Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Факторы, определяющие норму доходности капитала компании




Факторы риска Характеристика фактора риска  
 
Качество управления Высокая зависимость результатов деятельности компаний повышает риск стратегического управления в особенности при отсутствии надлежащей работы с резервом управленческого персонала  
Диверсификация клиентуры Соотношение потребителей по уровню пользования товарами, продуктами и услугами компаний данной отрасли.  
Риски начального периода Риск, связанный с недостаточностью опыта управления компаниями данной отрасли и возможными недоработками нормативно-правовых актов.  
Прибыль в отчетном периоде Недостаточность прибыли снижает возможность обновления активов, повышает риск. Значительное колебание прибыли свидетельствует о неустойчивости работы компании.  
Отношения с администрацией региона Важнейший фактор, определяющий финансовое состояние многих компаний. Ценовая, имущественная и социальная политика региона оказывает значительное влияние на финансовое состояние компаний данного региона страны.  
Финансовая устойчивость Показатели финансового состояния определяются в основном управлением деятельностью компании.  

 

Для расчета надбавки за риск финансового состояния каждому фактору риска присваивался удельный вес, соответствующий доле фактора в итоговой надбавке. Ее расчет происходит путем ранжирования факторов по приоритетности и последующего нормирования рангов относительно единицы (для получения удельных весов, в сумме равных единице)[7]. Оценка риска определяется экспертным путем в соответствии с состоянием конкретной компании по каждому фактору.

Общая надбавка к безрисковой ставке получается путем суммирования надбавок за региональное развитие и финансовое состояние компании.

 

Применение метода дисконтирования денежного потока требует корректировки полученной ставки на некоторую величину, позволяющую учесть дополнительный риск, связанный с состоянием активов. Известно, что состояние активов во многом определяется размерами инвестиций в прирост оборудования, что в свою очередь оказывает значительное влияние на суммы амортизации. Величина корректировки будет рассчитана как отношение сумм годовой амортизации к общей сумме активов. Данный показатель символизирует износ оборудования, возрастание которого повышает риск ухудшения финансового состояния компании вследствие увеличения вероятности аварий.

Таким образом, методика оценки и учета риска, основанная на методе кумулятивного наращения дисконта, адаптирована применительно к отраслевым особенностям компании.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 101; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты