Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Врачебный контроль как условие допуска к занятиям физическими упражнениями и спортом




Читайте также:
  1. B) Последующий контроль
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
  3. III. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
  4. IV. МОДУЛЬНИЙ КОНТРОЛЬ
  5. IV. МОДУЛЬНИЙ КОНТРОЛЬ №2
  6. IV. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  7. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
  8. V. Контроль и отчетность.
  9. V. МОДУЛЬНИЙ КОНТРОЛЬ №4
  10. V. Требования к участникам и условия их допуска

 

Основная форма врачебного контроля — врачебное обследование, ко­торое подразделяется на первичное, повторное и дополнительное.

Первичное обследование проводится, чтобы решить вопрос о допу­ске к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом.

Основное предназначение первичного медицинского осмотра (вра­чебного контроля) в том, чтобы определить состояние здоровья студен­тов и распределить их на три медицинские группы: основную, подгото­вительную, специальную. Кроме этого, часть студентов направляется на лечебную физкультуру (ЛФК), а некоторые совсем освобождаются от практических занятий на какое-то время или в отдельных случаях посто­янно. Такое разделение необходимо для дифференцированного, индиви­дуального подхода к каждому занимающемуся физической культурой.

В основную медицинскую группу распределяются практически здоровые лица без отклонений в состоянии здоровья при достаточном физическом развитии и физической подготовленности. Допускаемая физическая нагрузка: занятия по учебным программам физического воспитания в полном объеме; занятия в одной из учебных групп спор­тивного отделения; участие в спортивных соревнованиях.

В подготовительную медицинскую группу распределяются лица без отклонений в состоянии здоровья, но с недостаточным физичес­ким развитием и недостаточной физической подготовленностью. Для этой группы допускаются занятия по государственным учебным про­граммам физического воспитания при условии постепенного освое­ния комплекса двигательных навыков и умений, особенно связанных с предъявлением организму повышенных требований; проводятся до­полнительные занятия для повышения уровня физической подготов­ленности и физического развития.

В специальную медицинскую группу распределяются лица, имею­щие отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера, требующие ограничения в физических нагрузках. Студен­ты, отнесенные к этой медицинской группе, занимаются по особым программам, разрабатываемым преподавателем с учетом форм забо­леваний и характера отклонений в физическом развитии конкретного контингента. В специальной медицинской группе занятия могут про­водиться по всем разделам учебной программы, но со сниженными нормативами и растянутыми сроками освоения заданий. В некоторых случаях организуются занятия, похожие по своему характеру на ле­чебную или корригирующую гимнастику.



Основная задача учебных занятий в специальной медицинской группе — ликвидация остаточных явлений после заболеваний, устра­нение функциональных отклонений и недостатков физического раз­вития, приобретение студентами необходимых профессионально-прикладных навыков.

Все студенты специальной медицинской группы, занимающиеся в группе ЛФК, освобожденные от практических занятий, в конце каж­дого семестра дополнительно пишут тематические рефераты, связан­ные с их заболеваниями. Это предусмотрено примерной программой по учебной дисциплине «Физическая культура».

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты