Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инструментальные экспресс-методы диагностики

Читайте также:
  1. Виды возражений и претензий клиентов как инструмент диагностики возражения для выбора способа реагирования на него
  2. Вклад В.Д. Белякова в становлении и развитии эпидемиологической диагностики
  3. Возможности запросов и инструментальные средства разработки прикладных программ
  4. Вторичные иммунодефициты. Классификация. Механизмы развития. Методы иммунной диагностики. Принципы лечения.
  5. Значение лабораторной диагностики состояния Т- и В-систем иммунитета и фагоцитарной системы в выборе метода иммунокоррекции.
  6. Инструментальные методы анализа, ФХМА
  7. Инструментальные ОУ (схемотехника). Регулировка нуля и задание коэффициента усиления.
  8. Используется для диагностики сосудистых заболеваний
  9. Кафедра Клиничео-лабораторной диагностики

• Эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС).

• Люмбальная пункция позволяет выявить повышение внутриче­репного давления и наличие кровоизлияния (производить толь­ко при отсутствии признаков смещения на ЭхоЭС).

• КТ и МРТ головного мозга позволяют выявить поражение ве­щества головного мозга, его желудочков и сосудистой системы.

• Электроэнцефалография (ЭЭГ) может указать на наличие оча­говых нарушений в головном мозге.

• Электрокардиограмма позволяет получить информацию о состоя­нии сердца.

Примечание.

Объем лабораторной и инструментальной экспресс-ди­агностики определяется индивидуально.

Если причина комы установлена (см. табл.17), следует начать соответствующее лечение.

Перед транспортировкой пострадавшего в больницу нужно ис­ключить у него наличие переломов, особенно черепа и позво­ночника, и производить эвакуацию крайне осторожно (см. гла­ву 9).

Вопросы госпитализации.При простом обмороке госпитализа­ция не требуется. При всех прочих неотложных состояниях, рас­смотренных в данной главе, после оказания первой медицинской помощи необходима госпитализация в отделения реанимации и ин­тенсивной терапии.

ЛИТЕРАТУРА

Боголепов Н. К. Коматозные состояния.

1962. - 492 с.

6. Карлов В. А.. Лапин А. А. Неотложная помощь при судорож­ных состояниях. — М.: Медицина, 1982. — 144 с: ил.

7. Крылов А. А., Медведев В. П., Ионин М. Л. Коматозные состояния в практике терапевта (Классификация, принципы диагностики и лечения). Учебное пособие для врачей-кур­сантов. — Л.. 1981

 

 

ГЛАВА 6.

ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

 

В данной главе рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, клиники и оказания неотложной помощи при острой дыхательной недостаточностиразличной этиологии.

Процесс дыхания условно подразделяется на три этапа (см. также главу 1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЗ­НЕННО ВАЖНЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА).

При возникновении патологических изменений на любом из этапов дыхания или при их сочетании может возникнуть острая дыхательная недостаточность (ОДН).

ОДН определяется как синдром, при котором даже предельное напряжение механизмов жизнеобеспечения организма оказывается недостаточным для снабжения его необходимым количеством кисло­рода и выведения углекислого газа.



Иначе можно сказать, что при ОДН любой этиологии происходит нарушение транспорта кисло­рода (О2) к тканям и выведение из организма углекислого газа (СО,).

Нормальные величины газов крови и их сдвиги при различных видах нарушения дыхания представлены в главе 4. КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В первую очередь, при обследовании больного следует исключить ЧМТ. | ГИПОКСИЯ определяется как состояние, развивающееся при пониженной оксигенации тканей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты