Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социология в системе социально-гуманитарных наук 29




Читайте также:
  1. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  2. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  3. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  4. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  5. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  6. Бенчмаркинг в системе инноваций.
  7. Борьба с коррупцией в системе гос. службы
  8. Борьба с коррупцией в системе государственной службы.
  9. Бухгалтерский учет в системе управления предприятием
  10. Бюджетирование в системе управ.учета

феноменологическая социология), несмотря на глубокое различие между ними в методологии и изучении социаль­ной реальности, одинаково значимы для развития мировой i кинологической мысли.

Социология и социальная философия.Раздел философии,посвященный осмыслению качественного (по сравнению с природой) своеобразия общества, называется социальной философией. Общество в философии рассмат­ривается в наиболее широком плане как специфическая Часть мироздания, поэтому философия описывает соци­альную реальность с помощью предельно общих понятий, категорий, закономерностей. Она анализирует функ­ционирование, развитие общества под углом проявления и этих процессах универсальных законов, действующих и в природе, и в обществе, и в человеческом мышлении. Взаимодействие социологии с социальной философией них определенная общность заключаются в том, что именно из философии вследствие развития, дифференциации науч­ного знания возникла социология. И социология, и социаль­ная философия рассматривают общество в его системности. 11 х единство в большей степени проявляется на метатеоретическом (научная картина мира) уровне социологического знания.

Однако социология и социальная философия — это раз­ные научные дисциплины: философия представляет сугубо гуманитарную ветвь научного знания, тогда как социология и значительной степени социальная наука. Философия рас­сматривает смысложизненные проблемы бытия человека и нацелена на формулирование наиболее общих принципов методологии социального познания, универсальных зако­номерностей существования человеческого общества. Но знание об обществе никак не может быть ограничено его философским познанием. В сравнении с философией со­циология является конкретной социальной наукой, анали­зирующей социальные роли человека, его социальный статус в обществе, группе, социальные взаимодействия между инди­видами, социальными группами, общностями, функциониро­вание социальных систем различного уровня.

Еще нагляднее различие между социальной филосо­фией и социологией проявляется при сравнении применя­емых ими методов исследования. Философия — умозритель­ная наука, руководствующаяся предельно абстрактными познавательными установками, принципами, абстрактно-




30 Глава! Социология как наука

всеобщими понятиями. Философская аргументация есть цепь логических умозаключений, исходной точкой кото­рых выступают отдельные абстрактно-аксиоматические положения. В отличие от философского социологический анализ предполагает применение количественных методов изучения социальных процессов, математических процедур, данных статистики, конкретных социологических исследо­ваний, широкое использование материалов политологии, демографии, психологии и социальной психологии, антро­пологии, юриспруденции.

Наконец, укажем и на такое отличие социологии от со­циальной философии: социологическое знание может иметь прикладное значение, в виде тех или иных социальных про­ектов.

Социология и политология.Эти две науки имеют мно­жество точек соприкосновения, их взаимосвязь особенно прослеживается в такой отрасли социологии, как полити­ческая социология (социология политики). Взаимосвязь между социологией и политологией определяется рядом обстоятельств:

1) социальные общности, организации, отдельные инди­виды являются субъектами и объектами политики;

2) политическая деятельность представляет собой один из важных видов жизнедеятельности людей, а политические отношения непосредственно влияют на состояние общества и социальные изменения;



3) политика как широкое, сложное и многогранное яв­ление проявляется во всех главных сферах общественной жизни (в экономике, социальной сфере, культуре, в системе организации государственных органов, во внешней полити­ке государств).

Однако эти науки имеют и определенные различия. Социология по сравнению с политологией не ограничива­ется изучением политики, политической сферы общества. Политика в социологии рассматривается как социальный институт, взаимодействующий с другими общественны­ми институтами, социальными образованиями общества. Социология изучает роли, позиции людей, групп и слоев общества в политико-властных отношениях. Легитимность власти социолог видит в признании ее гражданами страны. Кроме того, он исследует, интересы каких общественных групп выражает та или иная политическая элита, какие общественные силы заинтересованы в существовании дей-


1.3. Социология в системе социально-гуманитарных наук 31

ствующего политического режима, а какие стремятся его изменить; рассматривает каналы взаимодействия государства с гражданским обществом, социальные барьеры, воз­никающие между ними, и многое другое.

Социология и экономика.Реальная жизнь современных людей всегда включена в экономические отношения, их изу­чение входит в предметную сферу экономической науки и со­циологии. Несмотря на то, что и экономика, и социология имеют обширный взгляд на общество, социальные пробле­мы, все же исследование экономической жизни в социологии имеет свою специфику. Сегодня социологи и экономисты различаются своей историко-научной и теоретической базой, II держанием образования, смысловыми установками их про­фессиональной деятельности. Социологией не рассматри­ваются вопросы себестоимости продукции, экономической эффективности, прибыльности производства, механизмы работы рынка, как это делает экономическая наука. Социо­логия анализирует экономику в первую очередь как со­циальный институт, взаимодействующий с другими общественными институтами (политикой, культурой, правом), а также в качестве духовно-ментального состояния обще­ства, различных социальных групп. В социологии такое по­нятие экономической науки, как экономический человек, ис­пользуется весьма осторожно и почти никогда в его прямом экономическом смысле1. Экономика словно бы пытается, делая упор на математику, измерить социальный мир через призму максимизации полезности. В социологии же со­циальная действительность рассматривается во временном (историческом) и культурном ракурсах, здесь учитывает­ся значение статусно-ролевой матрицы социума. Область взаимодействия экономики и социологии оказывается до­статочно плотной в таких отраслях социологии, как эконо­мическая социология и социология управления.



Социология и история.Вне исторического знания не­возможно плодотворное развитие социальных наук, в том числе социологии. Объединяет историю и социологию то, что объектом их изучения является общество, но в отличие от социологии история — сугубо гуманитарная наука. В из­вестном смысле история — это наука о том, что когда-либо произошло в прошлом; она дает представление о произо­шедших событиях, фактах существования народов, стран,

1 См.: Радаев В. В. Экономическая социология. М., 2008. С. 17—62.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты