Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объект, предмет, особенности социологического изучения общества. 17




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III. Первоначальное возникновение общества.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  9. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

ми биологическими организмами и отмечая, что каждая его структурная часть выполняет функцию, важную для всего общества. Чем сложнее развитие общества, тем многообраз­нее в нем функциональные связи.

Теоретические посылки функционализма в социологии ХX века таковы:

1) общество — это система частей, объединенных в еди­ное целое (целостная социальная система);

2) общественные системы сохраняют устойчивость, поскольку в них существуют институты и механизмы социального контроля, такие, например, как правоохранитель­ные органы, суд;

3) функциональные связи в социальных системах не сводятся к явным функциям; свое действие также проявля­ют латентные и альтернативные функции;

4) дисфункции в обществе, конечно, существуют, но они так или иначе преодолеваются либо укореняются в социуме;

5) изменения в обществе обычно носят постепенный, эволюционный, а не революционный характер;

6) социальная интеграция, единство в обществе достигаются на основе большинства граждан следовать общей (единой) системе ценностей.

Таким образом, в функциональных теориях общество представляется целостной, функционально и структурно взаимосвязанной социальной системой. Особое внимание в функционализме уделяется изучению условий, факторов, обеспечивающих в обществе стабильность и порядок.

Согласно теориям социального конфликтадля любого общества характерно наличие конфликтов между участ­никами социальной жизни, их противоборство за власть, ресурсы, ценности, признание. Конфликты могут быть острыми, ярко выраженными и затяжными, но могут быть кратковременными и почти невидимыми. Они выполняют в обществе конструктивную или деструктивную функцию. В современном демократическом обществе имеются достаточно развитые институты регулирования социальных конфликтов. В теориях конфликта исследуются «конфликтная модель общества», социальные конфликты и их роль в обществе, социальные механизмы, институты предупреждения и разрешения общественных конфликтов.

2. Парадигма социальных дефиниций.У ее истоков лежат работы немецкого социолога Макса Вебера. Исследователи, работающие в рамках этой парадигмы, считают,

18 Глава! Социология как наука

что социальные явления можно понять лишь на основе тех смыслов, которые люди придают действиям, ситуациям, стимулам при взаимодействии друг с другом. Здесь выде­ляются символический интеракционизм (Дж. Мид, Г. Блу-мер), феноменологическая социология (А. Шюц и др.), этнометодология (Г. Гарфинкель).



Основополагающие идеи символического интеракционизмасформулировал американский социолог Джордж Герберт Мид (1863—1931). Сторонники данного подхода отмечают, что люди, наделяя воздействующие на них стиму­лы внешнего мира определенными значениями, реагируют именно на смысловое значение символов, а не на стимулы как таковые. Взгляды Дж. Мида на общество и личность по­лучили развитие в «драматургической социологии» Эрвин-га Гофмана (1922—1982). С его точки зрения, человеческая жизнь подобна театральному действу, так как люди словно актеры на сцене играют роли, которые принимают на себя, чтобы произвести впечатление и воздействовать на других.

Основатель феноменологической социологииавстрий­ский социолог и философ Альфред Шюц (1899—1959) считал, что социология должна заниматься изучением по­вседневного (жизненного, феноменального) мира человека. Основа социального мира — интерсубъективность, т.е. его «со-творимость» взаимодействующими субъектами (ин­дивидами). Объяснение конструирования социальной ре­альности и действий, порожденных интерсубъективными моделями-конструкциями, стало главным в феноменологи­ческой социологии.



Таким образом, в социологических концепциях, входя­щих в парадигму социальных дефиниций, социальная реаль­ность в существенной мере представляется «миром смыслов и символов», значимых в действиях, общении индивидов.

3. Парадигма социального поведения.В современной социологии эта парадигма находит свое выражение в бихе­виористской социологии (Б. Скиннер и др.) и теории соци­ального обмена (Д. Хоманс, П. Блау). В рамках этих теорий задачей социологии провозглашается изучение человече­ского поведения. Взаимоотношения людей объясняются на основе принципа «поощрения — наказания». Люди склонны повторять такие действия (модели поведения), за которые в прошлом они были вознаграждены в той или иной форме (похвала, деньги, восхищение, награда, признание, престиж, любовь и т.п.). И наоборот, они стремятся избегать того,


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты