превозносите во все века!

Согрешившего помилуй, Спаситель, / воздвигни мой ум ко обращению, / прими меня, кающегося, умилосердись к взывающему: / «Согрешил я пред Тобою, спаси; / беззаконие соделал, помилуй меня!»

Возничий Илия, / на колесницу добродетелей взойдя, / как бы на небеса возносился некогда / превыше всего земного; / о его восхождении, душа моя, помышляй.

Иордана течение милотию Илии / для Елисея некогда остановилось / по ту и другую сторону; / ты же, о душа моя, не приобщилась той благодати / за невоздержание.

Елисей некогда, приняв милоть Илии, / получил сугубую благодать от Бога; / ты же, о душа моя, не приобщилась той благодати / за невоздержание.

Соманитянка некогда / с добрым расположением праведника приняла, / ты же, душа, не ввела в свой дом / ни чужестранца, ни путника; / за то будешь из чертога извержена вон с рыданиями.

Гиезия нечистому нраву всегда / подражала ты, несчастная душа; / сребролюбие его отринь хотя бы в старости, / избегай огня гееннского, / отступив от злых дел твоих.

Ты Озии, душа, поревновав, / его проказу в себе носишь вдвойне, / ибо о недолжном мыслишь и беззаконное делаешь. / Оставь то, чего держишься, / и прибегни к покаянию.

О ниневитянах слышала ты, душа, / каявшихся Богу в рубище и пепле; / им ты не подражала, но оказалась упорнее всех, / до закона и после закона согрешивших.



Ты слышала о Иеремии, душа, / во рве с грязью ко граду Сиону / с рыданиями взывавшем и слез искавшем; / подражай его плачевной жизни и спасешься.

Иона в Фарсис бежал, / предвидя обращение ниневитян: / ибо он знал, как пророк, милосердие Божие, / и потому ревностью пламенел, / чтобы не явилось пророчество ложным.

Слышала ты, о душа, / как Даниил во рве заградил пасти зверей; / узнала, как бывшие с Азарией отроки / угасили верою печи пламень горящий.

Из Ветхого Завета / всех я привел тебе, душа, в пример, / подражай праведных богоугодным деяниям, / но, напротив, избегай / грехов порочных людей.

Правосудный Спаситель, помилуй / и избавь меня от огня и наказания, / которое предстоит мне на суде справедливо претерпеть: / дай облегчение мне прежде конца, / за добродетель и покаяние.

Как разбойник взываю Тебе: «Помяни меня!» / Как Петр плачу горько. / «Прости меня, Спаситель», – зову как мытарь, / лью слезы как блудница; / прими мое рыдание, / как некогда от хананеянки.

Гноение, Спаситель, исцели / смиренной моей души, единый Врач, / пластырь мне приложи, и елей, и вино – дела покаяния, / сокрушение со слезами.



Хананеянке подражая, и я: / «Помилуй меня», – взываю к Сыну Давидову; / касаюсь края ризы, как кровоточивая, / плачу, как Марфа и Мария над Лазарем.

Слез алавастр изливая / как миро на главу Твою, Спаситель, / взываю к Тебе, как блудница, милости ищущая, / мольбу приношу и прошу / о получении мною прощения.

Если и никто, как я, пред Тобою не согрешил, / но все же прими и меня, Милосердый Спаситель, / в страхе кающегося и с любовью взывающего: / «Согрешил я пред Тобой Единым, / беззаконие соделал, помилуй меня!»

Пощади, Спаситель, Свое создание / и разыщи, как Пастырь, овцу пропавшую, / заблудившегося спаси от волка, / соделай меня ягненком / на пастбище Твоих овец.

Когда Ты сядешь как Судия Милостивый / и покажешь страшную славу Твою, Христе, / – о, какой будет страх тогда от печи горящей / всем, боящимся нестерпимого Судилища Твоего!

Припев: Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас.

Света Незаходимого Матерь, тебя просветив, / освободила от страстей омрачения; / потому, приняв Духа благодать, / просвети, Мария, / с верою тебя восхваляющих.

Припев: Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас.

Чудо новое узрев в тебе, матерь, / воистину вне себя был божественный Зосима, / ибо Ангела во плоти он видел, / и изумлением весь исполнялся, / воспевая Христа вовеки.

Припев: Преподобный отче Андрей, моли Бога о нас.

Как дерзновение имеющий ко Господу, / Андрей, священная Крита похвала! / Ходатайствуй, чтобы обрел я ныне по твоим молитвам / от уз беззакония освобождение, / молю тебя, учитель покаяния / и преподобных слава!

Припев: Благословим Отца, и Сына, и Святого Духа, Господа.



Безначальный Отче, Сын собезначальный, / Утешитель благой, Дух правый; / Слова Божия Родитель, / Отца безначальное Слово, / Дух живой и созидающий, / Троица-Еди́ница, помилуй меня.

И ныне, Богородичен:Как бы из пурпурного состава, Пречистая, / мысленная багряница – плоть Эммануила / внутри чрева Твоего соткалась; / потому мы Тебя, Богородицу, / истинно почитаем.

Хвалим, благословляем, поклоняемся Господу, воспевая и превознося Его во все века.

Ирмос: Кого воинства небесные славят, / и пред Кем трепещут Херувимы и Серафимы, / все что дышит и сотворено, / пойте, благословляйте / и превозносите во все века!


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты