Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Списки, табуляция, таблицы, многоколончатая верстка




Читайте также:
  1. Лабораторная работа 2. Табуляция, списки, многоколончатая верстка
  2. С другой стороны, таблицы, колонки, домены и индексы можно создавать только на уровне физической модели (опция Physical Only в соответствующих диалогах).
  3. Сортировка, консолидация данных, сводные таблицы, фильтрация, итоги
  4. Стеки, очереди, деки, списки, кольца
  5. Таблицы, рисунки и формулы
  6. Текущие регистры (списки, картотеки) населения
  7. Цветовое оформление web-страницы, списки, ссылки в web-страницах

Списки. При подготовке документов часто прибегают к различным перечислениям – вариантов, методов, операций, этапов, составных частей и т. п. Такие перечисления обычно оформляются в виде списков. Под списком понимают последовательность пунктов, в которых содержатся данные одного типа. Каждый пункт списка является абзацем, он может включать в себя одну или несколько строк. Списки подразделяются на маркированные и нумерованные. В маркированных списках каждый пункт помечается определенным маркером, а в нумерованных списках – номером. В маркированных списках перечисляются пункты, связанные одной темой. В нумерованных списках перечисляются пункты, следующие друг за другом в определенном порядке.

Создание списка выполняют следующим образом:

1) курсор устанавливают на место, откуда будет начинаться список;

2) выбирают Список в группе Абзац или в контекстном меню, появляющемся после нажатия правой кнопки мыши; в диалоговом окне команды выбирают тип списка и значок маркера или формат номера;

3) вводят список; после ввода каждого элемента списка нажимают клавишу Enter – на следующей строке появляется новый маркер.

Табуляция.Иногда при наборе текста надо иметь возможность «перескакивать» в строках на заранее выбранные позиции, например, с позиции 1 вводить Номер, с позиции 5 – Название, с позиции 40 – Количество и т. п. Ввод таких данных облегчается с помощью табуляции.

Перед тем как набирать текст, необходимо установить позиции табуляции. Для этого нужно слева от линейки щелчками мыши по квадратику с символом табуляции выбрать один из трех возможных символов: – выравнивание по правому краю, – по левому краю, – по центру относительно табулятора. Теперь щелчками мыши устанавливают на линейке позиции табуляции. Можно воспользоваться и вкладкой Главная/Абзац/Табуляция. В выбранных позициях на линейке должен быть виден символ табуляции. Нажатие клавиши Tab перемещает курсор в текущей строке к следующей позиции табуляции. Для удаления табулятора перемещают символ табуляции за пределы линейки.

Таблицы. Для более наглядного представления данных и упорядочения сведений, содержащихся в документе, применяются таблицы. Табличные данные вводятся в ячейки, которые образуются при пересечении строк и столбцов. В ячейку можно поместить любой объект документа: текст, графику и другие. Для создания новой таблицы выбирают вкладку Вставка/Таблица/Вставить таблицу ив появляющемся диалоговом окне выбирают число строк и столбцов, а также ширину столбца.



Для заполнения таблицы курсор устанавливают в ячейку и вводят текст, графику или другой объект.Для выделения таблицы, ее строк и столбцов можно воспользоваться мышью или вкладкой Работа с таблицами/Макет, группа Таблица/Выделить.

Для добавления элементов таблицынужно выделить столько же строк, столбцов или ячеек, сколько требуется вставить, и в контекстном меню или во вкладке Работа с таблицами/Макет, группа Строки и столбцы выбрать одну из команд: Добавить строки, Добавить столбцы, Добавить ячейки. После выбора команды Добавить ячейкинадо выбрать один из вариантов:

• со сдвигом вправо;

• со сдвигом влево;

• вставить целую строку;

• вставить целый столбец.

Чтобы удалить содержимое ячейки, надо выделить ее и нажать клавишу Delete. Для удаления элементов таблицы требуется выделить их и, используя вкладку Работа с таблицами/Макет, группа Строки и столбцы,выбрать из списка одну из команд: Удалить строки, Удалить столбцы, Удалить ячейки.



Для изменения высоты и ширины ячейки предназначена группа Таблица/Свойства/Высота и ширина ячейки, но можно также установить курсор мыши на границу ячейки и при нажатой левой кнопке изменить высоту или ширину строки или столбца.

Иногда при заполнении таблицы, особенно при формировании «шапки», возникает необходимость объединения ячеекили разбиения ячейки. Перед выполнением этих операции надо выделить фрагмент таблицы и воспользоваться или контекстным меню, или кнопками Объединить ячейки, Разбить ячейку в группе Объединение.

В таблицах, вставленных в документ Word, можно выполнять несложные вычисления. Например, можно подсчитать сумму по столбцу или по строке. Для этого в ту ячейку таблицы, где должен быть результат вычислений, вставляется формула: вкладка Макет группа Данные/Формула… (см. рис. 7.4).

В Word’е есть смысл проводить только очень простые вычисления в таблицах. Более сложные вычисления лучше выполнить в таблице Excel. А затем, если необходимо, вставить эту таблицу в документ Word.

Многоколончатая верстка. При верстке газет, а часто и при составлении некоторых документов, материал располагают в колонках. Для перехода от обычной одноколончатой верстки к многоколончатой в документ вставляют разрыв на текущей странице (вкладка Разметка страницы, группа Параметры страницы/Вставить разрывы страниц и разделов/Новый раздел на текущей странице) и переходят к многоколончатой верстке, выбирая число колонок, их ширину в см и размеры промежутков с помощью с помощью группы Параметры страницы/Колонки. Перемещение курсора из одной колонки в другую происходит после заполнения колонки. Но можно перейти в другую колонку и раньше: Параметры страницы/Вставить разрывы страниц и разделов/Колонка. Последнюю колонку также не обязательно заполнять до конца страницы – можно в любой момент вставить разрыв на текущей странице (Параметры страницы/Вставить разрывы страниц и разделов /Новый раздел на текущей странице) и снова перейти к одноколончатой верстке с помощью Параметры страницы//Колонки. Есть еще один очень простой способ многоколончатой верстки: создайте таблицу из одной строки и требуемого числа столбцов (вкладка Вставка/Таблица/Вставить таблицу), введите в каждый столбец текст, выделите таблицу, удалите границы (группа Размер ячейки/Границы и заливка/Граница/Нет).




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты