Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕГАТИВНЫХ КОНТАКТНЫХ СИТУАЦИЙ.




Читайте также:
  1. ВИДЫ КОНТАКТНЫХ СИТУАЦИЙ.
  2. Воздействие негативных факторов и защита от них
  3. ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ
  4. Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания
  5. Воздействие негативных факторов на человекаи их нормирование
  6. Гл. 14. Росс. система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
  7. Источники негативных воздействий на окружающую среду
  8. Классификация негативных факторов среды обитания человека
  9. Классификация чрезвычайных ситуаций.
  10. Лекция с разбором конкретных ситуаций.

 

Магия стара если не как мир, то как человечество. Следы при­емов «натуральной магии» встречаются в погребениях эпохи палеолита и древне­каменного века. На заре времен магия воспринималась как просто дань, без оценки по принципу «хорошо – плохо». Лишь позже, по мере развития культуры, когда мир был поделен на противоположности, появились представления о магии Белой и магии Черной.

Однако магия и поныне жива - просто потому, что это вполне определенная область человеческого знания, как теоретического, так и практического. Секрет жизненности этого знания прост: к нему прибегают тогда, когда не помогают официальные средства медицины, научные психологические приемы или же методы разрешения конфли­ктов между людьми. И тогда на «арене» появляется загадочная, мисти­ческая личность, которая у разных народов именуется по-своему: маг, колдун, ведун, знахарь, шаман и пр.

Исторические сведения.

Колдуны у восточных славян были знатоками своего дела и обла­дали огромной властью над людьми. По народной традиции выделялись две категории колдунов. Одни из них научились своему искусству и потому могли оборачиваться, насылать порчу и т.п. Другие получили не столько само магическое знание, сколько «помощников сил зла», т.е. здесь изначально речь идет о договоре с Дьяволом, которому человек продает свою душу.

Колдуны, владеющие секретами Черной магии, могли при желании не делать людям зла. Хотя они и использовали помощь «нечисти», но она служила им только по желанию колдуна. Поэтому, такие маги на­ходились как бы в относительной безопасности. Но другие колдуны не вольны были отказаться хотя бы на время от «черных дел», «не­чисть» требовала все новых и новых злых действий.

Каким бы образом ни получал колдун свои способности, в ка­кой бы степени ни приобщался он к потустороннему миру, действия его в реальном пространстве все равно страшны и неправедны. Гла­вное заключалось в том, что он мог отрицательно влиять на других людей. Характер и степень воздействия предопределялись силой кол­дуна и его желанием, т.е. волей, и последствия могли быть самыми ужасными. Конечно же, мера колдовского воздействия зависела и от противостояния жертвы. Если человек знал, как защищаться, то ему не страшна была самая сильная ворожба.



 

Итак, к земному виду негативных контактных ситуаций отнесе­ны такие ситуации, при которых оказывается влияние одним человеком на другого под воздействием злой воли, с при­менением либо своих паранормальных возможностей и сенситивных способностей, либо с применением магических операций Черной магии.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации. В народе их наз-ы­вают: сглаз, порча, испуг и наговор.

СГЛАЗ.

Верование в сглаз явление общечеловеческое, в широком смы­сле этого слова. Куда бы ни проникало этнографическое изучение, оно везде встречало поверье в сглаз. И в настоящее время нет на плане­те такого народа, у которого бы отсутствовали поверья - сведения о сглазе. Обычно у всех народов в сведениях о сглазе подробно указаны характерные детали этого бытового явления. И с учетом ступе­ней развития культуры и мировоззрения того или иного народа, объяснялась природа этого явления, освещались нюансы отрицательного воздействия сглаза, происхождение болезней или нанесенного вреда, указывались причины проявления силы сглаза и существующие защит­ные меры или нейтрализаторы сглаза. Только с изучением всех аспе­ктов, касающихся сглаза, раскрылась полнота и разносторонность поверий о нем и определились, как общечеловеческие психологичес­кие черты, так и местные народные. И самым интересным фактом является то, что роль местно-народных, национальных элементов сглаза в этом цикле поверий ограниченная и незначительная, а при широком сравнительном этнографическом изучении сглаз приобретает космополити-чес­кое значение.



Исторические сведения.

Сглаз в народе называют еще «призор» или «прикос». Глазам с древности придавали таинственную силу, их считали местом пребыва­ния души. Недаром до наших дней дошло такое крылатое выражение, как «Глаза - зеркало души». Древние считали, что глаза - это «окно», через которое душа попадает в тело и покидает его. Этим же путем в человека могут проникнуть как добрые, так и злые духи. А злой человек преисполнен вредоносными духами - демонами, и вместе с его взглядом они переходят на все, на что он посмотрит.

Многие магические способности связывались с определенным цве­том или разрезом глаз. На Руси «дурными», недобрыми считались глаза косые, глубоко запавшие, чрезмерно выкатившиеся, а по цвету черные или карие. «Бойся черного, да карего глаза!» - говорили раньше. Наряду с другими зловещими приметами, на Руси издревле считалась недоброй встреча со слепцом. Еще и теперь слепоту нередко принима­ют за верный признак связи с «нечистой силой».

Также неприятности сулил человек с двумя рядами зубов во рту, и тот, у кого вырастали третьи зубы. И большие странной формы уши, хромота или наличие горба свидетельствовали, что их обладатели знаются с «нечистью», втайне колдуют и могут взглядом беду накли­кать.

«Дурной» - недобрый глаз, по народному поверью, распростра­няет свое влияние на все, чего только ни коснется: посмотрит на дерево - оно засохнет, глянет на корову - перестанет давать молоко, полюбуется на младенца - тот заболеет. Недобрый взгляд влечет за собой болезни, убытки, разного рода несчастья и его действие порой даже не зависит от воли человека, обладающего таким взглядом. Даже в наше время иногда слышишь исповедь: «Ну такая я глазливая! Не хочу, а все равно кого-нибудь сглажу».

Встречаются люди, одним взглядом вызывающие болезнь или смерть. Знаменитый путешественник Дюмон в своих мемуарах рассказывал о существовании в Азии людей, обладающих ядовитым взглядом, влеку­щем за собой мгновенную смерть. Очень интересные сведения по этому поводу можно почерпнуть из сочинения Е.Блаватской «В голубых горах», где она рассказывает о племени туземцев в Индии, среди которых встречались колдуны, способные силой взгляда усмирять самых злых собак и людей, заставляя их обращаться в бегство. Вера в сглаз при­суща всем Индоевропейским народам. Особенно она распространена в Европе, США, Канаде, в странах Северной и Восточной Африки, в Тур­ции, Иране, Индии, в Юго-Восточной Азии. Итак, взгляд человека явля­ется одним из могущественных орудий для передачи мыслей, желаний, приказаний, а также любого воздействия одного лица на другое. Он приковывает внимание собеседника, привлекает, очаровывает, покоряет даже тех, кто более других способен к сопротивлению и борьбе. Взгляд, наделенный особой проницательностью и влиянием, может быть страшным оружием. Это он приносит и сообщает другим вибрации мысли и жизнен­ный флюид, для которого мозг служит как бы резервуаром. Эта переда­ча бывает почти мгновенной, внезапной. Власть и сила взгляда не огра­ничены. Маги часто употребляют силу взгляда не только для «нападе­ния», но и для личной защиты.

Пагубное воздействие может оказать даже похвала, если она вы­сказана неискренне, с чувством зависти, тайной злобой, с оттенком недоброго желания. Поэтому матери, слыша от посторонних похвалы в адрес своих детей, часто сплевывают, чтобы отвести сглаз. Для того, чтобы уберечься от «дурного глаза» люди придумали обереги. Самый известный из них - сплевывание и слизывание. Возник он еще в те времена, когда человек был тесно связан с животным миром. Животные, как известно, вылизывают своих детенышей.

Историки считают, что первобытные женщины также облизывали новорожденных детей и младенцев, и этот обряд носил скорее гигиени­ческий характер и был сродни обмыванию. Целебные, гигиенические свойства слюны постепенно приобрели значение антимагического сред­ства.

Любопытно, что в старые времена обычаи слизывания детей от сглаза у разных народов были весьма схожи и особенно были распро­странены в России, Болгарии, Сербии и в других славянских странах.

В средневековой Польше боль головы лечили слизыванием лба больно­го. У кавказских горских евреев только сглазивший человек должен слизывать своею слюной лицо больного, а чтобы определитьвиновникасглаза делали из теста шарики и, произнося вслух имена подозрева­емых, бросали их в огонь. Шарики должны сгорать, не трескаясь, а если шарик выскакивал с треском из огня при произношении очередно­го имени, считалось, что этот человек был причиной сглаза,и кнемупосылали гонца с просьбой прислать в блюдце своей слюны или явиться самому для совершения обряда.

Итальянский этнограф Дорса пишет, что в Калабрии любая женщина, входя в дом, где находился младенец, должна сказать: «Прочь, колдо­вство, прочь, сглаз» и плюнуть три раза.

Римский историк Персий, живший при Нероне, сохранил для нас такую бытовую деталь от сглаза: средним пальцем правой руки своей слюной мать мазала лоб и губы ребенка. А в «Естественной истории» Плиния упоминается слюна, как средство от чародейства. Плиний дает такой совет: если кто посмотрит на спящего ребенка, мать должна три раза сплюнуть, даже если на ребенке амулет от сглаза. О сплевывании против сглаза упоминают Тибулл, Феокрит и другие историки. Отдельные элементы этих обрядов практикуются еще и в настоящее время.

Интересны также практикуемые у разных народов приемы снятия сглаза путем передачи его животным и растениям. В разных местах России, в Германии, в Индии укладывали больного от сглаза на землю и переводили через него собаку или клали под голову больного хлеб и потом давали его собаке. К этим обрядам принадлежит и старинный рус­ский обычай переводить через больного ручного медведя. И к этому же циклу поверий нужно отнести старый способ лечения больных от сглаза детей протягиванием их через дупло дерева, о чем указывает специ­альная монография известного французского ученого Гедоза.

 

Что же означает сглаз с позиций энергоинформатики? В основе сглаза лежит целенаправленное, отрицательное воздействие одного че­ловека, спо-собного воспринимать, концентрировать и направлять космическую энергию на другого с использованием своих паранормальных (магических) способ-ностей и наложением отрицательной энергоинформации. Поскольку направ-ление движения сконцентрированной космической энергоинформации под-чиняется волевым приказам мысли, то ее передача может осуществляться посредством целе­направленного взгляда. А глаз, в свою очередь, способен фокуси­ровать энергию, аккумулировать ее в энергетические «сгустки» и с помощью волевого направленного взгляда использовать их для «энергети-ческой агрессии».

Энергетический «удар» глаза способен нарушить целостность био­поля: пробить биополевую оболочку, деформировать ее структуру и наложить отрицательную энергоинформацию.

Итак, если чей-то взгляд производит тягостное, отталкивающее впечат-ление и оказывает неприятное, болезненное воздействие, то он действи-тельно может навести «сглаз» при контакте с его обладателем.

 

ПОРЧА.

В наше время порча встречается довольно часто и поэтому является самым распространенным негативным магическом воздейст­вием. По учению оккультизма все магические операции Черной магии происходят под воздействием динамизированной воли злой направлен­ности. Порчу в магии называют энвольтование, в народе - изуроченье, извод, притка и др.

Итак, порча - это вред, причиняемый магическим путем посред­ством направленно - сконцентрированной злой воли.

Когда маг наводит порчу, то с помощью специальных магических приемов подключает к действию энергетических сущностей низшего аст-рального плана (духов зла). Магический механизм этого действия заключа-ется в том, что из астральной энергии формировалось особое астральное существо, которому злая воля мага, колдуна создает «душу» (жизненную субстанцию), вкладывая в нее определенную цель, в данном случае зловредного свойства и направляет ее на объект воздействия. Порча выражается в том, что человека энергетически ранят, мучают, заставляют болеть, чахнуть или даже «убивают» на расстоянии.

 

Исторические сведения.

ПОРЧА ПО ПОДОБИЮ.

Английский ученый Джеймс Фрезер длительное время изучал веро­вания и магические обряды древних людей. Магическое мышление, сделал вывод Фрезер, основывается на двух принципах. Первый принцип гласит: подобное производит подобное. И он назван законом подобия. Колдовские приемы, основанные на законе подобия, получили название гомеопати­ческой магии. Согласно этому закону, колдун при наведении порчи использовал восковую или тряпичную куклу фигуры человека. В определенные места на фигурке куклы колдуном втыкались иглы и булав­ки. Считалось, что человек, которого она изображала, тут же почув­ствует боль в этих местах, и будет ощущать ее до тех пор, пока иголка воткнута в куклу, т.е. все магические манипуляции, которые совер­шал колдун над восковой куклой в точности (подобно) переносились на самого человека. Однако считалось, что, если жертва подвесит бычье сердце, истыканное булавками, в трубе своего камина или печи, товесьпроцесс колдовства обратится против колдуна и причинит ему боль, и он будет вынужден прекратить свои магические действия.

В наши дни такие бычьи сердца, уже совсем окаменевшие, находят при разрушении печей в старых домах.

ПОРЧА ЧЕРЕЗ СОПРИКОСНОВЕНИЕ.

Согласно второму принципу магического мышления, вещи, однажды соприкос-нувшись друг с другом, продолжают взаимодействовать на рас­стоянии и во времени. Этот принцип назван законом соприкосновения. И колдовские приемы, основанные на законе соприкосновения, получили название контагиозной магии.

Иногда, чтобы наслать порчу, достаточно было простого прикосно­вения колдуна к человеку или животному. Закон соприкосновения пред­полагает сохранение связей между человеком, его родственниками, му­миями тела человека, его одеждой и вещами, даже если они разделены в пространстве и во времени. Вот почему при наведении порчи колдуны используют мумии (кровь, моча, обрезки ногтей, волосы, зубы) челове­ка. Особенно сильной, можно сказать смертельной, считалась порча, совершаемая над кровью человека. Древние люди знали об этой связи человека с его мумиями и у многих народов существовал обычай, сохра­нившийся до сих пор в некоторых регионах мира: тщательно прятать остриженные волосы, ногти, выпавшие зубы. Староверы, например, соби­рали остриженные ногти и волосы в особый мешочек, приказывая после смерти класть его с собой в могилу. В народе до сих пор живет по­верье о том, что нельзя остриженные волосы жечь или бросать где по­пало, не следует играть своей шапкой, т.к. это может быть причиной головных болей.

Закон соприкосновения использовался и туземцами Австралии: чтобы навредить врагу, крали у него вещи, а затем колотили их палками или держали над огнем. Похожий обычай сохранялся до недавнего вре­мени у некоторых народов Европы. И в настоящее время у многих наро­дов практикуется наведение порчи через личную вещь жертвы. И пред­почтительней та вещь, которой человек длительное время пользовался.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты