Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. Социология как наука

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. А. Наука и просвещение
  3. А. Просвещение и наука
  4. Адвокатура как наука и учебная дисциплина.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  6. Античная наука
  7. Античная наука
  8. Б. Наука и техника в России
  9. Б. Русская наука
  10. Безопасность жизнедеятельности – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.

денного сознания, искать более глубокие, скрытые от по­верхностного наблюдения пласты общественного бытия;

Почему на самом деле все именно так? Этот вопрос ориентирует на выявление механизмов и закономерностей общественной жизни;

Что и как будет дальше? Данный вопрос связан с уста­новкой на выработку обоснованных прогнозов социального развития;

Что делать, чтобы изменить общество в «достойном» направлении? Это вопрос предполагает разработку рекомен­даций людям, занятым управлением, а также гражданам, чтобы они точнее разбирались в социальных ситуациях и тем самым могли обрести лучшие шансы для реализации своих интересов, жизненных планов.

Современная социологическая наука, конечно, далеко ушла от концептов ранней социологии. Ей удалось преодо­леть наследство наивного натурализма и крайностей пози­тивизма, по сути, устанавливающих знак равенства между законами природы и общества, между методами естествен­ных и социальных наук. Образ социального мира в социо­логии конца XX — начала XXI столетия выглядит иначе, чем в теориях классической социологии. Познавательные инструменты социологической науки трансформировались, но научное познание общества остается неизменной целью деятельности для большинства нынешних социологов.

Однако сегодня имеется и другой взгляд на социоло­гию. В частности, в постмодернизме общественная жизнь трактуется как лишенная всяких взаимосвязей и законо­мерностей, в ней царит случайность, неустойчивость, фраг­ментарность не связанных друг с другом явлений1. К пост­модернистским новациям можно относиться по-разному, они окажут свою услугу социологии в понимании социаль­ного мира, но едва ли постмодернизм сможет образовать новый социологический мейнстрим2.

> В значительной мере специфика познания в современ­ной социологии раскрывается в представлении о социологи­ческом воображении. Автором концепции социологического воображения является известный американский социолог Чарльз Райт Миллс (1916—1962). По Миллсу, социологи­ческое воображение есть умение связать биографию от­дельного человека, общество и историю.

См., например: Ритцер Дж. Указ. соч. С. 537—561.

2См.: Штомпка П. Указ. соч. С. 16.

Подробнее см.: Миллс Ч. Р. Социологическое воображение. М., 2001.



1.1. Объект, предмет, особенности социологического изучения общества. 21

Здесь важно отметить несколько моментов. Социологи­ческое воображение:

1) предполагает рассматривать социальные феномены как результат преднамеренных или непреднамеренных действий Социальных субъектов, отдельных людей или групп1, и таким образом противостоит фатализму, «жестко-однозначному» «терминизму, представлениям о роли Провидения;

2) основано на осознании структурных и культурных границ, которые определяют шансы и перспективы соци­альных субъектов, и тем самым подрывает миф об абсолютной свободе человека и противостоит волюнтаризму;

3) включает в себя исторический взгляд на социальный мир;

4) делает акцент на динамике в противоположность ста­тичным подходам в изучении явлений социального мира;

5) означает понимание огромного разнообразия форм, в которых находит свое проявление социальная жизнь. Тем самым социологическое воображение отстаивает толерант­ность и направлено против догматизма и этноцентризма.

Для социолога, исповедующего идею социологического воображения, в изучении общества не может быть запрет­ных тем, так же как больших и малых вопросов. В малом отдельном факте — социолог стремится раскрыть общее общественную тенденцию, а общесоциальное стремится увидеть в социальной конкретике.



Отсутствие социологического воображения не может быть компенсировано чем-либо другим, например, боль­шим объемом эмпирических данных, догматическими схе­мами, апелляцией к мнению власти и др.

> Общество в социологии изучается как социальная си­стема, но — система противоречивая, изменяющаяся, облада­ющая сложной структурой. В социологии неприемлем подход, связанный с построением идеальных (утопических) моделей общества. Будущее не предопределено; мы можем обоснован­но говорить, что человечество продолжает развиваться, но возрастают и вызовы, с которыми оно сталкивается.

Так, при характеристике нашего времени все чаще стал использоваться термин «общество риска», который ввел в научный дискурс немецкий социолог Ульрих Бек (р. 1944). Различные сферы общества: экономическая, политическая, правовая, сфера культуры и др. — в социологии рассматри­ваются и как части общественного целого (а также в отноше­нии друг к другу), и как отдельные социальные системы.

1 См.: Гидденс Э. Социология. М., 2005. С. 17—18 ; Штомпка П. Указ. соч. С. 35-36.


22 Глава 1. Социология как наука

> Социология — теоретическая и эмпирическая наука. Существует два основных способа получения знания в со­циологии:

а) эмпирический — получение первичной информации, фактов, их эмпирическая обработка, описание;

б) теоретический — систематический анализ и обобще­ние эмпирической информации, фактов, формулирование концепций, теорий.

Это две стороны одной «медали» социологического по­знания мира социальности, и поэтому взгляд социологии на явления и процессы социальной действительности явля­ется как фиксирующим, описательным, так и концептуаль­ным, объясняющим.

В социологии периодически возобновляется дискуссия о соотношении теории и эмпирии (опытного знания), их места и значения для социологической науки. Высказыва­ются и крайние позиции.

Так, с одной стороны, делаются заявления, что базой социологии являются эмпирические иссле­дования, а роль теоретической социологии незначительна. Луч­шее на что она может претендо­вать, — быть «рабой» эмпиризма; наукообразно повторять то, что было открыто и сформулировано эмпирической социологией.

С другой стороны, утвержда­ется, что влияние эмпириче­ского материала на развитие социологического (теоретиче­ского) знания ничтожно мало, по существу, им можно пре­небречь, поэтому теории в со­циологии должен быть отдан абсолютный и безусловный приоритет над эмпирией.


Крайности потому и называются крайностями, что по отношению к ним истина всегда где-то рядом. Социология без своих теоретической и эмпирической составляющих не смогла бы состояться как современная социальная наука. Без эмпирии социология может превратиться в разновид­ность доктринерства, а без теории не только не удастся «за деревьями увидеть лес», но и вообще разглядеть, что-либо действительно стоящее.

> В социологии (социальных науках в целом) сформи­ровалось два подхода в объяснении социума:

а) социальный реализм (от лат. realis — вещественный). С данной точки зрения общество есть реальность особого рода (лат. sui generis), отличная и даже независимая от со­вокупности составляющих общество индивидов;

б) социальный номинализм (от лат. nomina — имя). Здесь утверждается реальность составляющих общество индиви-


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объект, предмет, особенности социологического изучения общества. 17 | Уровни социологического знания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты