Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внезапная и кратковременная потеря сознания на фоне сужения или окклюзии артерий, снабжающих головной мозг




Читайте также:
  1. Анализ состояния политического сознания
  2. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  3. В первой фазе (стадии) делирия нарушения сознания у больного не отмечается, ориентировка во времени и пространстве сохранена.
  4. В чем суть проблемы сознания и каковы основные традиции ее анализа в классической философии?
  5. Виды вирусов сознания.
  6. Вирусы сознания.
  7. Возраст привлечения к уголовной ответственности.
  8. Всякая форма общественного сознания так или иначе имеет в своей
  9. Выбор объекта осознания

Данный вариант патологии преимущественно встречается у лиц пожилого возраста на фоне атеросклеротического поражения арте­рий, кровоснабжающих головной мозг.

В основе патогенезаможет быть:

1. Спазм.

2. Эмболия отдельных участков головного мозга небольшими эмболами, образующимися в месте сужения артерий.

3. Механическое усиление существующей окклюзии.

4. «Синдром подключичного обкрадывания».

5. Аортальный стеноз.

1. Спазм артерий головного мозга,как причину нарушения мозгово­го кровообращения, можно предположить, если обморок насту­пил на фоне приступа мигрени или гипертонического криза.

2. Место стеноза позвоночных или сонных артерий, кровоснабжаю­щих головной мозг, может быть источником образования микроэмболов.

При выходе больного из обморочного состояния данной этиологии характерным признаком является появление специ­фической неврологической симптоматики:

• потеря зрения на один глаз (преходящий амавроз) или раз­вившийся сразу после обморока гемипарез указывают на ост­рое нарушение кровообращения в системе сонных артерий;

• появление головокружения, гемианопсии, диплопии и нару­шения равновесия указывает на острое нарушение кровообра­щения в системе вертебробазилярных артерий.

3. Обморочное состояние, возникающее на фоне механического уси­ления существующего стеноза вертебральных артерий, носит на­звание «синдром Сикстинской капеллы».

Данное состояние впер­вые было описано у пожилых туристов в Риме при осмотре фре­сок Микеланджело на куполе Сикстинской капеллы.

Потеря соз­нания связана с длительным переразгибанием шеи и сдавлением или перегибом позвоночных артерий.

4. «Синдром подключичного обкрадывания» возникает на фоне ис­ходного стенозирования подключичных артерий проксимальнее места отхождения щитошейного ствола.При интенсивной работе руками кровоток в позвоночных артериях становится ретроград­ным и наступает острая ишемия головного мозга.

5. Кратковременная потеря сознания возможна на фоне аортальногостеноза, при быстром выполнении физической нагрузки; пред­вестником обморока может быть появление болей ишемического характера в области сердца.

У детей, реже у взрослых, одной из причин кратковременной по­тери сознания может быть «малый эпилептический припадок» (абсанс).



Во время такого приступа иногда удается заметить мгновенные движе­ния мышц лица, глаз или конечностей.

По своей продолжительности данные припадки бывают столь короткими, что пострадавший не ус­певает упасть и может только выронить то, что было у него в руках.

Если в течение нескольких минут у больного, несмотря на про­ведение экстренной помощи (см. ниже: 5.7.1. Неотложная помощь при потере сознания),не восстанавливается сознание, следует ду­мать о развитии КОМАТОЗНОГО СОСТОЯНИЯ.

Коматозные состояния также могут проявляться ВНЕЗАПНОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ПОТЕРЕЙ СОЗНАНИЯ и ПОСТЕПЕН­НОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ПОТЕРЕЙ СОЗНАНИЯ.

5.3. ВНЕЗАПНАЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ

Внезапная и продолжительная потеря сознания может быть проявлением ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБ­РАЩЕНИЯ (см. главу 14. ОСТРАЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ПАТО­ЛОГИЯ), ГИПОГЛИКЕМИИ (см. главу 15. ОСТРАЯ ЭНДОКРИН- НАЯ ПАТОЛОГИЯ), ЭПИЛЕПСИИ и ИСТЕРИИ (см. главу 24. ПРОЧИЕ НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ).

Клинические призна­ки и методы лечения данных состояний приведены в указанных главах книги.

Обследование любого больного, находящегося в бес­сознательном состоянии, нужно начинать, по возможности, согласно схеме, приведенной в табл. 14.



Если на фоне оказания неотложной помощи в течение нескольких минут у больного не восстанавлива­ется сознание, дополнительной информацией может служить со­держимое карманов и бумажника пострадавшего: рецепты на спе­цифические лекарства или сами лекарственные препараты смогут подсказать правильный путь диагностики и лечения.

Наличие но­мера домашнего телефона позволит оперативно связаться с родст­венниками и получить информацию по интересующим вопросам; карточка диабетика или эпилептика укажет на вероятную причину комы.

Для предупреждения возможных нежелательных юридиче­ских осложнений проверку содержимого карманов следует прово­дить в присутствии свидетелей, с последующим составлением опи­си всего найденного.

После этого следует приступить к клиниче­скому обследованию в соответствии с табл. 16.

Таблица 16. Схема обследования больного, находящегося в коматозном состоянии

(по Colin Ogilvie, 1987).

 

1. Кожа: влажная, сухая, гиперемированная, цианотичная, желтушная

2. Голова и лицо: наличие травм

3. Глаза: конъюнктива (кровоизлияние, желтуха); реакция зрачков на свет; глазное дно (отек диска, гипертоническая или диабетическая ретинопатия)

4. Нос и уши: выделение гноя, крови; ликворея; акроцианоз

5. Язык: сухость; следы прикусывания или рубцы

6. Дыхание: запах мочи, ацетона, алкоголя

7. Шея: ригидность затылочных мышц, пульсация сонных артерий

8. Грудная клетка: частота, глубина, ритмичность дыхания

9. Сердце: нарушение ритма (брадикардия); источники эмболии сосудов мозга (митральный стеноз)

10. Живот: увеличение печени, селезенки или почек

11. Руки: артериальное давление, гемиплегия, следы инъекций

12. Кисти: частота, ритм и наполнение пульса, тремор

13. Ноги: гемиплегия, подошвенные рефлексы

14. Моча: недержание или задержка, белок, сахар, ацетон


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты