Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СПИРИТИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ.




Читайте также:
  1. Личностный, эмоциональный и познавательный контакты.
  2. МЕДИТАТИВНЫЕ КОНТАКТЫ.

 

Из глубины веков...

Тайные обычаи и обряды наших предков дошли до нас из глубокой древности. Тщательно хранимые и оберегаемые, иногда доводимые толь­ко до особо посвященных, они притягивали человека своей магической силой. В каждом из обрядов есть тайное знание, которое требует се­рьезного изучения и неукоснительного выполнения всех законов, каса­ющихся того или иного магического обряда. Относится это и к обряду «вызывания душ умерших людей», получившему восточное название - ме­диумизм, или научное - спиритизм.

Механизм спиритизма заключается в том, что с помощью определен­ных атрибутов и действий человек пытается установить контакт с душа­ми умерших людей. Маятник, иголочка, блюдце, ножницы и другие пред­меты служат атрибутами, которые способствуют подобным контактам, после чего человек неожиданно для себя начинает получать ответы на поставленные вопросы, слышать стуки, голос, автоматически писать...

Корни спиритизма теряются в глубинах веков, но в Америке и Ев­ропе данный феномен получил огромную популярность в 50-е годы 19 века, за короткое время, превратившись в настоящую эпидемию. Конечно, не все одобряли новомодное увлечение. Сообразно убеждениям общественность разделилась на два лагеря: верящих и не верящих в ре­альность этого ано-мального явления. Последние, как водится, ссылались на шарлатанство меди-умов и предвзятость или даже лживость на­блюдателей спиритических сеан-сов. И в группе верящих не было едино­го мнения о природе спиритизма. Сами спириты полагали, что человечеству даны бесспорные доказательства существования духов. И спири­тический сеанс есть, своего рода, «официаль-ная» встреча двух миров: физического и духовного. Другие тоже верили в реальность происходя­щего, однако считали, что спиритические явления - это, скорее всего, проявление неизвестной пока человечеству скрытой силы или энергии.

В борьбе этих основных групп того времени и происходило шест­вие спиритизма по миру, в заслугу которому можно поставитьхотя бы то, что он «загнал науку в тупик», тем самым подстегнувее к болееинтенсивному развитию многих своих направлений.

Пиком серьезного отношения к спиритическим явлениям можно счи­тать работу английского «диалектического общества», в состав кото­рого вхо-дили видные ученые, инженеры, юристы, врачи и просто бога­тые люди. Специальная «спиритическая комиссия» этого общества, про­ведя соответ-ствующие исследования, в 1870 году выпустила по их ито­гам книгу, суть которой можно выразить предельно кратко: спирити­ческие явления реальны; проявляются только в присутствии медиумов, да и то не всегда; выражаются в звуках, перемещении предметов, ко­торые нередко складываются в осмыс-ленные сообщения.



Не осталось в стороне и русское физическое общество при Петер­бургском университете. По инициативе Д.И.Менделеева в 1875 году также была создана специальная ученая «Комиссия по расследованию медиумических явлений», которая строже подошла к оценке дан­ного феномена, сделав заключение, что спиритические явления проис­ходят от бессознательных движений или сознательного обмана, что в спи­ритическом учении есть суеверие.

Но тем не менее, согласно сформулированным в те же годы положе­ниям, спиритическими способностями (связываться с кем-то или вызы­вать действия каких-то сил) в большей или меньшей степени обладают почти все люди, хотя настоящие таланты в этой области редки.



Медиумы, согласно вызываемым ими эффектам, условно делились на несколько категорий: физических, сенситивных, слышащих, видящих, говорящих, пишущих, а также врачующих. «Физические» медиумы способ­ны вызывать звуки и движения неодушевленных предметов, даже само­стоятельно левитировать, т.е. подниматься в воздух. «Сенситивные», «слышащие» и «видящие» способны обнаруживать присутствие духов. Ну, а «говорящие» и «пишущие» способны передавать поступающую информа­цию.

До дней сегодняшних...

В настоящее время слово «спиритизм» для большинства людей не является впервые услышанным. О спиритизме говорят по телевидению, пишут в печати, издают литературу. Всевозможные маги, волшебники и чародеи с экранов телевизоров и страниц печати посвящают всех подряд в тайны данного обряда, учат методике проведения спирити­ческих сеансов, организуют очные и заочные кружки «спиритов», втя­гивая в них психически и душевно не окрепших молодых людей, уверяя, что занятие это безобидное и даже полезное для духовного развития. Такое могут утверждать только те, кто далек от объективного изуче­ния данного феномена. Но факты, получен-ные в результате исследования этого явления, не только нашей лаборато-рией, говорят об обратном.

В нашей стране исследованием аномальных явлений, связанных с НЛО, полтергейстом, спиритизмом, телепатией и т.п., влиянием их на психику и здоровье человека, занимаются не только уфологи, но и некоторые уче­ные при Академиях наук, в НИИ, где созданы научно-исследовате­льские лаборатории нетрадиционных методов исследования живойи неживой природы, а также по изучению энергоинформационного обмена в природе. В лабораториях разрабатываются приборы, которые могли бы фиксиро­вать различные виды энергий и тонкоматериальные тела. Результаты эксперимен-тов в данной области убеждают людей науки в полной реаль­ности фактов, считавшихся до сих пор суеверными. Проблема мира не­видимого, таинствен-ного приняла характер научных исследований. Говорить о полном изучении данных феноменов преждевременно, но пер­вые результаты и выводы есть.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты