Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Декабря 1992 года




Читайте также:
  1. АннаЯ статьЯ опубликована 18 декабрЯ 2012 как реакциЯ на статью Selling a Better Life (Џродающий лучшую жизнь), опубликованную в печатном издании Forbes Asia 5 ноЯбрЯ 2012 года.
  2. Возлюбленный Иисус 31 декабря 2007 года
  3. г. Kent. Royal Tunbridge Wells. Антикварный магазин. 25 декабряя.
  4. Г., 10 декабря. Тула. Спектакль с участием молодых актеров Малого театра.
  5. Г., 2 декабря.
  6. Декабря
  7. Декабря 1908 г.
  8. Декабря 1909 г.
  9. Декабря 1909 г.
  10. Декабря 1909 г.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Сегодня, братья и сестры, веемы провожаем в последний путь нашего великого старца, схиархимандрита Виталия. Сегодня мы возносим наши молитвы, чтобы Господь упокоил его беземертную душу в селениях праведных, идежеecu святии упокоеваются.

Тот, кто знал отца Виталия, кто имел радость общения с ним, - знает, насколько святой жизни был этот великий и дивный старец.

Удивительная и святая вера, необъятная любовь, удивитель­ное и примерное смирение и послушание - все это создавало ту духов­ную атмосферу, которая несла любовь всем, кто хотел получить ду­ховное утешение от него.

Действительно, братья и сестры, это был святой старец. И я, общаясь с ним, беседуя с ним, неоднократно видел эту святость, которую он источал вокруг себя.

Как говорил преподобный Богоносный Серафим Саровский: стяжи частицу благодати Божией, и вокруг тебя спасутся тысячи.

Действительно, есть духовные люди, которые и сами спаса­ются, и спасают очень многих. И удивительное свойство этих духовных старцев: иногда они могут даже ничего не говорить, но, на­ходясь рядом с ними, человек, пришедший к старцу, получает Боже­ственную благодать через невидимое и таинственное общение душ человеческих. Я очень многим пастырям указывал на схиархиманд-рита Виталия как на пример для подражания, как на пример сми­рения и послушания.

Сегодня, братья и сестры, мы провожаем его, но мы должны всегда помнить, что отец Виталий всегда с нами. И для того, что­бы все мы могли иметь ежедневное духовное утешение, мы приняли решение, чтобы погребение было совершено во дворе Александро-Не-вского храма. Это позволит всем нам часто приходить к нему, брать у него благословение. И как при жизни, он всегда будет помогать нам. Господь да упокоит его в селениях праведных.

Мы должны помнить, что это один из тех великих старцев, которых во времена тяжелых испытаний с любовью приняла бла­гословенная Иверия, удел Пресвятой Богородицы. В этом храме по­коится Высокопреосвященный митрополит Зиновий. Он мне осо­бенно дорог, потому что когда я был студентом Духовной Академии, в этом святом храме, по благословению Святейшего и Блаженней­шего Католикоса-Патриарха всея Грузии Мелхиседека III, Высоко­преосвященный Зиновий постриг меня в монашество и нарек имя Илия в честь пророка Божия Илии. И я очень благодарен Высоко­преосвященному владыке Зиновию за его любовь, за его пример, ко­торый он давал. Я с любовью вспоминаю схиархимандрита Андро­ника. Я с любовью вспоминаю игумена, а потом уже схиархиманд­рита Серафима, который находился в Сухуми. И вот, среди этих великих старцев пребывал и наш дорогой отец Виталий, молитвы о котором мы сегодня возносим. И мы должны помнить, что все они с нами. И все они молятся о нас, молятся о мире и благополу­чии России, молятся о мире и благополучии благословенной Иве-puu, Грузии. И мы верим, что их молитвами Господь умиротворит наши страны и наши Церкви. Их молитвами Господь приведет каждого из нас, каждого верующего человека к Богу. Господь да хра­нит вас всех их молитвами. Аминь».



 

Отец Павел Косач:

 

«Патриарх прочел разрешительную молитву и передал ее мне, чтобы вложить в руку отца Виталия. В это время большой палец на его руке отгибается, я вкладываю в ладонь лист с молитвой - и рука закрывается. Сама. Я был так потрясен, что от неожиданности вскрикнул: "Сам взял!" - и лишь поз­же осознал это как должное - ведь человек этот был не от мира сего».



«Сам взял!» — подтвердил стоявший рядом протоиерей Михаил Диденко. Святейший Патриарх молча утвердительно кивнул голо­вой и продолжал службу. Это чудо, воспринятое видевшими его с благоговением и страхом, стало очевидным подтверждением Богоизбранно­сти этого праведника, что давно уже было открыто его близ­ким духовным чадам. За несколько лет до кончины отец Вита­лий сказал как-то своей духовной дочери схимонахине Лари­се (Вороновой): «За слезы сестер я из гроба протяну руку». Матушка Лариса эти слова запомнила и передала их сестрам, но тогда никто не придал им значения. Это чудесное событие и стало тем утешением, которое Господь ниспослал всем оп­лакивающим старца.

Не случайно и то, что произошло это в храме благовер­ного князя Александра Невского, в канун празднования пре­ставления этого русского святого, которого особенно почи­тал отец Виталий. Ведь и кончина великого князя была ознаме­нована подобным чудесным явлением, описанным в его житии.

Погребен схиархимандрит Виталий по благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илии против алтаря Александро-Невского храма, внутри церковной ограды. На его могиле возжена неугасимая лампада, не поту­хают свечи и всегда живые цветы. К могилке отца Виталия приходят и те, кто раньше не знал о нем — приходят за благо­датной помощью старца, которую они реально ощущают в своей жизни. При жизни Батюшка нередко говорил: «Когда умру, при­ходите ко мне на могилку и рассказывайте все, как живому. Я помогу». Вот лишь некоторые свидетельства чудесной помощи отца Виталия после его смерти: У Лии из Тбилиси дочь проживала с мужем в Америке. Пришло время ей родить, и мать очень переживала. Зная, что отец Виталий очень многим помогает, пошла она на могилку отца Виталия и как живому поведала ему свою скорбь. На душе у нее сразу стало спокойно и легко. Возвращается домой, а ей звонят из Америки — у дочки благополучно родился мальчик, и произошло это в тот самый час, когда она была у отца Виталия. Монахиня Клавдия из Таганрога однажды легла спать с болезнующим сердцем и обидой на родственников, и вот при­снился ей отец Виталий. Батюшка, стоя на амвоне, ласково и как бы уговаривая, произнес: «Надо прощать. Прощайте, про­щайте всех». Потом быстро пошел к подсвечникам и стал воз­жигать свечи. Откуда-то появились дети, и отец Виталий стал давать им продукты, посылая отнести их нуждающимся и боль­ным. Удивительно, что Батюшка называл имена людей, кото­рых при жизни никогда не видел.



 

Анна Макарова (Москва):

 

«Мой муж много лет не мог справиться с недугом пьянства. Однажды вечером ему было особенно плохо. Я взяла фотокар­точку отца Виталия и стала со слезами его просить: "Батюш­ка родненький, помоги, помолись за него, чтобы он не пил... " Наутро, как только открыла глаза, вижу - стоит отец Вита­лий в монашеском одеянии. "А он крещеный1?" - спросил Ба­тюшка и сам ответил: "Некрещеный".

 

Для меня это было полной неожиданностью. Мой муж воспи­тывался в детском доме и сам не знал, крестили ли его в дет­стве, а когда я заводила с ним разговор на эту тему, избегал подробностей и просто говорил, что крещен. В этот же день я повела мужа в ближайшую церковь. Я все рассказала священнику, и он, поговорив с моим мужем, окрес­тил его. Это произошло в день празднования иконы Иверской Божией Матери».

 

Наталия (г. Таганрог):

 

«Я собиралась поехать в Тбилиси на могилку к Батюшке. Неза­долго до отъезда снится мне, будто я занимаюсь гаданием, а потом вижу - стоит разгневанный отец Виталий и с возму­щением говорит: "Как же ты после этого можешь называться моей дочерью?"

Через неделю я была в гостях, и хозяйка дома затеяла гадание на кофейной гуще. Я тоже искусилась погадать, смогу ли по­ехать в Тбилиси, а на следующий день сломала себе руку, да так серьезно, что два месяца была в гипсе. Так за молитвы Батюш­ки вразумил меня Господь».

 

Схиигумения Серафима:

 

«После смерти отца Виталия заболел юноша Мераби. Врачи сказали, что жизнь его на волоске, нужно срочно удалить поч­ку. Ау родителей его тяжелое материальное положение. Я втай­не молилась, просила Небесные силы, Отцов и отца Виталия спасти юношу. Является мне во сне отец Виталий и говорит: "Ищи бумаги ". Я спрашиваю: "Какие бумаги?" - "Отца Инно­кентия", - отвечает он. Проснувшись, я позвонила в Москву отцу Иннокентию: "Прошу вас, спасите юношу. Мне отец Ви­талий велел вам позвонить". И вот чудо - отцы собрали по­мощь - три миллиона, необходимых на операцию. И до сего дня присылают из Москвы лекарства этому юноше».

 

Мераби Гогинишвили:

 

«Это было зимой, после смерти отца Виталия. Во сне я увидел мать Марию и отца Виталия. Он передал ей сверток и сказал, что это для Мерабика на операцию. Там, видимо, были деньги. Тогда никто еще не знал, что мне предстоит тяжелая операция по пересадке почки. Потом нашлись люди, помогли деньгами - и мне удачно сделали операцию в Москве. Отец Ви­талий помогал, он молился за меня. Однажды вечером после молитвы я оставил гореть свечу. Но­чью проснулся оттого, что услышал голос дедушки. Мне стало страшно, ведь он умер. Я перешел в другую комнату к матери и там уснул. А утром в моей комнате мы увидели на полу черные следы от потушенного кем-то огня. Я понял: если бы отец Виталий не помог, случился бы настоящий пожар. Он охраня­ет нас и всех, кого знал. Я знаю, что он непрестанно молится за нас».

 

Анзор Гогинишвили:

 

«Когда матушка Мария в 1997 году лежала в больнице, мы очень переживали. Ей должны были делать операцию. Ночью я не спал. Вижу - в черной монашеской одежде входит в нашу квартиру отец Виталий и спрашивает: "А где матушка'?"Я растерялся и только повторяю: "Матушка, матушка..." Тог­да он говорит: "А, я знаю, где она. Она в больнице, и ей надо помочь ", - и выходит, как обыкновенный человек. Утром при­хожу я к матушке Марии в больницу, а она сидит на кровати довольная - операцию делать не стали. Вскоре ее выписали».

 

Лидия (г. Таганрог):

 

«Умоего мужа Ивана болели ноги - полиартрит и кожное за­болевание. После смерти отца Виталия Ваня поехал к нему на могилку. Там он снял носки и намазал ноги влажной землей с могилы. После этого все коросты сошли и ноги перестали болеть».

 

Схимонахиня Елизавета (Орлова) и монахиня Инна:

 

«У духовной дочери отца Виталия Клавдии (в схиме Вита­лии) была открытая форма рака груди. Когда она заболела, Батюшка спросил ее: - Хочешь в рай?

- Хочу! - ответила раба Божия.

- Тогда не лечись.

Но он сам помогал ей переносить страдания. Матушка пере­жила своего духовного отца на два года. И когда ее спросили, как она выносит боли, она ответила: "Отец Виталий помога­ет. Ночью, когда нестерпимо больно, он является, прижимает меня к груди - и боль сразу отпускает"».

 

Отец Серафим Косарев, священник Никольского храма в Та­ганроге:

 

«В августе 1996 года к нам в храм пришли недавно уверовав­шие люди. Случайно в библиотеке храма они увидели фотогра­фию отца Виталия и были очень удивлены. Дело в том, что одной из них приснился сон, будто стоят в храме соборные свя­щенники, а из алтаря в ослепительно белом облачении выхо­дит отец Виталий, подходит к одному из священников и пода­ет ему три шоколадки.

Удивительно то, что отца Виталия в жизни эта женщина никогда не видела, а священник, к которому он подошел в сон­ном видении, оказался духовным чадом Батюшки».

 

Монахиня Инна (г. Батуми):

 

«Однажды мне пришлось ехать на междугороднем автобусе. Была нестерпимая жара, градусов под 50 на солнце. И сделалось мне так плохо с сердцем, что чувствую - дальше ехать не могу. Стала я молиться: "Отец Виталий, помоги!"

Вдруг у автобуса одновременно лопнули две шины, мы остано­вились. Недалеко оказался сад, я пошла туда и легла под деревь­ями. За те три часа, что чинили автобус, стало заметно прохладнее. Я почувствовала себя значительно лучше и благопо­лучно доехала домой».

 

Схимонахиня Виталия (f 1994) погребена в Ольгинском монастырю в Мцхете. По свидетельству монахини Елизаветы (Орловой), когда сняли крышку гроба, от тела пошло тепло и дивное благоухание, так что одна послушница даже вскрикнула: «Она же живая!» Схимонахиня Виталия, подвижница высокой духовной жизни, была на послушании у Батюшки примерно 12 лет; отличалась смирением, кротостью, молчаливостью; й любовью ко всем. Перед смертью у нее были благодатные видения.

 

 

Лейла Гогинишвили:

 

«Я ездила в Турцию со знакомыми. Собрались мы возвращать­ся домой. Ночью во сне является мне отец Виталий и говорит: "Сегодня ехать не надо". Я удивилась - откуда здесь, в Турции, отец Виталий ? Утром моя знакомая стала уговаривать меня ехать в этот день на автобусе, но я твердо решила: "Сегодня никуда не поеду ". А потом мы узнали, что автобус перевернул-" ся, и были жертвы. Отец Виталий нас тогда спас».

 

«Отец Виталий, помоги!», «Батюшка, дорогой, дай облег-чение!» — призывают его чада — и скорби отходят, душа напол­няется радостью, душевные и телесные недуги отступают. После смерти Батюшки один епископ сомневался, неуже­ли отец Виталий был таким великим подвижником? И вот он видит во сне: стоят у престола Божия святой Пророк Иоанн Креститель и Преподобный Серафим Саровский и говорят: «Позовите отца Виталия! Ему нужно служить с нами Богу».

А одной рабе Божией, которая очень сомневалась в том, как это мертвый человек может взять в руку листок с молит­вой, отец Виталий явился во сне с разрешительной молитвой в руке и сказал: «А вот так — взял и держу». Чудесное ощущение живого присутствия Батюшки дано было узнать очень многим. Он никогда не расставался с теми, кого любил. Маленькая жительница города Тбилиси Луиза сильно скорбела после его смерти: «Дедушка, мы скучаем без вас — вас нет». Он явился ей во сне: «А я с вами, детка. Каждый день свечи ставлю». Истаяла свеча земной жизни старца Виталия. Но Любовь истинная, Господня, не умирает. Так и Батюшка не умер, но его любовь по отшествии его в Горний Иерусалим неотлучно пребывает с нами на земле по слову святого Апостола Павла: «Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13, 8).

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты