Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адреналин.




Лечение астматического статуса рекомендуется начинать с подкожного введения данного препарата.

Адреналин является стимулятором альфа,-, бета1- и бета2- адренергических рецепторов.

Он вызывает расслабление мускулатуры бронхов с последующим их расширением, что является положительным эффек­том на фоне астматического статуса, но, в то же время, воздейст­вуя на бета1-адренорецепторы сердца, вызывает тахикардию, уси­ление сердечного выброса и возможное ухудшение снабжения мио­карда кислородом (М. Д. Машковский, 1997).

Применяют «тести­рующие» дозы, зависящие от веса больного: при массе меньше 60 кг 0,3 мл, при массе от 60 до 80 кг 0,4 мл, при массе более 80 кг 0,5 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида.

При отсутствии эф­фекта подкожную инъекцию в первоначальной дозе можно повто­рить через 15—30 мин. (Ч. Г. Скоггин, 1986; В. Д. Малышев, 1996).

Не рекомендуется превышать данные дозы, т. к. избыточное нако­пление продуктов полураспада адреналина может вызвать возник­новение парадоксальной бронхоконстрикции.

Эуфиллин(2,4% раствор) назначается в первоначальной дозе 5—6 мг/кг массы больного и вводится медленно в/в капельно за 20 мин.

При быстром введении данного препарата возможно воз­никновение гипотензии.

Последующее назначение эуфиллина про­изводится из расчета 1мг/1 кг/1 час до клинического улучшения со­стояния больного.

Следует помнить, что высшая суточная доза эуфиллина составляет 2 г.

Использование эуфиллина при лече­нии астматического статуса обусловлено его положительным эф­фектом на бета-адренергические рецепторы и опосредованным воздействием на нарушенную энергетику клеток.

Кортикостероиды. Их использование способствует повыше­нию чувствительности бета-адренергических рецепторов.

Введе­ние препаратов данной группы осуществляется по жизненным по­казаниям.

Это обусловлено свойствами гормонов оказывать не­специфическое противовоспалительное, противоотечное и антигистаминное действие.

Первоначальная доза введения кортикостероидов должна быть не менее30 мг для преднизолона, 100 мг для гидрокортизона и 4 мг для дексаметазона (В. Д. Малышев, 1996).

Преднизолон назначают в/в, из расчета 1мг/кг/час.

Повторные дозы вводятся не реже чем через каждые 6 часов.



Кратность их введения зависит от клинического эффекта.

Максимальная доза преднизолона, необходимая для купирования астматического ста­туса I ст., может приближаться к 1500 мг, но в среднем составляет 200-400 мг.

При использовании других гормональных препаратов все расчеты нужно производить, исходя из рекомендованных доз преднизолона.

Разжижение мокротыво время астматического статуса реко­мендуется осуществлять парокислородными ингаляциями.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты