Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объект, предмет, особенности социологического изучения общества- 13




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  10. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста

Социология не подменяет собой обыденное, художественное и философское познание общества и не сливается с ними и объяснении социального мира. Решающим перелом­ным моментом, давшим начало социологии, стало контов- ское положение о том, что для изучения общества необходима новая социальная наука, которая бы распространила на изучение социальных отношений стандарты научного видения и мышления, действовавшие в естествознании с 17 века при изучении природных явлений. Это по­зволило бы представить общество как обладающее особенными, характерными повторяющимися признаками, а не хаосом случайных событий; познать социальные законы общественного порядка и прогресса, для того чтобы их ис пользовать в практической деятельности людей.

Объект и предмет социологии.Проведя своеобразную демаркационную линию между социологическим и досоциологическим подходами в познании общества, можно рассмотреть объект и предмет социологии. Понимание объект - предметной области социологии в научном сообществе остается дискуссионным. Во многих зарубежных учеб­ных изданиях по социологии, переведенных на русский язык, этому вопросу пристального внимания не уделяется. Напротив, в учебниках, написанных российскими автора­мп, к этому разделу социологии проявляется значительный интерес, однако согласие в объяснении объекта и предмета социологической науки не достигнуто. В одних работах объект и предмет социологии, по существу, отождествляются, и других указывается объект, но ничего не говорится о предмете социологической науки или, наоборот, раскрывается предмет социологии, но не выделяется ее объект. В случае, когда выделяют и объект, и предмет социологии велика разноголосица в их интерпретации.

Этиологическое значение термина «социология» как науки об обществе не должно вводить в заблуждение: общество настолько сложный объект познания, что ни одной науке не под силу изучать его во всех его проявлениях. Это возможно только путем объединения усилий различных наук: философии, истории, экономики, политологии, культурологии, социальной антропологии, юриспруденции, экономической географии, демографии, этнографии и др. Таким образом, социология — лишь одна из наук изуча­ющих общество, социальные отношения. Значение выделения и определения обьекта и предмета социологии заключается в том, чтобы показать ее своеобразие как одной из областей научного знания об обществе.

Объект и предмет науки взаимосвязаны, но не идентич­ны яруг другу. Объектом научного познания является то,


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты