Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава 2. Возникновение и развитие социологии. Если в какой-либо из структур происходит нарушение функций, вся система перестраивается, замещая утрачен­ные ею свойства




Если в какой-либо из структур происходит нарушение функций, вся система перестраивается, замещая утрачен­ные ею свойства. Система, неспособная перестраиваться, разрушается. Стабильность обеспечивается также благо­даря наличию в обществе единой структуры ценностей, приемлемой для основной массы членов общества. Там, где нет единых норм морали, общенациональной идеи, доми­нирующих культурных стандартов, невозможно ожидать нормального функционирования социальной системы.

Задача социологии — изучать общественные структуры и их функции (отсюда другое название данного направле­ния — структурный функционализм). Социология должна предупреждать о последствиях нарушения функций. Важно выявить и так называемую функциональную необходимость, т.е. определить, каковы функциональные требования или универсальные потребности, удовлетворение которых спо­собствует сохранению общества; какие из структурных еди­ниц могут взять на себя выполнение тех функций, которые по ряду причин утрачены другими структурами (проблема структурных альтернатив).

Нарушение функций нельзя заметить сразу, поэтому перестройка структур должна вестись систематически, что и обеспечит эволюционное развитие общества. Представи­тели функционализма являются противниками революци­онного обновления общества и апологетами существующих социальных порядков.

Третий этап (с 1970-х гг.)-Столкновение взглядов пред­ставителей позитивистской и антипозитивистской тради­ций в социологии, начавшееся еще в XIX веке, продолжает­ся с определенной долей условности и сегодня. Господство теоретической социологии, опирающейся на естественно­научную, объективистскую методологию, привело к тому, что в поле зрения исследователя попадало лишь общество в целом либо крупные социальные структуры, а межлич­ностные отношения, проблемы индивида оставались без внимания. Поэтому в социологическом сообществе все более настойчиво стало возрождаться движение за гуманизацию собственной науки. Иными словами, осуществлялась по­пытка вернуть в центр исследовательского интереса вопросы микросоциологии: отношения в малых группах, внутренний мир личности, мотивы и стимулы ее поведения и т.п.

Переориентация социологии с изучения социальных структур, институтов и их функций на межчеловеческое

2.4. Развитие социологии в XX вене

взаимодействие потребовала пересмотра методологии на­учного анализа.

Одни ученые рато­вали за использо­вание испытанных позитивистских методов наблю­дения и экспери­мента. Они вы­двинули натура­листические (бихевиористские)в своей основе теории. Одна из них, достигшая за­метного влияния в анализируемый период, — теория социального об­мена.

Другие считали, что мир человеческих по­ступков не поддается измерению и прямому наблюдению, потому требует методов «по­нимания». Опираясь на неклассическую традицию в социоло­гии, они выступили с позиций су5ъекти-визма и сосредоточи­лись на исследовании мира значений. Среди разработанных ими теорий выделим фе­номенологическую социологию.

 

Заметное влияние приобрел символи­ческий интеракционизм,находящийся на стыке социаль­ного бихевиориз­ма и субъективиз­ма. Одна его ветвь вслед за Г. Блумером придерживалась антипозитивистской ориентации в мето­дологии, другая, на­чиная с М. Куна, от­давала предпочтение неопозитивистским методам точного ко­личественного из­мерения.

Все упомянутые направления актуализировались в 1970-е гг. как реакция на структурный функционализм, акцентирующий внимание на макросоциальных процессах и практически оставляющий в стороне анализ межличност­ного взаимодействия. Рассмотрим выделенные концепции подробнее.

Теория социального обмена.Ее авторы — Джордж Хоманс(1910—'1989) и Питер Блау(р. 1918) полагали, что социальное поведение людей представляет собой обмен наградами и санкциями. Между индивидами происходит взаимодействие, в ходе которого они получают пользу либо им наносится ущерб. В зависимости от ожидаемого поощрения или наказания человек поступает определен­ным образом.

Дж. Хоманс в своей концепции опирается на взгляды экономистов-утилитаристов XVIII столетия и социальный бихевиоризм Б. Ф. Скиннера. Утилитаристы считали, что каждый человек строит свои действия таким образом, чтобы получить максимальную выгоду при наименьших издерж­ках. По мнению Скиннера (как и других бихевиористов), действия людей укладываются в схему «стимул — реакция» или, проще говоря, человеческое поведение определяется


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты