Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕДИТАТИВНЫЕ КОНТАКТЫ.




За последние годы медитация стала неотъемлемым атрибутом не только магии или экстрасенсорики, но и среди широких слоев разно­возрастного населения. Удивляет безграмотность и беспечность неко­торых любителей медитации, не интересующихся не только техниками и методиками проведения медитаций, а даже элементарными мерами безо­пасности и противопоказаниями, которые существуют там, где человек соприкасается и экспериментирует с такой категорией, как «сознание». Ведь под медитацией трансперсональная психология имеет в виду осо­бое состояние сознания, измененное по желанию субъекта. Все виды медитации преследуют одну цель - максимально сосредоточить внима­ние, чтобы ограничить поле экстравертированного сознания настолько, что мозг будет ритмически реагировать на тот стимул, на котором со­средоточился человек.

Парапсихологическая литература знакомит с разными методиками медитативных практик. Привожу несколько основных:

1. Последователи Дзен-буддизма при медитациях концентрируютвнима­ние на мыслях или физических ощущениях при абсолютномспокойствии исамопогружении.

2. Последователи шаманизма или дервиши используют ритмическиетанцыи через транс входят в измененное состояние сознания.

3. Последователи йоги делают акцент на владении телесными позами и дыханием. Они используют медитацию для глубокой трансформации сво­его сознания, необходимого для прохождения всех ступеней «Системы Йо-ги», что, в конечном итоге, позволяет им достичь высшего состоя­ния Самад-хи – слияния,как они полагают с Высшим Божественным Сознанием. Йоги достигают высшего духовного совершенства благодаря многолетнему аскети­ческому образу жизни и познанию высших религиозно-философских кон­цепций бытия.

 

В чем же суть и цель медитации?

По своему происхождению это слово пришло из латыни. Его пере­вод многозначен и он интерпретируется как «размышлять» и «упраж­няться». На самом деле медитация означает: ЭТО РАЗМЫШЛЕНИЕ, ПОКА НЕ НАЙ-ДЕТСЯ СМЫСЛ! При этом приводится в движение процесс созревания всей личности и продолжается он так долго, пока, в конце концов, не будет достигнута основная цель: ЦЕЛОСТНОСТЬ, СОЕДИНЕНИЕ СО ВСЕМ, КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ.

Таким образом, медитировать - это значит упражняться, постоянно рабо­тать над собственной личностью для духовного усовершенствования, вплоть до достижения паранормальных способностей и умения полностью владеть функциями материального и энергетического тела.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты