Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции социологии

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Смысл “понимающей” социологии
  3. III. Вегетативные функции НС.
  4. III. Функции полномочного представителя
  5. SQL-функции
  6. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  9. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  10. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости

Функции являются важным показателем зрелости любой науки, в том числе социологии. Как социально-гуманитарная наука социология выполняет две ключевые функции: познавательную и практическую {прикладную). Кроме того, выделяют мировоззренческую, прогностиче­скую, гуманистическую функции социологии.

> Познавательная функция— одна из важнейших для социологии, как и для всякой другой науки, реализация которой обеспечивается приращением нового знания об изучаемом объекте, т.е. обществе как социальной системе.
Познавательная функция находит воплощение в социоло­гической теории. Получаемые социологией научные резуль­таты должны быть оригинальными, иначе говоря, обладать качеством научной новизны, в противном случае в научных исследованиях возникает застой, а репродукция знания на­чинает довлеть над его обновлением, развитием. Социоло­гическое знание должно быть актуальным, соответствовать общественным запросам и историческим вызовам, уровню развития науки; концептуально обоснованным, а данные,
которыми оперирует социология, должны быть получены научно-обоснованными методами и надежным инструмен­тарием.

Некоторые положения социологии внешнему наблюдателю могут показаться самоочевидными, укладывающимися в рамки представлений здравого смысла. Конечно, здравый смысл не всегда расходится с научной оценкой явлений, событий, однако научные положения отличаются от представлений здравого смысла: то, о чем мы могли раньше только пред­полагать, догадываться, полагаясь на повседневную практику, теперь знаем достоверно.

Социология не ограничивается сферой «чистого» науч­ного знания, а имеет практическое (прикладное) значение.

> Практическая функциясоциологии находит свое вы­ражение в прикладных исследованиях, разработке прак-


__________ 1.4. Функции социологии________ 35

тических рекомендаций, управленческих решениях, со­пи, ильных технологиях. Так, например, многим известно, ми» проводятся маркетинговые исследования, различно-m рода опросы общественного мнения, рекламные и PR-i iMмании.

> Мировоззренческая функциясоциологии состоит в том, что она не просто является некоторым источником информации о жизни общества, но формирует у человека определенное упорядоченное воззрение на окружающий его социальный мир, позволяет осознать место индивида в нем, выработать ценностные ориентации, осознать жизненные цели и шансы, выстроить линии поведения.



> Прогностическая функциясоциологии заключается в умении предполагать возможное развитие социума, социальных систем. Разрабатывать прогнозы (сценарии) социальных изменений — очень сложная интеллектуаль­ная работа, сопряженная с многочисленными трудностя­ми1. Прогнозы могут быть рассчитаны на краткосрочную, среднесрочную или долгосрочную перспективу. К прогно­зам следует относиться разумно, осознавая границы их возможностей. Исследовательской областью, связанной с разработкой прогнозов будущего общества является фу­турология.

> Выделяя гуманистическую функциюсоциологии, следует отметить, что социология — не только научная тео­рия и практика проведения эмпирических исследований, не только столбцы цифр, диаграммы показателей, анализ управленческих решений и выработка рекомендаций за­казчикам обследований. Значение социологии заключает­ся ив том, что она, позволяя более ясно и верно понимать реальность социального мира, служит улучшению взаи­мопонимания между людьми, способствует развитию их культурной восприимчивости и толерантности, помогает самопознанию и проявлению их личностного потенциала. Социология — это наука о людях и для людей, о том, как они созидают, действуют и изменяют общественный мир, в котором живут, поэтому социология по своей сути явля­ется гуманистической наукой2.



1 Подробнее об этом см.: Колодко Г. В. Мир в движении : пер. с польск. М., 2009. С. 439-535.

2 Подробнее см.: Бергер П. Л. Приглашение в социологию: гумани­стическая перспектива : пер. с англ. М., 1996.


36 Глава! Социология как наука

Вопросы для самоконтроля

1.Каково этимологическое значение слова «социология»? Кто является его автором?

2.Что понимается под объектом и предметом социологии?

3.Каковы ключевые категории социологической науки?

4.Какие выделяются уровни социологического знания?

5.Каково место социологии среди других социально-гума­нитарных наук?

6.Какие функции социологической науки вы знаете? Каково их содержание?

7.Кто является автором концепции «социологического вооб­ражения» и в чем заключается ее содержание?


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 71; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социология в системе социально-гуманитарных наук 29 | Классификация сигналов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты