Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примечание. 1. Апатико-абулический синдромопределяется как со­четание аспонтанности с безразличием к окружающему.




Читайте также:
  1. Примечание.
  2. Примечание.
  3. Примечание.
  4. Примечание.
  5. Примечание.
  6. Примечание.
  7. Примечание.
  8. Примечание.
  9. Примечание.

1. Апатико-абулический синдромопределяется как со­четание аспонтанности с безразличием к окружающему.

2. Аспонтанностьопределяется как уменьшение, отсутствие побуждений к двига­тельной, речевой, психической и др. видов деятельности.

3. Апраксияили расстройство действия, совершения действий состоит в нарушении последовательности и правильности целенаправленных движений, в ре­зультате чего больной теряет способность выполнять привычные дей­ствия, несмотря на полную сохранность мышечной силы и координаторных механизмов (Е. В. Шмидт и соавт., 1976).

Нарушения зрачковых реакцийотражают степень тяжести по­вреждения в диапазоне от вялости зрачковых реакций при легкой ЧМТ до их полного отсутствия при тяжелой травме. Устойчивая анизокорияявляется одним из признаков гематомы.

К очаговым симптомокомплексам относят также дислокационные синдромы.

ДИСЛОКАЦИОННЫЙ СИНДРОМ ПРИ ЧМТ(ДС) - пред­ставляет собой очаговые симптомокомплексы, возникающие в ре­зультате нарушения функции участка головного мозга, находяще­гося на определенном расстоянии, порой значительном, от пер­вичного патологического очага.

Дислокации обусловлены разни­цей в давлении, складывающемся в различных полостях краниовертебрального пространства, и процессом его выравнивания.

Такие ситуации могут возникнуть при ЧМТ, опухолях мозга, воспалитель­ных, сосудистых, паразитарных заболеваниях, водянке головного мозга и т. д., т. е. при любом ограничивающем пространство пато­логическом процессе.

Причиной ДС в острой стадии ЧМТ может быть острая интракраниальная гематома любой локализации, контузионные очаги с бурным перифокальным отеком, вызывающее непо­средственное сдавление мозга и др.

Клиническое проявление ДС зависит, в первую очередь, от темпов развития дислокаций, а так­же от наличия сопутствующих патологических процессов — отека мозга, сосудистых нарушений, воспалительных реакций, в том числе асептических, водянки мозга и т. д.

Существенную роль играет также преморбидное состояние как организма в целом, так и ЦНС. От­дельные виды ДС могут проявляться бульбарным синдромом(см. раздел 14.5. БУЛЬВАРНЫЙ СИНДРОМ), среднемозговым синдро­мом при ЧМТ, синдромом моста мозга(Н. А. Смирнов, 1994).

ОБОЛОЧЕЧНЫЕ СИМПТОМЫпри ЧМТ обычно появля­ются при субарахноидальном кровоизлиянии и внутричерепных ге­матомах (см. также главу 14. ОСТРАЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ПА­ТОЛОГИЯ).



Наиболее часто встречаются ригидность мышц затыл­ка и симптом Кернига.

Частные вопросы диагностики ЧМТ

Клинически выделяют:

1. ЗАКРЫТУЮ, 2. ОТКРЫТУЮ И 3. СОЧЕТАННУЮ ЧМТ,а по степени тяжести — легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая ЧМТ включает сотрясение и ушиб мозга легкой степени, средняя — ушиб мозга средней степени, тяжелая — ушиб мозга тяжелой степени и сдавление мозга (Б. А. Самотокин, 1978; А. Н. Коновалов и соавт., 1982). По данным А. Н. Коновалова и соавт. (1982), для оценки тяжести состояния больных следует ис­пользовать, как минимум, три параметра: состояние сознания, со­стояние витальных функций и состояние локализованных невроло­гических функций.

На основании этих параметров авторы выделя­ют пять градаций состояния больных с ЧМТ: удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое, терминальное.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты