Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объект, предмет, особенности социологического изучения общества и определение социологии




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. II 5.3. Определение сухой плотности
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  8. III. Первоначальное возникновение общества.
  9. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  10. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора

Социология — одна из важных, фундаментальных наук об обществе и человеке, выполняющая в XXI веке, как и прежде, миссию рационального и объективного познания мира, в котором живут люди. Начиная изучение социоло­гии, прежде всего нужно ответить на вопрос о том, что она собой представляет. Один из столпов мировой социологи­ческой науки Роберт Кинг Мертон заметил, что социоло­гия — это новая наука на очень старую тему.

Социология — относительно молода. Как самостоятель­ная область научного знания она сформировалась во второй трети XIX века.В научный оборот термин «социология» ввел французский мыслитель и основоположник социологи­ческой науки Огюст Конт.Отказавшись именовать откры­тую им новую науку социальной физикой, он создал термин «социология» (от лат. socius — общество и греч. logos — зна­ние, учение), буквально означающий «наука об обществе». Впервые этот термин был использован Контом в четвертом томе его работы «Курс позитивной философии» в 1838 г.

Возникнув в Западной Европе, социология сначала по­лучила формально-институциональное признание в Амери­ке. В США уже в 1892 г. был создан первый социологиче­ский факультет в Чикагском университете; им руководил Албион Вудбери Смолл(1854—1926), также организовав­ший издание «Американского социологического журна­ла» (American Journal of Sociology). В 1909 г. была основа­на Американская социологическая ассоциация {American Sociological Association — ASA).

1.1. Объект, предмет, особенности социологического изучения общества- 11

В Европе первая кафедра социологии была создана во Франции в 1895 г. в Университете Бордо под руководством ;>миля Дюркгейма,начавшего в 1898 г. издание знаменито-ii) «Социологического ежегодника» (ЕАппееSociologique). В Германии в 1919 г. первую кафедру социологии возглавил Макс Вебер,который в 1909 г. вместе с Фердинандом Тен­нисоми Георгом Зиммелемосновал «Немецкое социологическое общество» (Deutsche soziologischaft Gemeinschaft). В Великобритании социология получает признание в Ок­сфордском и Кембриджском университетах только после Второй мировой войны.

Рождение социологии в нашей стране связывают с публикацией в 1869 г. научного труда В. В. Берви-Флоровского(1829—1918) «Положение рабочего класса в России». Первый российский социологический образовательный центр был организован в Высшей школе общественных наук в Париже (1901—1906) М. М. Ковалевским и Е. В. Де Роберти.Первая кафедра социологии была образована в 1908 г. в частном Психоневрологическом институте в Петрограде, ее возглавляли М. М. Ковалевский и Е. В. Де Роберти. В 1916 г. было создано Русское социологическое общество имени М. М. Ковалевского. Среди его> инициаторов были П. А. Сорокин, К. М. Тахтарев, Н.И.Кареев, Н. Д. Кондратьев. В 1920 г. в Петроградском университете был открыт первый в России факультет об­щественных наук ссоциологическим отделением во главе с
II А. Сорокиным. В 1958 г. создана Советская социологическая ассоциация (ССА). В 1989 г. образовано Российское общество социологов (РОС), а в 2003 г. учреждена Российская социологическая ассоциация (РоСА). С 1974 г. Издается журнал «Социологические исследования».



В международном масштабе объединение и сотрудничество социологов началось в 1893 г., когда французский ученый Рене Вормс(1869—1926) основал небольшой по численности Международный социологический институт International Sociologie — IIS). Организация со­циологов всемирного масштаба — Международная социологическая ассоциация (International Sociological Association ) возникла в 1949 r.



Таким образом, социология имеет сравнительно непродолжительную историю, что совершенно не отменяет многовековой опыт и результаты раздумий людей об общественной жизни. Человечество всегда так или иначе размыш-

12 Глава! Социология как наука

ляло на социологические темы. Каждый индивид как член сообщества в какой-то мере социолог, и в этом смысле со­циология имеет длительное прошлое.

Особенности социологического познания.Чем отлича­ется предсоциологическое знание об обществе от социоло­гического? Один из крупнейших современных социологов Пётр Штомпка (р. 1944) отмечает, что досоциологическое знание выступает в форме обыденного сознания, худо­жественных впечатлений и философской (социально-философской) рефлексии1.

Обыденное сознание чаще всего представляет сумму во многом случайных и индивидуальных наблюдений. Каж­дый человек определенным образом объясняет свою жизнь, делает некоторые обобщения по поводу своего социального окружения и общественной жизни, но при этом может быть склонен свой личный опыт и видение социального мира рассматривать в качестве всеобщего, типичного, единствен­но правильного. Повседневная мудрость нередко выступа­ет поспешным, опрометчивым и категоричным суждением, не исключает вымысел и заблуждение, бывает предвзятым, порой основывается на негативных стереотипах. Носители обыденного сознания нередко бывают резки в оценке собы­тий общественной жизни, легко впадают в морализаторство или апатию. Обыденное сознание и миропонимание явля­ются объектами социологического изучения, но не могут выступить в качестве научной основы социологии.



Искусство тоже располагает знанием об обществе. Это отчетливо видно на примере литературы и публицистики. Кладезем для социологического знания являются кино-и фотоискусство, документальное кино, тележурналистика, а также другие области художественного творчества. Та­ким образом, искусство в известной мере социологично, но ценность искусства в первую очередь определяется не его научно-познавательными возможностями, а его эстетико-художественным значением.

Социальная философия существенным образом отлича­ется от обыденного сознания и художественного освоения мира. Она является одним из научных подходов познания социального мира — важного, но недостаточного для социо­логического постижения социальной действительности в силу умозрительного характера философского знания.

1 См.: Штомпка П. Социология. Анализ современного общества : пер. с польск. М., 2005. С. 12-14.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты