Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные методы и методики врачебного контроля (осмотра) при обследовании занимающихся физическими упражнениями и спортом

Читайте также:
  1. C. Методы и программы испытаний
  2. I. Основные процессы
  3. II. Основные теоретические положения
  4. II. Погрешности механической обработки. Точность обработки. Методы их расчёта
  5. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  6. III. Система инфекционного контроля
  7. Oslash; 1.1 Основные элементы окна
  8. Oslash; 1.2. Основные элементы экрана
  9. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  10. VI. Контрольно-измерительные материалы для контроля и оценки знаний.

Основные методики врачебного контроля направлены на оценку фи­зического развития и возможностей функциональных систем, опре­деляющих эффективность двигательной активности.

К основным методам исследования относятся: метод опроса и анке­тирования (анамнез), инструментальный — при помощи различной ап­паратуры и инструментов (длина тела — ростомер; масса тела — весы медицинские; сила кисти, сила мышц разгибателей спины — ручной (кистевой) и становой динамометры; при необходимости исследование биотоков сердца — электрокардиограф и т.д.), визуальные наблюдения.

Оценка физического развития определяется по состоянию основ­ных тканей организма, по формам и размерам тела и его отдельных частей, по функциям организма. Физическое развитие определяется методами наружного осмотра, антропометрии и др.

С помощью наружного осмотра оценивается состояние кожи, ске­лета, мускулатуры и общая осанка. Для характеристики телосложения определяется форма спины, грудной клетки, живота, ног.

Цвет кожи. Различают нормальный, загорелый (смуглый) или бледный. Бледная кожа, синюшная на руках и лице — признак малокровия и сердечно-сосудистой недостаточности. У спортсменов кожа обычно нормальная или загорелая, достаточно эластичная благодаря активно протекающим в ней процессам обмена веществ.

При наружном осмотре определяется наличие или отсутствие посттравматических и подобных изменений в скелете и мускулатуре, а также общая осанка.

Осанка — привычная поза непринужденно стоящего человека. На­рушение осанки наблюдается при слабом физическом развитии (осо­бенно в период роста и развития организма), при заболеваниях и травмах костно-мышечной системы, при переутомлении. При пра­вильной осанке у хорошо физически развитого человека голова и ту­ловище находятся на одной вертикали, грудная клетка приподнята, нижние конечности выпрямлены в тазобедренных и коленных суста­вах. При неправильной осанке голова слегка наклонена вперед, спи­на сутула, грудь плоская или впалая, живот выпячен.

Форма спины бывает нормальная, круглая, плоская и седлообразная (см. рис. 10.1).

Нормальная форма спины имеет естественные изгибы по­звоночника в переднезаднем направлении, в пределах 3—4 см по отно­шению к вертикальной оси, соответственно в поясничной и грудной ча­стях позвоночника. Увеличение изгиба позвоночника назад более чем на 4 см называется кифозом, вперед — лордозом. При недостаточном раз­витии мышц спины наблюдается ее круглая форма, при которой имеет место выраженный кифоз грудной части позвоночника (сутулость).



При круглой форме спины человек часто имеет впалую грудь, опу­щенные и выступающие вперед плечи, отстающие от грудной клетки лопатки. Плоская форма спины характеризуется сглаженными и сме­щенными вверх естественными изгибами позвоночника, при этом грудная клетка уплощена и несколько выдается вперед, живот втянут.

При резко выраженных грудном ки­фозе и поясничном лордозе образует­ся седлообразная (кругловогнутая) форма спины.

Форма грудной клетки бывает ко­ническая, цилиндрическая и упло­щенная. Занятия физическими уп­ражнениями, спортом способствуют увеличению объема грудной клетки, ее диаметров. У спортсменов чаще на­блюдается цилиндрическая форма. Для тех, кто не занимается спортом, характерна коническая форма грудной клетки. У взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни, наблюда­ется уплощенная грудная клетка.



Форма живота зависит от развития мышц брюшной стенки и от толщины слоя подкожной жировой клетчатки. Различают нормаль­ную, отвислую и втянутую формы живота (рис. 10.2).

Отвислая форма живота вызвана слабым развитием мышц брюшной стенки, что со­провождается опущением внутренних органов (кишечника, желудка и др.). Втянутая форма живота бывает у лиц с хорошо развитой муску­латурой при небольшом жироотложении.

Форма ног наблюдается нормальная, Х-образная и О-образная (рис. 10.3).

О- и Х-образные ноги могут быть результатом перенесенных заболе­ваний в детстве (рахит и др.), недостаточного развития мышц. В отдель­ных случаях возможно некоторое визуальное исправление Х- и О-образньгх ног за счет специальных упражнений, наращивающих отдельные группы мышц на нижних конечностях (подробнее см. гл. 11).

Форма стопы может быть полая, нормальная, уплощенная и плоская (рис. 10.4). Форму стоп определяют путем наружного осмотра или по­средством их отпечатков.

В лечебной физической культу­ре разработан ряд комплексов спе­циальных упражнений на увеличе­ние свод части стопы с целью уменьшения или снятия болезнен­ных ощущений при ходьбе и беге.

При наружном осмотре по внешним признакам физического развития можно определить тип сложения человека. Различают астени­ческий, нормостенический и гиперстенический типы сложения (рис. 10.5).

Астенический тип характеризуется длинными и тонкими конечностями, узкими плечами, длинной и тонкой ше­ей, длинной, узкой и плоской грудной клеткой, слабо развитыми мышцами. Люди нормостенического типа имеют пропорционально развитые основные формы тела: правильное соотношение продольных и поперечных раз­меров, коническую или цилиндрическую форму грудной клетки, уме­ренное развитие костной системы, мышечной и жировой ткани. При­знаками гиперстенического типа являются: короткие конечности, массивная костная система, короткая и толстая шея, широкая, корот­кая грудная клетка, достаточно развитая мускулатура.

С помощью специально подобранных физических упражнений можно сгладить некоторые нежелательные признаки или отклонения в телосложении.

Антропометрические измерения уточняют и дополняют данные на­ружного осмотра. Антропометрические измерения желательно прово­дить в одно и то же время суток. Обследуемый должен быть в трусах или обнажен.

Измеряются рост (или длина) тела стоя и сидя; вес (масса) тела;

обхват шеи, грудной клетки, талии, живота, плеча, предплечья, бедра

и голени; ЖЕЛ; становая сила и сила мышц кисти, жироотложение. L, - L?

По формуле КП = — -х 100 (где КП — коэффициент пропорциональности, Lj — длина тела стоя, см; L2 — длина тела сидя, см) мож­но рассчитать коэффициент пропорциональности телосложения. В норме он у мужчин и женщин колеблется в пределах 87—92%. Обычно у женщин КП несколько ниже, чем у мужчин. Лица с мень­шим КП имеют, при прочих равных условиях, более низкое располо­жение центра тяжести тела. Это дает им преимущество при выполне­нии упражнений, требующих устойчивости тела в пространстве (борьба, горнолыжный спорт и др.). Высокий КП дает преимущество в беге, прыжках и др.

Длина тела стоя (и, реже, сидя) измеряется ростомером с точнос­тью до 0,5 см. При измерении длины стоя обследуемый становится спиной к вертикальной стойке ростомера, касаясь ее тремя точками: пятками, тазом в области крестца и спиной в области лопаток.

Определяя длину тела, следует учитывать, что длина тела в течение суток меняется — к вечеру возможно уменьшение на 1—2 см. То же может произойти после напряженной тренировки.

Масса тела — объективный показатель для контроля за состояни­ем здоровья, для оценки воздействия тренировочных и соревнова­тельных нагрузок. Этот показатель изменяется в процессе занятия физическими упражнениями, на начальных этапах, затем стабилизи­руется. То же самое можно сказать о толщине жировой прослойки.

Жироотложение измеряется специальным циркулем — калипером — или малым толстотным циркулем. Участок кожи (5 см) захва­тывается и оттягивается одной рукой, другой рукой измеряется обра­зовавшаяся двойная складка. Результат делится пополам.

Все обхваты измеряются сантиметровой лентой. Обхват шеи изме­ряется путем накладывания ленты вокруг шеи горизонтально под щи­товидным хрящом (кадыком).

Обхват грудной клетки измеряется в трех состояниях: при макси­мальном вдохе, во время паузы и при максимальном выдохе.

Лента накладывается сзади под нижними углами лопаток — спере­ди, у мужчин — по нижнему сегменту около сосковых кружков, а у женщин — над грудной железой в месте перехода кожи с грудной клетки на железу. При измерении следует следить, чтобы обследуемый во время вдоха не напрягал мышцы и не поднимал плечи, а во время выдоха не наклонялся и не сгибал спину.

При определении окружности талии лента накладывается в ее са­мом узком месте. Измеряя обхват живота, ленту накладывают гори­зонтально на уровне пупка.

Обхват плеча измеряется в двух состояниях — при напряжении и при расслаблении мышц. При этом лента накладывается на самой широкой, выпуклой части плеча. Обхват плеча измеряется в положении, когда ру­ка согнута в локте с максимальным напряжением и сжатая в кулак кисть максимально приближена к плечу. Не снимая ленты, делают второе из­мерение, для этого обследуемый опускает руку и расслабляет мышцы.

При опущенной руке и расслабленных мышцах измеряется и об­хват предплечья в самой его широкой части.

Для измерения обхвата бедра и голени обследуемый становится на скамейку, ноги ставятся на ширине плеч, тяжесть тела равномерно рас­пределяется на две ноги, мышцы расслабляются. На бедро лента накла­дывается сзади под ягодичной складкой и далее горизонтально. Обхват голени измеряется в самой выпуклой части икроножной мышцы.

Оценка функциональных возможностей посредством отдельных за­меров и функциональных проб. Косвенными показателями функцио­нальных возможностей дыхательной системы являются экскурсия грудной клетки, жизненная емкость легких, проба на задержку дыха­ния, частота дыхания.

Разница между обхватом грудной клетки на вдохе и выдохе назы­вается экскурсией грудной клетки, ее средняя величина равна 5—7 см. У спортсменов, особенно у занимающихся циклическими видами спорта, отмечаются наибольшие величины экскурсии грудной клет­ки — до 10—12 см.

Жизненная емкость легких измеряется с помощью спирометра. Об­следуемый предварительно 2—3 раза делает глубокий вдох и выдох, а затем, сделав максимальный вдох, плотно берет в рот мундштук спи­рометра и, зажав свободной рукой нос, равномерно выдыхает воздух до отказа. Измерение проводится три раза, учитывается наибольший показатель. Как уже отмечалось, средние величины жизненной емко­сти легких составляют: у мужчин — 3500—4200 см3, у женщин — 2500—3000 см3. У спортсменов эта величина может достигать: у муж­чин — 7000 см3 и более, у женщин — 5000 см3 и более.

Задержка дыхания на вдохе (проба Штанге). После 5—7 мин отды­ха в положении сидя следует сделать полный вдох и выдох, затем сно­ва вдох (примерно 80—90% от максимального) и задержать дыхание. Отмечается время от момента задержки дыхания до его возобновле­ния. Продолжительность задержки дыхания в большой степени зави­сит от волевых усилий человека, поэтому в задержке дыхания разли­чают время чистой задержки и время задержки, обусловленное воле­вым компонентом. Начало последнего фиксируется по первому со­кращению диафрагмы (колебанию брюшной стенки).

Здоровые взрослые нетренированные люди задерживают дыхание на вдохе в течение 40—50 с (женщины) и 50—60 с (мужчины), а тренирован­ные спортсмены — от 60 с до 2—2,5 мин. С нарастанием тренированно­сти время задержки дыхания возрастает, а при утомлении — снижается.

Задержка дыхания на выдохе (проба Генчи). После полного выдоха и вдоха снова выдыхают и задерживают дыхание. Здоровые нетренирован­ные могут задержать дыхание на 20—30 с (женщины) и 30—40 с (мужчи­ны), а тренированные — до 90 с и более. При заболеваниях органов кро­вообращения, дыхания, после инфекционных и других заболеваний, а также после перенапряжения и переутомления, в результате которых ухудшается общее функциональное состояние организма, продолжи­тельность задержки дыхания и на вдохе и на выдохе сокращается.

При проведении самоконтроля студенты могут воспользоваться этими двумя простейшими дыхательными пробами, позволяющими в известной степени получить представление о состоянии дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Показателями функционального состояния сердечно-сосудистой системы и ее реакции на психофизические нагрузки являются пульс, ортостатическая проба, одномоментная и комбинированная пробы.

Частота сердечных сокращений (ЧСС, или пульс) — важный инте­гральный показатель функционального состояния организма. Пульс рекомендуется подсчитывать регулярно в одно и то же время суток в состоянии покоя, лучше всего утром в положении сидя. Наблюдать пульс следует также до тренировки (за 3—5 мин) и сразу после нее. Резкое учащение или замедление пульса по сравнению с предыдущи­ми показателями может быть следствием переутомления или заболе­вания и требует консультации с преподавателем физического воспи­тания или тренером и врачом. Рекомендуется также следить за состоянием ритма и степенью наполнения пульса.

Пальпаторная пульсометрия доступна каждому, ибо любой чело­век может подсчитать у себя количество сердечных сокращений в ми­нуту. Имея эту информацию, можно на каждом занятии определять и регулировать интенсивность нагрузки. По продолжительности вос­становления исходной величины пульса после большой физической нагрузки можно судить об успешности восстановительных процессов в организме. Если же в течение 20—30 мин исходная величина пульса не восстанавливается, значит, в организме наступило утомление в связи с недостаточной подготовленностью к данной физической нагрузке, к ее объему или интенсивности. Это требует внесения коррек­ции в учебно-тренировочную программу.

Достаточно информативной является динамика ЧСС при выпол­нении так называемой ортостатической пробы, провести которую в состоянии любой человек. Для этого нужно выявить разницу частоты сердечных сокращений в положении лежа и через 1 мин после спо­койного вставания. Если разница больше 20 удар/мин, значит, орга­низм не справляется с предлагаемой нагрузкой, т.е. имеется остаточ­ное утомление. Эта проба очень удобна при самоконтроле.

Одномоментная функциональная проба с приседанием. Занимающийся отдыхает стоя в основной стойке 3 мин. На 4-й минуте подсчитывается ЧСС за 15 с с пересчетом на 1 мин (исходная частота). Далее выполня­ется 20 глубоких приседаний в течение 40 с, с подниманием рук вперед, разводом коленей в стороны, с сохранением туловища в вертикальном положении. Сразу после приседаний вновь подсчитывается частота пульса в течение первых 15 с с пересчетом на 1 мин. Увеличение ЧСС после приседаний определяется сравнительно с исходной в процентах. Оценка для мужчин и женщин: отлично — 20 и менее, хорошо — 21—40, удовлетворительно — 41—65, плохо — 66—75; очень плохо — 76 и более.

В практике врачебного контроля применяется и комбинированная проба: 20 приседаний в течение 30 с, 15-секундный бег на месте в бы­стром темпе (180 шагов в мин). Эта проба позволяет судить о приспо­собительных реакциях сердечно-сосудистой системы организма к скоростной работе и работе на выносливость.

Для измерения силы мышц кисти используется ручной динамометр, который берется в руку стрел­кой к ладони и сжимается с максимальной силой, при этом рука отводится в сторону. Из трех измере­ний учитывается лучший результат в килограммах.

Становая сила мышц разгибателей спины изме­ряется становым динамометром. Его ножка закреп­ляется на полу (или на нее становятся ногами), ручка устанавливается на уровне коленей. Обследу­емый должен равномерно, без рывков тянуть за руч­ку с максимальной силой, сохраняя прямыми руки и ноги (рис. 10.6).

Становую силу нельзя измерять при болях в пояснице, при повреждении мышц жи­вота и спины, а у женщин — во время менструации и при беременности.

В особых случаях для определения осанки и пропорции тела производится фотографирование обследуемых в разных положениях (лицом, спиной, боком) на фоне спе­циальной сетки (метод биофотометрии, рис. 10.7).

Такой подробный обзор методов и методик врачебного контроля сделан по той причине, что многие из них могут быть использованы каждым студентом при самоконтроле.

Методики оценки результатов, полученных при врачебном осмот­ре, представлены в дополнительном материале к данной главе (см. разд. 10.5).

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 60; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Врачебный контроль как условие допуска к занятиям физическими упражнениями и спортом | Педагогический контроль
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты